寫給旅人的「土耳其 18 項世界遺產」圖鑑(上)從伊斯坦堡出發,來趟不輸歐洲的歷史時光之旅

寫給旅人的「土耳其 18 項世界遺產」圖鑑(上)從伊斯坦堡出發,來趟不輸歐洲的歷史時光之旅

以長期生活的角度來說,土耳其適不適合每個人,我恐怕沒辦法給大家一個肯定的答案,因為土耳其實在太大了,每個區域、每個城市,都存在很大的差異。但以旅遊的角度而言,土耳其絕對不輸給任何一個歐洲國家。

歐洲國家的觀光產業確實資源豐富,也很成熟,但相比之下,土耳其更顯得天獨厚──他有著各色自然景觀,也有奧斯曼百年風華留下的帝國風情,還有現代國際化的都會面貌。面對如此多元的土耳其,怎麼玩才到位呢?

土女們左思右想,想到有一陣子,旅人們很流行追逐「世界遺產(World Heritage)」──這是一項由聯合國支持、聯合國教育科學文化組織(UNESCO)負責執行的國際公約建制,以保存對全世界人類都具有傑出普遍性價值的自然或文化處所為目的。

今天,土女就來為大家介紹土耳其的世界遺產,並依照先後順序,為大家報告土耳其的 18 項世界遺產(土耳其文中,世界遺產是"Dünya Mirasları")。為了讓大家有個基本概念,提供幾個與土耳其相近的數據供參:希臘的世界文化遺產共 17 項;葡萄牙 15 項;澳洲 19 項;伊朗 21 項。

18 項世界遺產中,有 16 項屬於「文化遺產(Cultural Heritage)」(黃色),2 項屬於「文化與自然雙重遺產(Mixed Cultural and Natural Heritage)」(橘色)。圖/土耳其放送局 提供

伊斯坦堡歷史區

Historic Areas of Istanbul,土耳其文:İstanbul'un Tarihî Alanları
1985 年入列文化遺產

伊斯坦堡歷經羅馬、拜占庭、奧斯曼帝國,當然是土耳其世界遺產的大本營。歷史區主要指的就是我們熟知的「舊城區/Sultanahmet 區」。

伊斯坦堡的歷史長得嚇人,從西元 395 年就開始,當時他的名字是君士坦丁堡,東羅馬帝國的首都,聖索菲亞大教堂就是這時期的大作,而一手催生他的人,就是鼎鼎大名的查士丁尼大帝。

聖索菲亞大教堂對面,是土耳其的象徵 ICON 藍色清真寺,其意義大概就像 101 之於台灣,藍色清真寺比較年輕,建立於 17 世紀,最大特色是六根喚拜塔以及寺內美麗的伊茲尼克磁磚。

土耳其的象徵 ICON 藍色清真寺,其意義大概就像 101 之於台灣。圖/Samet Guler@Shutterstock

這個區域內還有托普卡匹皇宮、地下水宮殿、蘇萊曼清真寺、廣場上的埃及方尖碑、蛇柱等等,以步行的方式就可以輕易逛遍這幾個赫赫有名的景點,所以說舊城區也算是伊斯坦堡經典中的經典。

舊城區也算是伊斯坦堡經典中的經典。圖/Vlada Photo@Shutterstock

格雷梅國家公園和卡帕多奇亞

Göreme National Park and the Rock Sites of Cappadocia,土耳其文:Göreme Millî Parkı ve Kapadokya
1985 年入列文化與自然雙重遺產

卡帕多奇亞位於土耳其中西部,有獨特的侵蝕景觀與岩石鑿成的堡壘,不論參加哪個旅行社,或是學校戶外教學,都一定會帶你去這裡參觀!超群的地貌在百萬年前形塑,歸功於火山熔岩、狂風及降水,這裏的居民建設功夫了得,在岩石壁中刻出房室、教堂,甚至是整個村落,同時可以在這些教堂與修道院中看見當時留下的宗教壁畫。

卡帕多奇亞有獨特的侵蝕景觀。圖/Zzvet@Shutterstock

卡帕多奇亞還有另一個可看性很高的是地下城,大多為早期基督教徒躲避羅馬帝國與阿拉伯人迫害的藏身之所,地下城市建設完整,基本的家庭房屋結構、釀酒處、祈禱室、法庭、行刑處都可以在地下找到。

卡帕多奇亞有岩石鑿成的堡壘。圖/土耳其放送局 提供

最後當然是人們最熟知的卡帕多奇亞熱氣球活動!被評為世界上最棒的熱氣球旅程之一,搭乘熱氣球可以飽覽整個世界遺產的壯麗景致,保證畢生難忘。

卡帕多奇亞熱氣球活動,被評為世界上最棒的熱氣球旅程之一。圖/emre ander@Shutterstock

迪夫里伊的大清真寺和醫院

迪夫里的大清真寺與醫院,大門上頭細緻的幾何與花紋雕刻引人注目。圖/Secil Ikiz@Shutterstock

Great Mosque and Hospital of Divriği,土耳其文:Divriği Ulu Camii ve Darüşşifası
1985 年入列文化遺產

位於錫瓦斯(Sivas)省,西元 1228-1229 年期間,Emir Ahmed Shah 統治期間,下令建設清真寺,也就是照片上這棟 800 年仍然屹立不搖的清真寺;比鄰的醫院則是在同一時期由 Turan Melek Sultan 所建,大門上頭細緻的幾何與花紋雕刻特別引人注目,建築風格大概是受當時亞美尼亞或喬治亞的影響。

哈圖沙:西臺首都

Hattusha: the Hittite Capital,土耳其文:Hattuşaş: Hitit Başkenti
1986 年入列文化遺產

位於今日喬魯姆省的哈圖夏,重點當然就是西臺文明──忘記那是哪個文明了嗎?前 20 世紀興起於小亞細亞一代的古老文明地區,今日遺留下當時的城市風景,包括寺院、皇室住宅與碉堡,最出名的是華麗雕塑的獅子門與皇室門與著名的「雅茲勒卡亞 (Yazılıkaya)」 岩石畫。

西臺人選擇定都於此,就是因為此地易守難攻,城牆環繞更加鞏固疆域,城牆有兩扇大門裝飾,位在東南方的國王門與西南方的獅子門。

細緻的幾何與花紋雕刻引人注目。圖/canyalcin@Shutterstock

內姆魯特山

Nemrut Dağ,土耳其文:Nemrut Dağı
1987 年入列文化遺產

位於阿德亞曼省(Adıyaman)的內姆魯特山上有一排巨石像,故此山又被稱為「人頭山」。其實巨石是安條克一世的陵墓,想必大家心中都有疑問,他是誰?「我來我見我征服」的亞歷山大大帝過世後,幅員廣闊的帝國分崩離析,其中一支塞琉古帝國,由亞歷山大大帝部將塞琉古一世所創建,是希臘化時期最主要的國家之一,後來裡面的部落省科馬基尼獨立為王國。

安條克一世(或譯:安提奧克斯一世)是最著名的國王。這被遺忘了幾個世紀的景觀,在 1883 年被德國考古學家發現,雕像的頭都分離了,不過人們後又重新把頭擺回原先的位置。頭高約 2 公尺。大家可以來看他們分離的頭與身,看起來相當壯觀,日出或日落時候來非常酷!

內姆魯特山上有一排巨石像,故此山又被稱為「人頭山」。圖/hazartaha@Shutterstock

桑索斯—萊圖恩(Xanthos-Letoon)

土耳其文:Ksanthos ve Letoon
1988 年入列文化遺產

桑索斯—萊圖恩考古遺址範圍,差不多是今日的安塔利亞省(Antalya)與穆拉省(Muğla)──兩座不同的呂基亞文明(Lycia)代表地。古埃及文獻顯示,呂基亞是西臺的盟友,西臺帝國崩潰之後,呂基亞發展成為獨立小國,直到奧斯曼帝國統一。

大英博物館的館藏涅内伊德碑像(Nereid Monument)就是呂基亞時代的作品,至於為什麼跑去英國咧?因為 19 世紀時,遺址被英國研究員發現,後來就運到英國去了(咦?)

桑索斯(Xanthos)是呂基亞帝國城市的名字、呂基亞人的文化與商業中心,在桑索斯考古挖掘出,由多重語言構成的呂基亞與希臘文本,幫助人們解密呂基亞文明。

因為這個神廟遺址,現代學者普遍認為勒托是呂基亞出身的女神。圖/hazartaha@Shutterstock

萊圖恩(Letoon)一度是呂基亞的信仰中心,包含神廟、修道院、古劇場等遺跡,規模最大的就是勒托(Leto)的神廟(勒托是宙斯其中一個配偶,太陽神阿波羅與月亮女神阿耳忒彌斯的母親),因為這個神廟遺址,現代學者普遍認為勒托是呂基亞出身的女神。

(未完待續)

中篇:〈寫給旅人的「土耳其 18 項世界遺產」圖鑑(中)一窺帝國的誕生地,與電影裡的「特洛伊木馬」
 
執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:hazartaha@Shutterstock

回家,回台灣做一件事