【留學實用文】給非法律學士,但考慮在美國進修法律的你:換跑道、當律師,MSL有用嗎?

【留學實用文】給非法律學士,但考慮在美國進修法律的你:換跑道、當律師,MSL有用嗎?

這篇文章要和讀者們介紹所謂的"MSL"學位。

首先,什麼是 MSL 呢?事實上,MSL 的全名為"Master of Science in Law"(M.S.L),也有學校開設"Master of Studies in Law"(M.S.L.)或"Master of Legal Studies"(M.L.S.),就字面翻譯,其實都是法學碩士。

類似 LL.M,大多數學校的 MSL 皆是一年制的學位。但不同於 LL.M 需要先有第一個法律學位才能申請,MSL 是設計給從來沒有修習過法律的學生。 

美國法學院特色、招生對象的差異

然而,各個學校對 MSL 的規劃都不太一樣。例如,西北大學的 MSL 項目只招收 STEM(理工農醫)背景的學生,並強調創新創業,希望透過這個學位為法學院帶來不同的創業風氣。其課程十分多元,有很大一部分的課程著重商業管理,並由 Kellogg(西北大學凱洛管理學院)的教授授課。

另外,史丹佛大學的 Master of Legal Studies 是開設給想接觸法律的研究學者,像是教授或是實驗室研究員,這也是一個非常小的項目,甚至不是每年都有學生。與其相似的還有耶魯大學的 Master of Studies in Law──招生對象為學者、教授或是記者,希望透過相關課程,增加學生的法學素養。

總之,每個學校對 MSL 或 MLS 皆有不同的定義,課程設計也十分不同。但相同的是,無論 MSL 還是 MLS,都無法讓學生取得美國律師考試資格。

圖/Shutterstock


如何申請 MSL?

每一間學校的 MSL 或 MLS 皆不同,申請資格也不太一樣。但大多數的學校會要求托福或雅思成績、自傳(Statement of Purpose)、大學成績單、履歷表、推薦信等,不需要 LSAT、GRE 或者 GMAT。

拿到學位後可以做什麼?

當然,路是人走出來的,相信每個人都會走出自己獨特的一條路。以下四點只是提供多數學生畢業後的去向。

1. 攻讀 JD

許多人修習了這一年的法律課程,對法律產生了興趣,將來想當律師。於是,許多同學在畢業之後選擇申請 JD 的學位。

2. 專利領域

由於大多數 MSL 的學生皆有理工農醫的背景,經過一年的法學訓練後,有些同學會到律師事務所當專利工程師或專利代理人。另外,很多學校的 MSL 專精於智慧財產法,在課程中就有非常多機會接觸專利撰寫或專利搜尋,對將來進入專利領域有很大的幫助!

3. 回原領域

回原領域,這乍聽之下可能沒那麼 fancy,但是許多同學確實是因為工作需要,才選擇 MSL 的。例如,有的公司希望研發經理能夠懂一點法律,可以敏銳地知道公司正在開發的某一項技術可能侵權了,又或者在專利授權的談判時發揮功用。而法律的訓練可以讓他站在管理者的角度思考,成為研發工程師與律師之間的橋樑,有利升遷。

4. 商業管理

有了法律的訓練加上商業管理的知識,有同學轉戰商業領域,像是投資銀行的分析師或是管理顧問公司的顧問。另外也有同學自己創業,成立公司。

因為這個學位的學生分佈非常廣,從 22 歲剛畢業的大學生,到 60 歲的老教授都有,所以很難用一句話涵蓋所有人的去向,而畢業生朝以上四條路邁進的機率,大概是各四分之一。

唸美國的 MSL「值得」嗎?

面對這個問題,我只好套句法學院教我的話來回應,答案是"It depends......"──端看你的個人目標是什麼。

想來美國工作?想從事法律?想換跑道?MSL 確實是一個很好的跳板,用一年的時間取得學位,並有機會在美國找工作。但美國並不缺乏法律人才,美國那麼多法學院 JD 畢業的學生都供過於求了,不太需要一個只唸過一年法律的外國人。

然而,若想要走專利領域,那就相對容易一些,因為有理工背景加上法律訓練的人還是不多見。至於當律師,MSL 的幫助恐怕不大,畢竟這個學位本身不是設計給將來有志成為律師的人。

不過有一點值得一提的是,取得 MSL 學位雖然不能考美國的律師考試,但卻可以取得台灣的律師考試資格,將來可以回台灣考律師考試,成為台灣律師。

總之,MSL 是一個非常好的機會,讓學生接觸法律薰陶、體驗不同領域的知識。它提供的是一種廣泛的學習,而非一項專精的學問;也就是說,我不太會因為 MSL 變成專利法專家或是商學巨擘。

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行