可以規劃經濟方針,也可以拿來做蛋糕?──「國際觀」沒有這麼遙不可及,重點在你怎麼去「用」

可以規劃經濟方針,也可以拿來做蛋糕?──「國際觀」沒有這麼遙不可及,重點在你怎麼去「用」

身為一個外交系學生,常常被朋友問到:「所以台灣邦交國你都能立刻背出來嗎?」、「來!這是哪個國家的國旗啊?」如果答不出來,他們就會半開玩笑地說:「這麼沒有國際觀,書都白念了喔!」

不只是個人經驗,社會上要求年輕人「要有國際觀」、「具備國際視野」的聲音也不絕於耳,但真的要談「國際觀」這三個字是什麼,定義卻又好像很空泛、說不上來。

對我來說,「國際觀」可不是什麼冠冕堂皇或遙不可及的詞彙。在天涯若比鄰、世界成了一個地球村的今日,全球發生的大小事物和我們的生活其實都息息相關。而「國際觀」,只要你願意,它便是一種可以輕鬆落實到生活裡的實踐:

我們可以先藉由「觀國際」,與自己固有的想法激盪對照──從中東石油危機,我們可以了解油價漲跌的背景、成因;從加泰隆尼亞獨立運動,我們能夠借鏡思考兩岸關係;我們還能從黃石國家公園狼群復育行動,省思人類對生態造成的影響、從好萊塢性騷擾醜聞看台灣的職場性騷擾問題......無論是政治、經濟、文化、環保乃至影劇娛樂等等層面,都有值得我們去進一步了解、對照與反思的空間。

圖/Iakov Filimonov@Shutterstock


「國際觀」的重點,在「實用」

擁有國際觀,還能讓我們的生活更輕鬆:因為許多未知的事物、想實行的計畫、相關行動的經驗,在世界上,其實很可能都已經有其他人幫我們試驗過了。

舉例來說,蘇聯解體之後,各「前會員國」進行的經濟轉型,許多都是以西方國家的經濟發展模型為藍圖,再慢慢發展出適合各自條件的市場體系。

或著來個生活化一點的例子:也許阿根廷有個年輕人,異想天開地想嘗試用紅藜麥做成的新口味蛋糕。他只要上網查查,就會發現太平洋中一個番薯型的小島上,已經有人幫他寫好了完美食譜。

當我們到國外旅遊的時候,不也常是因為看了前人的遊記或介紹,才知道好玩的私房景點在哪裡,或是有什麼禁忌、習俗必須遵守?對我來說,這些都是國際觀的展現。

看到這裡,或許你會覺得很荒謬:出國去玩、做個蛋糕與國際觀有什麼關係?這或許是因為談了這麼多,我還沒有替自己心中的國際觀下個明確的定義之故吧!

對我而言,國際觀就是「對國際關係和事務有基本觀念,與不斷學習的好奇心,並在需要它們的時候派上用場」。

這裡面,有個重點是「用」:大至外交上的折衝樽俎,小到觀光旅遊、品嘗美食,從世界各地吸納資訊和知識,並為自己所用,對自己和別人產生正面的幫助與影響,我認為這才是國際觀。

這也是為什麼「具備國際觀」在今日世界,會顯得這麼重要。

《關於作者》
王國仲,政治大學外交系畢業,目前就讀於政治大學俄羅斯研究所。曾在新創媒體公司實習,喜歡關注時事、發表評論。希望能繼續多看、多學,和社會大眾一起慢慢培養自主思考的能力。

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit: IR Stone@Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行