「為你的咖啡桌帶來『書呆子的酷』」──這些景點,別的旅遊雜誌找不到

「為你的咖啡桌帶來『書呆子的酷』」──這些景點,別的旅遊雜誌找不到

歐洲雜誌創刊號封面,為什麼選擇土耳其?

「你知道這本雜誌嗎?」

一則訊息跳出來,來自在倫敦玩耍的朋友 A,還附上一張雜誌封面照。

把伊斯坦堡當作創刊號題目的歐洲雜誌?有意思,立刻委託朋友飄洋過海帶回。拿在手上沈甸甸的,大小剛好,觸感也很好。翻開介紹是滿滿的英文(對這是用英文介紹伊斯坦堡),隨手一翻,好多「很有感覺」的伊斯坦堡「日常」場景。

換句話說,這本雜誌中完全看不見被觀光客塞爆的大景點介紹,反而出現了一些小小的地方餐廳、土耳其 Fine Dinning、超經典的茶人(顧名思義,為在土耳其賣茶的人,是一種專門的職業,在不同地區販售的茶種、經營方式也不同)、釣魚人,甚至是 Karagöz 皮影戲,光是看這些超有味道的照片就覺得很特別!

要「歷久彌新」不要「一季就過」:給「閱讀者」的旅行雜誌

FARE》是一本一次只專注在一座城市的雜誌。

廣義來說可歸類為旅遊雜誌,裡面提到的主題,包含歷史、文化與飲食生活。雜誌創辦人班・梅爾維斯(Ben Mervis)希望《FARE》可以為你的咖啡桌帶來「書呆子的酷」。所謂的「nerdy」在此解釋成「書呆子」並不到位,或許「書蟲」或是「閱讀者」會是更好的選擇,班想做出一本「閱讀用」,而不是「觀賞用」的雜誌。

班・梅爾維斯(Ben Mervis)是費城人,在蘇格蘭研究歷史,之後到哥本哈根工作,目前是 Netflix 美食紀錄片《主廚的餐桌》(Chef's Table)製作團隊的一員。

班認為這本雜誌是他興趣與專業的完美結合,他喜愛旅遊但是從不因為「應該要去」而參觀博物館,他總是想要將自己套入「當地人」的角色中,活在屬於他們的城市裡、走他們的路。此外,旅行很難不注意到飲食文化,班認為透過美食觀察往往可以釐清許多事情。

班非常喜歡收集照片,以及那些設計得很漂亮、會陳列在咖啡店裡的雜誌。但是,班總是隱隱覺得,這些美美的雜誌,並不會使你真正想要好好地讀它,所以他決定做一本既是美的,又有故事有訪問有散文──會「被閱讀」的雜誌。

雜誌裡頭講的是文化,不是僅限於流行趨勢。而他追求的所謂「文化」應該有歷時性,而非短短一季就過的「時效性」。

土耳其政變,不改創刊人信心

這裡就先甭提伊斯坦堡的獨特,當然大家都可以猜到,一座被選為創刊號的城市,必然有許許多多可以挖掘的精彩之處。除了城市本身的特色之外,班選擇伊斯坦堡做為創刊主題的時間點,同樣令人玩味──是在 2016 年,土耳其政變(註)發生後。

當時,已經開始投入研究的他,認為局勢將會越來越好,只是,當時依舊不斷發生大大小小的動盪。雖然事情因此變得困難,可他從來沒考慮過更換題目,「那時那裡有著某種程度的黑暗與憂慮,也或許是焦慮,我試圖帶進美麗且永恆的元素,來訴說伊斯坦堡維持好幾世紀的質感──用一種不會忘記現在的方式。」

同時,也有一些人誠實的告訴他,他們無法掩飾悲傷來寫作,班告訴他們:「中立,描寫文化,不去評論現在發生的事情(前一陣子籠罩在恐攻陰影下的社會氣氛)。

介紹景點的共通:其他旅遊雜誌看不到 

雜誌一本厚厚的,有幾個不同的主題,講餐廳有西式、土式、街頭式,講店家、講街區、講文創,它們都有個共通點:「在其他旅遊雜誌看不見。」從字裡行間,可以知道這座城市的小秘密,每篇都戳到最底的講,即便是熟悉伊斯坦堡的人,也可以找到新的知識、新的探索慾望。

裡頭介紹了土女很愛講的茶人工作(Çaycılık)、風格十足的「Meyhane」餐廳文化和家常料理(Ev yemeği)餐廳的故事,甚至還出現土女們曾不經意逛過的文創小店──這些,我都已經貼上小紙條,決心錯過的要在下次補回來!

想知道更多內容,一篇文章是說不完的,得請各位自己好好看看、深入閱讀囉(班說的)!

註:2016 年 7 月 15 日,土耳其軍方派系企圖推翻時任總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安,以中斷土耳其伊斯蘭化,最後失敗收場;造成至少 265 人死亡、數千人受傷。

執行編輯:HUI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Faremag 授權,土耳其放送局 提供

異鄉人的天堂路