為何土耳其女人嚮往「如魚一般的身材」,卻個個難逃中年肥胖的「詛咒」?

為何土耳其女人嚮往「如魚一般的身材」,卻個個難逃中年肥胖的「詛咒」?

深邃眼睛、標緻輪廓,土耳其女人的外貌,經常叫人神魂顛倒、為之瘋狂,她們又大又水汪汪的眼眸,以及中西交融的身體特質,的確令人目不轉睛。尤其土人又很喜歡「以眼示意」,時常眨眨眼對他人打招呼,拋媚眼的功力堪稱一流,只要一碰上土耳其人的電眼,可真是會讓人毫無招架之力啊!但是,如果你以為所有土耳其女人都這麼妖嬌動人,那麼你就錯囉!

圖/Flickr@Andrew Czap CC BY 2.0

油膩世界求生路:每一個土耳其女人,都嚮往「魚」的美麗

就我個人的長期觀察,土耳其女人們最需要擔心的,是隨著年紀增長,「身材走樣」的問題。其實,在求學階段的土耳其女孩,或者說女人,大部分的身材都還算標準。不過對我們來說,在女性無所不用其極追求「瘦」的亞洲世界,土耳其女學生們的身材,大概也稱不上完美,甚至可以說是有點豐腴。

但就我自己的想法,我覺得她們生活在食物又油又鹹又甜的土耳其,卻還能夠將身材維持中等,真的已經很厲害了!(畢竟我自己去了土耳其 10 個月,就足足胖了 5 公斤,真是不堪回首啊!)

不過,一旦結了婚、當了人妻或人母後,土耳其婦女的身材,八九不離十都會漸漸開始走樣。土耳其人形容勻稱好看的身材為「balık eti(魚肉)」,應該是指像魚那樣細細長長,但又不失美麗線條的體態吧。所以說,成為如魚般的女人,是每個土耳其女性心中的美夢。 

順帶一提,我們這些亞洲人在土耳其女性眼裡,個個都是竹竿,她們認真覺得亞洲女生的身材實在太不可思議。就連我這種在臺灣算中間偏有肉的,也總是被土耳其大嬸和婆婆說:「唉唷,怎麼瘦成這樣啦~」,然後默默被捏捏臉頰。我想,這也就是為什麼到土耳其的女交換生,都逃不過「變胖魔咒」吧。

所以說,下次如果遇到土耳其姊妹們,對妳說「唉唷,妳是魚肉喔,怎麼會瘦成這個樣子啦!」的時候,絕對不要上當,千萬要把持住,要不然回來台灣之後,妳會恍然發現身邊的女性朋友都是吻仔魚,而妳早就變成一隻大鯊魚了!

亞洲人在土耳其女性眼裡,個個都是竹竿。圖/Flickr@kevin Hsu CC BY 2.0

就我個人的長期觀察,土耳其女人們最需要擔心的,是隨著年紀增長,「身材走樣」的問題。圖/Flickr@Taner CC BY 2.0

為何難逃肥胖?

言歸正傳,步入肥胖的土耳其婦女,甚至可以在公車上一個人坐兩個座位,我真的一點也沒在亂掰。雖然這麼說好像很失禮貌,不過心裡還真的很替那些過度肥胖的婦女們覺得擔憂,畢竟肥胖除了不好看之外,也會引發其他疾病,例如導致腳和膝蓋的負擔過大,以致最後不良於行,真的是土耳其人該好好關切的議題。

追根究柢,到底為什麼土耳其婦女,鮮少能逃過肥胖的關卡呢?我認為可以歸納成以下幾種原因:

傳統「女主內」觀念根深蒂固,照顧家庭無暇關心身材

雖然土耳其已經號稱伊斯蘭國家中最開明的一個,但有些老舊的傳統觀念還是深植人心。除了在伊斯坦堡和其他受歐洲影響較深的城市,如地中海沿岸的渡假勝地安塔利亞(Antalya),常見到獨立、自信翩翩的都會女性之外,在其他地方,甚至是土耳其首都安卡拉(Ankara),女性地位還是偏低。

土耳其女人們結婚後,通常都會選擇在家當家庭主婦,唯一賺錢的工作,只有偶爾做點家庭代工或褓姆。她們全心全意投注在家庭上,當然也因此也沒甚麼時間當貴婦,保養自己,也就更別提注意身材了。

我曾經在大男人主義特別嚴重的土耳其家庭,看過一個「土爸爸」回到家,因為覺得「土媽媽」做的菜太不 juicy 就臭臉,接著抱怨自己工作很累很辛苦,為什麼「土媽媽」只要在家裡做些煮飯顧小孩的簡單家務,卻都做不好。

這場景如果發生在台灣,媽媽應該早就摔碗,然後拿著鍋鏟衝出來了吧~難怪土耳其婦女平常花了很多時間在磨練廚藝、練習怎麼抓住丈夫的胃(該不會是因為這樣所以一直試做試吃,然後體重就直線上升吧)。

土耳其女人們結婚後,通常都會選擇在家當家庭主婦,唯一賺錢的工作,只有偶爾做點家庭代工或褓姆。圖/Flickr@Basheer Tome CC BY 2.0

番外篇教學一下,我們常說,「要抓住男人的心,就要先抓住他的胃。」這句話在土耳其也有,土文版是 " Erkeğin kalbine giden yol midesinden geçer. " Kalp 是「心」,Mide 則是「胃」,如果直接翻這句話的話,可以說「通往男人心臟的路,會經過他的胃」,是不是非常生動呢?圖/Flickr@Marjan Lazarevski CC BY 2.0

生活範圍與活動受限,食物重油重鹹易發福

每天不是顧小孩、清理房子,就是在沙發上看電視吃東西,和做菜等老公回家吃飯的土耳其女人,生活看似單純,卻也十分乏味。

我認識的土耳其媽媽們,幾乎每天都在做些相同的事情,她們頂多把買菜當運動、偶爾去隔壁或樓下的公園跟鄰居串串門子,除此之外,生活沒有自己的重心。一忙完之後閒著沒事做,就只好煮東西、吃東西、洗東西、煮東西、吃東西、洗東西,這樣不斷周而復始。

再者,土耳其的食物本身就比較多油又重鹹,在這樣無限的惡性循環下,要瘦簡直比登天還難。

但在這不得不給土耳其婦女們大大的一根拇指,因為她們真的甚麼美食都能親自用雙手做出來,超級厲害。

土耳其女孩從小開始就被訓練和傳授各種做菜的撇步,到了結婚後,每種手藝都嚇嚇叫。之前我到比較偏遠的一個小城 Kırıkkale 作客時,年紀跟我一樣大的朋友 Sultan 居然親手從沙拉、湯、主餐一路做到甜點,看得我目瞪口呆。當她在教我做土耳其名菜肉丸子(köfte),邊揉麵團邊跟我講解怎麼做蘋果派時,當下真的覺得自己好弱喔。

觀念不改,運動資源豐富也是「枉然」

然而,這樣的情況真的完全沒有解決之道嗎?

其實現在在伊斯坦堡等較現代的城市,常常可以看到穿著輕便的女性在慢跑,路上也有不少健身房。另外,土耳其有很多綠地,也設有不少公園,而且通常公園都會有一系列的運動器材,感覺超豪華又高級(每次去都好想把它們全部搬回台灣),每天抽出一點時間,和三五鄰居一起「揪團」運動,想必還是有機會的。

除此之外,在安卡拉當交換學生時,發現宿舍附近也有一棟婦女中心,開設皮拉提斯、有氧舞蹈等課程。只要花 2 里拉辦證,上課完全不需要收費,真的超級無敵划算。課程結束之後也能任意使用健身房 30 分鐘,跑步機、腳踏車機、啞鈴和其他各項訓練器材,十分齊全。

也就是說,在土耳其,其實不用花大錢,也可以保有曼妙的身材。

雖然有運動資源充足,但附近的女性居民們卻沒有積極利用,在婦女中心裡,經常只有我們幾個外國學生的身影。而婦女中心規定,一個時段如果人數沒有到達 5 人就不開課,所以我們常常蓄勢待發地,準備去跟著可愛的老師們一起動動跳跳,但最後因為人數不夠,只能去重訓室練肌肉(雖然可以跟老師們聊聊天,練習土耳其文,也是很棒的經驗)。

有的時候雖然很幸運可以上課,但只見土耳其的女性同輩和家庭主婦們,跳兩三下就開始氣喘吁吁,向老師求饒。要不然就是大聲嚷嚷 " yapamam(我做不來了)",老師也只好讓她們在一旁歇息。

或許,「為自己而活」,除了家庭,也多關照自己身心健康的生活主張,還是需要時間,才能在土耳其慢慢發酵吧。

圖/Flickr@Jean Henrique Wichinoski CC BY 2.0


執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行