來一場伊斯坦堡深度遊吧──深入土人私房景點奧塔科伊(Ortaköy)

來一場伊斯坦堡深度遊吧──深入土人私房景點奧塔科伊(Ortaköy)

如果在伊斯坦堡逛完主要景點之後,只剩下一些時間,同時又想要脫離觀光區,到當地民眾會去的地方走走,這裡推薦大家可以去同樣位於歐洲岸,距離塔克辛(Taksim)不遠的奧塔科伊區域(Ortaköy)

將地名“ Ortaköy ”拆解,“ orta ”是「中」、“ köy ”則是「村」的意思,直譯下來便是「中村」,也可以當作是「中城」的概念。確實,以它所在的位置沿博斯普魯斯海峽來看,恰好就是在前段市中心範圍的中間位置。奧塔科伊隸屬於貝西克塔西(Beşiktaş),就在更名為「7 月 15 日烈士大橋(15 Temmuz Şehitler Köprüsü)」的第一座跨海大橋下方。

Ortakoey Istanbul Bosporusbruecke Mrz2005

奧塔科伊位於「7 月 15 日烈士大橋」的第一座跨海大橋下方。圖/Dietmar Giljohann@German Wikipedia CC BY 3.0

奧塔科伊的歷史

在拜占庭時期,奧塔科伊被稱為“ Ayios Fokas ”,因為當時這裡有一座 Ayios Fokas 東正教修道院(Ayios Fokas Manastırı)。根據歷史記載,這間修道院一直到拜占庭帝國的最後幾年都還存在,如今我們可以看見的僅剩 Ayios Fokas 東正教教堂, 已無法確認當時修道院的實際位置。

土耳其人來到奧塔科伊,可以追溯到蘇丹蘇萊曼一世(Kanuni Sultan Süleyman,西元 1520 年-1566 年在位)時期。16 世紀開始,土耳其人漸漸聚集到這裡,到了 17 世紀中葉,雖然當時奧塔科伊的景緻相當優美,人口也累積不少,但仍未像現在看到這般充滿濱海別墅。歸根究柢,是因為蘇丹阿卜杜勒・阿齊茲一世(Abdülaziz,西元 1861 年-1876 年在位)下令在此興建徹拉安宮/齊拉岡皇宮(Çırağan Sarayı),所以沿海整段的別墅都必須拆除,皇宮外築起高牆,這似乎也反映了當時帝國的處境。

直到 1989 至 1992 年間,奧塔科伊因為地方政府的努力,重新整頓這一帶的風貌,才有現在這樣繁榮優美的樣貌。

ortakoy

奧塔科伊一景。圖/土耳其放送局 提供

奧塔科伊周邊景點

◆ 奧塔科伊清真寺(Ortaköy Camii)

İstanbul 4258

在奧塔科伊清真寺進行禮拜的信徒。圖/Darwinek@Wikipedia CC BY 3.0

Ortaköy Camii 原名應為“ Büyük Mecidiye Camii ”,不過人們已習慣稱它奧塔科伊清真寺,是此區最著名的景點,也是在海峽遊船時不可錯過的一個亮點。奧塔科伊清真寺是蘇丹阿卜杜勒・馬基德一世(Abdülmecid)1853 年命同樣設計多爾瑪巴切宮(Dolmabahçe Sarayı)的建築師建造,風格也同樣是當時流行的巴洛克風。此清真寺所在地點景緻優美,與跨海大橋恰好搭成辨識度相當高的場景,是許多明信片取景的選擇。另外一個值得進去看的原因是,這裡有別於傳統的清真寺,具有巴洛克的華美風,同時還兼顧清真寺的用途與特色,粉紅色的內裝搭配海峽射進來的陽光,讓人眼睛一亮。

◆ 凱胡達澡堂文化中心(Hüsrev Kethüdâ Hamamı)

Hüsrev Kethuda Hamamı, Ortaköy

奧塔科伊的凱胡達澡堂文化中心。圖/Darwinek@Wikipedia CC BY 3.0

蘇丹蘇雷曼一世身邊的總理大臣卡拉・阿合梅特帕夏(Kara Ahmed Paşa)的副手胡斯雷夫・凱胡達(Hüsrev Kethüda),請帝國大建築師錫南(Mimar Sinan)建了一座土耳其澡堂“ Ortaköy Hüsrev Kethüdâ Hamamı ”,300 年來一直作為澡堂使用,2001 年被改建為餐廳,一直到 2011 年由新的單位接手後,才改成一個現代的藝術空間。


◆ 埃尤斯佛卡斯教堂(Ayios Fokas Kilisesi)

İstanbul 6890

埃尤斯佛卡斯教堂的尖塔。圖/Darwinek@Wikipedia CC BY 3.0

在講奧塔科伊的歷史時有提到,埃尤斯佛卡斯教堂是拜占庭時期留下的遺跡,屬於東正教教堂。目前巧妙地隱身在奧塔科伊主要街道旁邊,小小的尖塔與十字架是最好辨認的方式。

在地人的休閒活動

◆ 高級餐廳、咖啡廳

Da Vinci

圖/Beny Shlevich@flikr CC BY 2.0

伊斯坦堡人來奧塔科伊當然不是為了參觀清真寺的,他們會約朋友或是跟情人一起來。這個小區風景美,還開了很多中高級的餐廳,以及海邊喝茶、喝咖啡的地方,在這裡悠閒度過整個下午不是問題。比起塞滿外國觀光客的塔克辛來說,這裡的廣場既寧靜、充滿歐式風情又寬敞,很適合約會或遛小孩。

◆ 酒吧、夜生活

因為奧塔科伊的地點好,這裡不乏高檔的酒吧與夜店,大部分都坐落在沿海的道路上。白天散步時很難發現,一些不經意浮現眼前的入口,裡面其實別有洞天。那些政商名流晚上來開心的地方和幾家又貴又有名的夜店都在這,像是超有名的Reina(恐攻後似乎就停業了)、SortieBlackk

◆ 週末手作市集

奧塔科伊有塊小廣場,週末時會舉辦小型的手作市集,聚集一些販售手工編織或是小小紀念品的攤販,種類多元,很多當地人都會來逛逛。不過在這裡要提醒大家,人潮多的時候一定要留意隨身物品,不是說這裡特別危險,是有時候真的太多人。

◆ 巨無霸馬鈴薯“ Kumpir ”

Making kumpir

土耳其特色小吃 Kumpir。圖/ccarlstead@flikr CC BY 2.0

在往海峽邊走去的路上會看見一排叫賣販售“ Kumpir ”的攤販,這是奧塔科伊的特色小吃(參考:無人能敵的巨型烤馬鈴薯 Kumpir)。Kumpir 基本上就是將熟的馬玲薯切開,拌上起司條混合,上面再搭配自選的料,特色是:超級大!

在伊斯坦堡如有閒暇時間,推薦大家到奧塔科伊逛逛。可以從塔克辛或是多爾瑪巴切皇宮前面路上搭乘計程車或公車前往,一條路直直的就會到奧塔科伊囉!

執行、核稿編輯:趙安平

Photo Credit:muratart@shutterstock

未來人才行前準備