太準時反而會讓主人有壓力!我在英國跑趴,歸納出 4 條「遲到邏輯」

太準時反而會讓主人有壓力!我在英國跑趴,歸納出 4 條「遲到邏輯」

「我會遲到 10 分鐘,對不起!」最近一次在台灣邀請朋友來我家玩時,我收到其中一個朋友傳來這樣的簡訊。我嘴角漾起了微笑,台灣人的守時觀真的很好呢。在國外生活過一陣子的我,了解到參加外國的 house party 從來不需守時,遲到甚至是潛規則!

這樣的態度是前往倫敦念書、遇到文化衝擊之後調整出來的。那陣子念書時最好玩的事,就是在和各國朋友相處和交流的過程中,認識各式各樣的價值觀、生活經驗和想法。當時,我經常參加來自不同國家朋友的聚會,以下就是親身經驗中,遇過「遲到程度最顯著」的兩個例子⋯⋯

墨西哥派對:遲到一小時到兩小時是「應該的」

有一次,一位墨西哥朋友 Alejandra 邀請我參加她與她室友(兩位墨西哥女孩和一位波蘭男孩)家的喬遷派對 (housewarming party)。

Alejandra 在臉書上創了個活動專頁,定了派對是 9 點開始。第一次參加喬遷派對的我當然頗興奮,打定主意要準時去,不想讓 Alejandra 多等我。於是我和另一位泰國朋友 Ploen 一起赴約,帶了青島啤酒和零食,很準時地 9 點到達,並打電話給 Alejandra 請她幫我們開門。沒想到 Alejandra 接起電話時卻一陣驚愕,沒預料到我們已經來了。

她打開門來迎接我們,支支吾吾地說:「我沒想到你們已經來了⋯⋯我還沒準備好呢!我室友也都還在梳裝打扮⋯⋯」我困惑地說:「咦?我們有太早到嗎?不是 9 點開始嗎?」一進門看,果然空空如也,我和 Ploen 是第一批到達的客人。Alejandra 說:「哈哈,因為客人通常都比較晚到啦⋯⋯所以我們也還沒準備好。」

我和 Ploen 還是滿腹困惑,面面相覷。不是定了 9 點嗎?寫 9 點不是就代表 9 點開始嗎?

過了快 40 分鐘,還是沒人來。終於,又過了一會兒,有兩個客人來了。又過了好一會兒,才有 4、5 個人陸續到達。終於到了 11 點多,整個客廳塞滿了人,好不熱鬧。

Alejandra 後來對我說:「看吧?大家都很晚來!我們墨西哥人通常會晚一個半到兩小時赴約,越夜越嗨。哈哈,抱歉我忘記提醒你啦!」儘管還是驚訝於客人可以(或需要)遲到這麼久,我還是學到一課:下次參加墨西哥人的派對,記得要晚到!

圖/Shuuterstock

印度 party:遲到半小時到一小時是「正常的」

接下來是和一群來自印度的朋友約去夜店玩的一次經驗。我們定好某天晚上 7 點在我同學──印度朋友 Medha 家集合,並來些 「pre drinks」 (就是在去夜店之前先喝的一些酒),之後再一起出發去夜店玩樂。

我 7 點十幾分到達 Medha 家,本以為我遲到了些不太好意思,沒想到我還是第一位出現的人!Medha 說其他印度朋友都會晚點才來。「他們老是這樣,如果定 6 點半就 7 點半才到,真是受不了。」(這時我心裡忍不住想,我們每次約見面她也總是遲到呀⋯⋯)

過了約半小時,其他朋友終於來了。然後他們才向我解釋,印度人通常都很不準時,會晚半小時到一小時赴約,因此遲到是再正常不過的事。「我們不把時間當做金錢的啦。」他們說。

我問:「如果客人都遲到,主人不會生氣嗎?」他們說:「不會呀,因為主人下次當客人時也可能會遲到,所以互相體諒。」

不管在英國念書還是工作,我與其他在當地生活的人一樣,常常參加朋友舉辦的 house party(在異鄉需要多交朋友呀!)。在我的經驗中,台灣人比較不會一次邀很多不同圈子的朋友到家裡玩,而是一次只會邀彼此都互相認識的朋友;在國外就不同了,常常去參加派對時,會遇到很多不認識的人。多參加幾次下來,我逐漸按照和主人的熟識程度、派對參加人數和同行夥伴等因素,養成了一套「遲到邏輯」:

1. 和主人越熟,就可以越早去;因為若不熟但太早去沒有其他賓客,要和主人一直聊天很尷尬。

2. 如果要幫主人一起做食物,就早點去幫忙。若只是吃吃喝喝,就晚點去吧!不要給主人準備上的壓力。

3. 派對越大型,我就越不重要,可以越晚去。

4. 通常,比較熟的朋友會互相約時間一起到達。

你的派對遲到邏輯和我一樣嗎?如果在國外受邀參加朋友的派對,可以先偷偷詢問主人,通常大家到達的時間是何時。太準時可能還會嚇到主人呢!

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事