You are better"then"you think──用一個錯字,提醒自己重新開始的勇氣

You are better"then"you think──用一個錯字,提醒自己重新開始的勇氣

今天跑到我房客的房間和她聊天。

她的名字叫 Daniela,來自巴西。我很喜歡和她聊天,她常常笑臉迎人,非常親切。

她之前在巴西是 IBM 雲端數據中心的軟體分析師,現在則在都柏林一邊學英文一邊打工,她的打工職務,是清潔人員。

我忍不住問她,妳從專業人士變成清潔工,會感到難過或不習慣嗎?

「我一點都不會難過,」她說,「沒錯我在巴西是專業人士,我有車有家庭有事業,但是我在巴西過得一點也不開心。我一年如果可以有 4 天的假期去旅行,已經是種奢侈了,我完全沒有生活。」

「所以,有一天我知道自己很累了,是時候去改變。」

用錯字,提醒自己重新開始的勇氣

「 Stiva 你知道嗎,一晚上,我走在 st.Stephen green 那裡的路上,看見大家都很開心的喝着酒,嘻嘻哈哈在聊天,我可以感覺到這個國家,這裡的人民都很自在的在過生活。」

「我在愛爾蘭,雖然工作是有點辛苦,身體剛開始也不適應勞力,但是這些都不是問題。我告訴上司我想拿假期去旅行,沒關係,就這星期的工作時數補回來就好,下星期我就可以飛比利時了。我在這裡才半年,可是我已經在歐洲旅行了 4 次,去了幾個國家。這些,是我在巴西完全無法得到的。」

「雖然在都柏林房租是貴了點,但是其他東西都很便宜,而且所有東西都太美好了。你知道嗎?我在這裡當 cleaner 的薪水,其實和我在巴西當軟體分析師,沒太大差別。重點是,我在這裡很快樂,我真的很快樂。我今年 42 歲,可是我的人生現在才剛開始,就像 20 歲一樣。」

我給自己兩年的時間,遠離家鄉的一切,努力學習英文,努力開拓眼界。我相信我一定可以的。剛過來時,因為所有事情都是重新開始,英文也不好,我當然也很有壓力──但是我每一天起床,就看著自己給自己寫的這幾句話,我告訴我自己我一定沒問題的。」

看著牆上用粗體大寫字體印出的標語,我想像著她如何下定學心離鄉背景,如何在這裡度過開始時艱困的每一天。

「我已經知道我那句"You are better "then" you think"的字拼錯了。但是我不會改──我要提醒自己,這就是剛過來時的我。我進步了,而且還是會繼續前進的。」

這就是 Daniela。這段對話想送給也正在尋找自己的各位──

別放棄。

圖/Stiva Teo 提供

故事後記:

這篇文章寫於 6 月時,其實之後我因為心想她希望多接觸這個地方,認識更多朋友,於是介紹 Daniela 去當自願者 ( Volunteer ), 而她也當了 Volunteer 一個月左右。
 
上個月,她很興奮地敲我房門──她和我們住在一起快一年了,這是她第一次那麼主動找我。我把門打開了,她走進來,滿臉笑容,手拿着一張卡讓我看。
 
卡上頭是她的照片和名字,還有某機構的名字。我一臉糊塗的看著她,為什麼給我看啊?
 
「Stiva,你還記得你上次介紹我去當自願者嗎?你看這張卡,就是我當自願者參與服務後,公司問我要不要當他們的正式員工!我真的很開心,謝謝你的意見。現在我在愛爾蘭的生活過得更開心了。雖然更忙,但是我又往前一步了。」

機會,真的是留給肯嘗試,勇敢的人。

《關於作者》
Stiva Teo
正在愛爾蘭生活中,每天很努力地在使用英文和各國人辯論東西差異,希望透過交談來開啟更廣的思考方式。
曾經因為想念華文,也開始懶惰說英文,反而多了思考的空間。漸漸變成旁觀者用眼睛和心來觀察人群。 正在經營粉絲頁【住在愛爾蘭的 Stiva living in Ireland】,用華文來介紹愛爾蘭有的沒的八卦 

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock
 

 畢業就出國