「 13 號星期五」與「 13 號星期二」?──漫談西方常見的迷信

「 13 號星期五」與「 13 號星期二」?──漫談西方常見的迷信

「13 號星期二,別結婚也別旅行,連家門你最好都別踏出去。」(Martes trece, no te cases ni te embargues, ni de tu casa te apartes.)──拉丁美洲俗語

在台灣,我們常見到很多人會有各式各樣的「迷信」,不論是所謂的「右眼跳福,左眼跳災」,或是「穿紅內衣內褲,就可以在牌桌上招來好運」;事實上與我們東方人一樣,西方人的迷信也不在少數。

其中一項廣為人知的,就是很多西方人忌諱「13 號星期二」。

嗯?你說我寫錯日期了?不是「13 號星期五」嗎?嘿嘿嘿,這你就有所不知了:在希臘與西班牙語系國家,尤其是西班牙、南美洲與加勒比海國家裡,大家所忌諱的可是 13 號星期二,也就是今天喔。

「13 號星期二」的由來

而且,這「迷信」可是有典故的:一方面在西班牙文裡,週二(martes)這個字的字源,是由 「火星」(Marte)而來,而一直以來,在東西文化的星象學裡,火星都被視為與戰爭、災難相關;另外一方面,據說東羅馬帝國的首都康士坦丁堡在(第四次)十字軍東征,與鄂圖曼帝國的攻擊下兩次失陷,都是在 13 號星期二這天發生,因此也影響了信仰「東羅馬帝國國教」東正教的希臘、以及篤信天主教的西班牙,和許多被它所殖民過的國家,都把這個日子當成「不吉利」的象徵。

也因此,才會有文前那樣的俗語,要大家在 13 號星期二這天,最好關在家裡啥都不要做。

關於英美與義大利針對「13 號星期五」的忌諱,則是據說耶穌「最後的晚餐」就是在星期五吃的,同桌連他共有 13 個人。話說,下個月的 13 號,又正好是星期五呢。

而這也讓我們看見,即使同是「西方文化」,同樣對於源出「基督教文明」的民間習俗或「迷信」,仍然有其差別。傾向於以英美文化,將西方文化「一言以蔽之」的話,就容易犯下一些讓人啼笑皆非的錯誤──像是西方人會對日本人合掌致謝一樣。

西方文化中的不同「小迷信」

既然談到迷信了,就順便來聊聊一些常見的西方小迷信吧:很多人都知道西方人走在路上,會避免穿過梯子下面,或別讓黑貓穿過行進路徑;同時也有許多人認為,打破鏡子會帶來整整七年的厄運。

一部老無厘頭喜劇電影「機飛總動員」(Hot Shots!),就曾用這些迷信來大開玩笑

但是你知道其實有些迷信,是台灣與西方共享的嗎?例如說當你說出了很觸霉頭、不吉利的話,或是對於未來的事件提出(不論好壞的)期待時,就必須用手握拳、敲敲木頭──這也就是英文裡面説的"knock the wood",西班牙文則是說"tocar madera"(碰木頭)──以求趨吉避凶,好事成真壞事退散。

這「木頭」,可以是桌椅或任何木製品,但最好是實心木,而非夾板。看到這裡你就可以了解,為何在西方大眾如此喜愛實心木製家具了(大誤)──在此聲明,我絕對不是替實木家具廠商做廣告,但是如果木製家具在接下來的一年中銷售量有所成長的話,我只要拿個意思意思的 10% 傭金就好⋯⋯不不不,「惠我良多」的匾額就免了,匾額掛那麼高我也敲不到,是吧?

而在同樣的狀況下,在台灣我們會說講出這樣的話的那個人「破格」,看似在罵對方,但是其實是希望以這句話,抵銷前一句不吉利話語的影響;在中國,人們則會大吐口水或說「呸呸呸」。

從此也可看出,早在那些「自我成長」、「心靈雞湯」的書被寫出來之前,你我就都對語言或想法成真的力量深信不疑了,不是嗎?

「防小人」的民間習俗

而如果說負面的想法,可以用言語或木頭「趨吉避凶」的力量驅散,他人忌妒怨恨的目光,可就沒這麼簡單處理了:

在南歐與土耳其,普遍有著"el mal de ojo/evil eye"的說法:為了避開他人的忌妒與怨恨(想像某人忌妒著你成功升官賺錢左擁右抱,從散發出濃濃怨氣陰暗的辦公室一角,一邊用釘子刺著貼著你名字的草人,一邊對你投來的惡毒目光⋯⋯),所以必須要戴著有「惡魔之眼」圖樣的項鍊、戒指或耳環,避開無所不在的他人妒意怨氣;筆者想像,這大概是「反瞪回去」,回對方:「怎樣我就是高富帥倩白美,含著三代相傳金湯匙,聰明好棒棒,不然你咬我啊?」的意思吧。(誤)

兔腳、灑鹽、「抓蛋蛋」⋯⋯趨吉避凶的小迷信說不完

又說到「趨吉避凶」的迷信,從日本人驅逐「晦氣」的人事物要「撒鹽」、台灣則是「過火爐吃豬腳麵線」,到美國人習慣帶著「兔腳」,以及在阿根廷男生如果遇到倒楣人或事,就得抓抓左邊的「蛋蛋」(女生則是左邊的乳房)⋯⋯這種種迷信,其實大概可以講個三天三夜說不完,歡迎各位換日線的作者、讀者一起「共襄盛舉」,在留言處貢獻一下您在各國觀察到的有趣迷信或習俗。

美國人習慣帶著「兔腳」求好運。圖/Shutterstock

而在歐洲與中南美洲,倒是有種在其他地方難得一見的迷信:那就是「足球球迷的迷信」:運動員、球員的迷信其實頗為常見,許多知名運動員,都有賽前必須做的某些「小儀式」,或是穿戴上某些「絕對不能洗」的特別衣物飾品,以求一勝;但是歐洲與拉美狂熱的足球球迷們,也會為了求自己支持的球隊得勝,也會做出許多奇奇怪怪的儀式動作,或是有穿上某些特別衣物(注意,還是不能洗,洗了沒味道,魔力就沒了),球隊必勝的迷信。

今年又有世界盃要開打了,所以當在國外的你,碰到球迷在電視前或球場上做些奇怪的動作,或是身上有股特別的味道⋯⋯就知道發生甚麼事囉。

分享這些東西方的迷信,或者說是民間約定俗成、但沒有科學根據的習俗,其實並不是在「鼓吹迷信」,而是藉機用有趣的角度,希望博君一笑之外,也讓大家對所謂的「東西方」不同國家民俗,有更多的認識,避免到了國外、或在台灣對外國朋友們的一些舉動或忌諱,感到「丈二金剛摸不著頭腦」。

那麼,今天的「迷信講古時間」就先到這裡囉,希望大家都可以度過美好順利的一天⋯⋯快敲敲木頭!

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

我們都是移工