講話若不能「動手」,簡直是要義大利人的命!介紹 7 種常見的「義大利手勢」

講話若不能「動手」,簡直是要義大利人的命!介紹 7 種常見的「義大利手勢」

去年我在義大利的米蘭,在語言學校中學習了半年的義大利語。在某一堂課中,老師發了一張講義,上頭畫了 12 個卡通人物比著各種手勢。大家看了一眼,便紛紛笑了起來。「這堂課我們要來學手勢喔!」老師高聲宣布。沒錯,義大利手勢也是語言不可分割的一部份!

義大利人浪漫和熱情的民族性格聞名於世。根據過去跟義大利人打交道的經驗(無論是同事、朋友甚至是另一半),我對於義大利人可愛又豐富的表達能力也算略知一二。我個人認為,義大利語最有趣的地方在於他們的日常口語,充滿了各式各樣的感嘆詞和各式各樣的髒話。就算現在,當我想要感嘆「好吧!」、「怎麼這樣!」或「你到底想怎樣?」,我都忍不住想用義大利語去表達(「Va bene!」、「Che palle!」或「Che vuoi?」),好似他們的感嘆語更能貼切表達我內心激動的情緒。

但除了口語本身,義大利人的表達也包括豐富的肢體動作、臉部表情和語氣變化。曾經我的前任男友和朋友用義大利語爭辯某件事,雖然我聽不大懂,但他們激動的語氣讓我一度以為他們開始爭吵了。「嘿,不要吵架啦!」我試圖緩頰,結果他們轉頭看我,困惑地說:「我們沒有在吵架啊!我們只是在討論。

義大利人講話時的身體語言非常豐富,其中最特別的,當然就是只有義大利人才懂的手勢了!日本有個電視節目──「日本太太好吃驚」,曾經在義大利街頭做實驗,請幾個受訪者接下來講話的時候手都不准動。結果,受訪者講話頓時變得支支吾吾,渾身不對勁,竟然連話都講不下去了

為什麼在義大利文化中,手勢成為語言表達中如此不可或缺的一部分,並沒有個明確的原因。有研究猜測,可能是因為很久以前,當古希臘文明曾佔領南義大利時,將這個文化傳了過去──當時在南義大利吵鬧、人聲鼎沸的街道上,他們需要靠手勢來吸引別人的注意力。也有人認為,是因為義大利一直到 19 世紀才有統一的官方語言,所以在那之前,不同地區的人需要靠手勢才能了解彼此。

現在,我就來分享一些我個人經驗中,比較常看到的幾種義大利的獨特手勢吧!請記得,這些手勢也是要搭配情境、語氣和臉部表情,單單比手勢也是不夠的。

一、「你到底想怎樣?」

將五個手指尖併在一起,指尖都朝向自己,然後前後晃動。這是我在跟義大利人相處時最常見到的手勢。可以單手做,也可以雙手一起做,表現更強烈的情緒。這種手勢意在表達不解,通常帶有不悅的情緒,這時候說的話可能是「你在幹什麼?」、「但為什麼?」、「你要去哪裡?」、「你到底在講什麼?」、「你到底想怎樣?」等疑問。

二、「你開什麼玩笑!」

雙手合十,擺在胸前做大幅度的、類似拜拜的手勢(前後晃動)。這個手勢有不同的版本,有時候雙手掌心不會貼合。這手勢也是當義大利人遇到很令人不快的情況時,用來展現強烈不滿的手勢。可以運用的狀況,像是當你去冰淇淋店點你最喜歡的口味的冰淇淋,店員卻跟你說這口味已經沒了⋯⋯好啦,開玩笑的,這樣做會被店員趕出去。

三、「沒有了!」

將拇指與食指伸出來像是比一個「七」,其他手指則彎曲,然後轉動手腕。承接剛剛在冰淇淋店的情境,店員可能比這個手勢表示某個東西沒了,無法再供應。這樣的手勢比較常在餐廳、商店、咖啡吧等地方看到,所以如果下次你去義大利旅遊或生活,看到店員比這個手勢,就能理解是什麼意思了。

四、「我不在乎!」

用手背從下巴往前刷。通常需要搭配一副輕蔑、不屑的表情。這是一種比較粗魯的手勢,義大利人對別人的不在乎不只在心裡說說,還要比出來給對方看呢。幸好我沒有看過當地朋友對我做過這個手勢,不過如果你碰巧看到了,別以為是他下巴癢啊。

五、「如果你能知道⋯⋯」

舉起一隻手,手掌攤開在空中繞圈。這種手勢通常是義大利人遇到其他人不欣賞他滿肚子的知識和智慧時所比的手勢,意指「如果你知道我經歷了多少事,你就不會這樣跟我說話!」義大利人總喜歡高談闊論,對任何事情表達自己的看法,彼此批評也很直接。有時,我會看到一群義大利朋友在討論某事時做出這個手勢,但通常都是開對方玩笑的幽默用法。

六、「該走了!」

較友善的手勢:手心面向自己,拇指和小指翹起,其他手指微彎,轉動手腕。
較不友善的手勢:一手將拇指以外的四隻手指頭伸直併攏,拇指凹起來,將拇指那側的手撞上另外一隻手的手心。

這兩種表示方法,運用的情境和情緒不同。第一種可以用在當你和朋友一起去參加活動或聚會,而你想要離開,並希望朋友和你一起動身時。第二種則是用在熟人之間(可以互相開玩笑的熟度)或是家人之間,帶有不耐煩、催促的語氣。比如,當你朋友已經決定要和你一起離開聚會了,但你朋友還在跟其他人聊個沒完(這種情況在義大利人之間很常發生),而你趕時間想催他的時候。可以比這個手勢,一邊說:「Dai! Andiamo!

七、「你怕了嗎?」

類似第一個手勢,但指尖分開再聚合。這是用來揶揄某人怕東怕西、很神經質的手勢。義大利人總是喜歡調侃彼此,如果發現朋友怕一件小事,就會比出這個手勢笑對方說:「喔,你怕了?」

義大利人的手勢高達兩百多種,要介紹也介紹不完!如果你有機會和義大利人接觸,別忘記觀察他們的各種有趣手勢。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:主副圖皆為 Peppe Tavella、Nata Kosinska 提供

未來人才行前準備