【一頁阿拉伯】約旦如何成為中東產油國之中的「人才庫」?

【一頁阿拉伯】約旦如何成為中東產油國之中的「人才庫」?

重視智力開發,是約旦經濟迅速發展的一個極其重要的因素,它使約旦擺脫了貧窮落後的面貌。

約旦的智力開發有兩個前提:一是社會成員組成結構的變化。歷次中東戰爭使成千上萬的巴勒斯坦人流入約旦。1997 年,約旦總人口只有 458 萬,其中巴勒斯坦人大約有 275 萬,占總人口的 60%,巴勒斯坦人的文化水平在阿拉伯人中是比較高的。

二是 1973 年的「石油繁榮」後,波斯灣阿拉伯諸產油國殷切需要大量的人才。前者構成約旦的智力數量,後者構成約旦智力開發的動力和出路。因此,約旦政府極為重視智力開發──把人口的「數量優勢」轉變為「智力優勢」、把「國內的」智力優勢轉變為「國際上」的智力優勢、把國內的「就業壓力」釋放到國際市場上,利用中東經濟區域化的機會,進行勞務輸出,分享石油繁榮的福利。

富國強兵,從優先發展教育開始

歷史上,約旦像阿拉伯世界的其他國家一樣,其傳統初級教育強調背誦《可蘭經》,學習阿拉伯語的閱讀和寫作;高級教育則是研究伊斯蘭神學,雄辯的口才和引經據典是一個人的博學標誌。

鄂圖曼帝國統治約旦時,在約旦的東部城鎮有幾所男孩才能進的小學。1921 年埃米爾國建立以後,公共教育制度在英國的影響下開始發展。1952-1953 年,約旦擁有小學生 131,370 人,中學生 8,303 人,職業學校的學生 158 人,師範生 46 人,學生總數為 139,877 人,男孩占總數的 63.5%,女孩占 36.5%,只有 40% 的女孩和 60% 的男孩在學校接受教育。

約旦的有識之士強調,要通過教育改變約旦文化和技術落後的面貌,通過教育為國育才,實現富國強兵、振興民族的目標。因此,約旦將教育列為優先發展的戰略,教育經費占政府預算總支出的 10% 以上。

約旦政府的 5 大戰略

首先,約旦政府實行義務教育制度。首先實施了小學義務教育制度,然後普及了 9 年制義務教育,1981 年又將免費義務教育擴大到高中。經過 30 多年的努力,約旦的教育事業獲得驚人的成就。據 1984 年統計數字表明,小學生的人數占學齡兒童人數的 100%,中學生占學齡人數的 78%,大學生占 20%,基本實現了高等教育大眾化目標。

其次,以工資制度鼓勵人們接受教育。在約旦,知識分子的待遇比較高,他們的工資比普通工人高幾倍。例如,普通工人的年工資約 100 至 120 第納爾(約合 308 至 370 美元),而大學校長為 1,000 至 1,100 第納爾(約合 3,080 至 3,390 美元),而且職務越高,各項津貼越多。這項制度鼓勵了年輕人求學上進,提高了國民素質。

第三,大力發展高等教育。1960 年代初約旦在校的學生只有數百人,1980 年代初發展到 5 萬人左右,1985 年已超過 10 萬名學生,約 30 人中就有一名大學生。這個比例,當時不但在發展中國家名列前茅,而且不比已開發國家遜色。如按大學生人數在同齡人中的比例(33%)相比較,它超過了蘇聯(21%)和日本(30%)。

約旦大學一景。圖/Wikipedia

約旦的高等院校大多具有相當規模,如首都的約旦大學,創建於 1962 年,到 1984 年在校學生達 11,513 人,1996 年約旦大學發展為 13 個學院、9 個研究中心,有 23,000 名本國學生和來自 50 個國家的 2 千名留學生在此求學。

伊爾比德的雅穆克大學,設立了 9 個學院和若干個研究中心,1984 年在校學生有 11,779 人。為了適應國家經濟發展的需要,約旦政府在約旦北部的伊爾比德建立了一所科技大學,1986-1987 學年招生 2 千人,最後擴大到 1 萬 2 千人,設有醫學、機械、農業和獸醫系。

為了加速發展高等教育,約旦高等教育委員會已作出准許設立私立大學的決定。第一所私立大學將開設在南部的扎爾卡附近的木塔,辦學的資金則由有關的金融界、財政機構、工商企業和教育機構等單位集資。

第四,鼓勵出國留學。約旦政府適應教育全球化和人才全球化的客觀規律,充分利用國際教育資源的優勢,彌補國內教育資源的不足,鼓勵出國留學。到 1985 年,不足 3 百萬人口的約旦就有 8 萬名學生在國外高等院校學習。他們多學習醫學、工程機械、管理、財經等學科,其中攻讀醫學的近萬人。

第五,高度重視職業技術教育。約旦建立了各類中專技校和職工技校。到 1980 年代,約旦開辦了 44 所中等專業技術學校,包括商業、農業、財經、護士、郵政、服務等。1976 年設立了全國職業培訓中心,負責和管轄各行業的在職訓練,以及提高技術的措施。約旦政府為了鼓勵工商企業自辦培訓中心,規定可以酌情減免該企業的所得稅,對經濟不發達的地區,政府還免費提供培訓中心的用地。

《關於作者》
冀開運
1966 年 4 月 17 日生於陝西省洛南縣,西南大學歷史文化學院教授,西南大學伊朗研究中心主任,博士生導師,中國中東學會常務理事、中國世界民族學會常務理事、中國伊朗友好協會理事、中國亞非學會第六屆理事會理事。中國民主同盟西南大學基層委員會副主委,民盟北碚區委副主任委員。北碚區政協委員。2011 年獲得渝盟教育獎勵基金一等獎。2014 年獲得中國優秀社會科學普及專家稱號。2004 年 8 月-2005 年 6 月在伊朗德黑蘭大學作訪問學者。2009 年 8 月-2010 年 6 月在美國伊利諾大學做訪問學者。先後發表論文 73 篇,其中在《世界歷史》、《世界民族》、《西亞非洲》等核心期刊發表論文 20 篇。

圖/三民書局 提供

備註:本文摘自冀開運的《約旦史:一脈相承的王國》。由三民書局授權換日線原文轉載並增訂小標。惟圖、文經編輯,均與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,歡迎參考原書。

執行、核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Rashdan Razlan@Shutterstock

回家,回台灣做一件事