【一頁阿拉伯】伊斯蘭要你享受人生(上)請盡量賺錢、大啖美食,想做愛就別忍耐!

【一頁阿拉伯】伊斯蘭要你享受人生(上)請盡量賺錢、大啖美食,想做愛就別忍耐!

編輯導言:受到西方文化影響,我們對伊斯蘭文化的認識,往往十分片面,甚至充滿誤會。本文作者──日本攝影師常見藤代,為了更理解伊斯蘭精神,親自走訪各個伊斯蘭國家,透過解讀經典與一手觀察,為讀者破解迷思,帶來意想不到的伊斯蘭風景。

不吃豬肉、不喝酒,表示信徒得「禁慾」?

信徒們!我(安拉的自稱)特別賜給你們許多美好的東西,(中略)安拉禁止你們吃腐爛的肉、飲血和豬肉,以及(屠宰時)念誦安拉尊名之外的其他名字(獻給其他神的東西)。只要不是出於自我意識想吃,不是有意違背安拉的旨意,迫不得已吃了禁物,也是無罪的。(古蘭經第 2 章 172、173 節)

因為禁止喝酒和吃豬肉,所以大家或許會認為「伊斯蘭教是禁慾的」。實際上,它對於食慾、性慾、金錢慾等人類的各種欲望是非常寬大的。

雖然禁止食用豬肉,但如果除了豬肉以外,沒有其他東西可以吃的時候,為了避免餓死還是可以吃豬肉的;如果沒注意到是「豬肉」而誤食的話,也是可以獲得原諒。例如,不知道豚骨拉麵加了豬肉萃取物而誤食,並不打緊。

雖然不能吃豬肉,但還是有很多其他可以吃的肉,像是雞肉、山羊肉、羊肉、牛肉、兔肉、駱駝肉、鴨肉、火雞肉等,肉類的選擇性甚至比日本還要多。但是在食用之前必須進行一定程序的處理才行,也就是口中一邊唸著「依據安拉的聖名,安拉是偉大的」一邊割破動脈進行放血。

兔肉和雞肉類似,口味很清淡。以麻薏葉來作為湯底,將大蒜炒過,加入湯汁以及切段的麻薏葉即可。另外,也會使用羊或是駱駝的腿骨作為湯底。

在鴿子的肚子裡塞滿米飯後下去烤的 Hamam Mashwi,是稍微豪華的料理。也有專賣魚肉料理的餐廳。他們會在店門口排列剛捕獲的漁獲,客人選擇喜歡的魚之後,再決定料理方式要油炸還是炭烤。接著切開魚的腹部將內臟取出,將小黃瓜、番茄、洋蔥等蔬菜和辛香料塞入後進行調理。

在中東地區,豆類料理的種類也很豐富。以鷹嘴豆、扁豆等豆類為基底,再加入湯汁熬煮。燉煮蠶豆的 Ful,是埃及早餐中不可或缺的。街上到處都是販賣 Ful 的攤販,攤位前面擠滿了外出上班前的上班族男女。稱為 Ta'amiyya 或 Falafel 的食物,則是將乾燥的蠶豆和蔬菜磨碎做成丸子形狀的油炸丸子,通常會直接吃,或是做成三明治來吃。

酒也是,如果沒有其他可以維護自己身體健康的東西,是可以被允許當作營養補給來源飲用的。埃及和約旦有酒商,因為當地也有基督教徒。購買酒類商品後,店家會把酒裝進看不到內容物的黑色塑膠袋中。像是開羅,也有只供應國產啤酒「STELLA 啤酒」的商家。

在中東地區隨處可見現打果汁小站,像是柳丁、草莓、芒果、奇異果等,當場榨成果汁販售飲用。被稱為「調酒」的「水果調酒」(水果拼盤)也很美味,裡面添加了切成小塊的甜瓜、香蕉、草莓、芒果汁和芭樂汁。只要喝上一杯就有飽足感,而且才 50 日圓左右。

以上的美味食物選擇可說相當豐富,就算不能吃豬肉和喝酒也完全不會感到困擾。

圖/Shutterstock

賺錢沒有錯,但富人幫助窮人是義務

你們這些信徒啊!當你們聽到人們呼喚集會日(星期五)做禮拜的聲音時,你們應當趕快前往膜拜安拉,放下你們的生意買賣。(中略)當禮拜完畢時,你們可以散開到各處去尋求安拉的恩典(進行買賣),但是別忘了要時時讚念安拉,這麼一來你們的買賣就會成功。(古蘭經第62章9、10節)

各位!你們要盡全力付諸行動,我本身也(靠自己的力量)在做。(古蘭經第 6 章 135 節)

經文中,所謂「付諸行動」就是「去工作」的意思,也就是「自己吃的那一份,靠自己賺取。」伊斯蘭教非常獎勵商業買賣,賺錢這件事能獲得獎勵。只要確實地完成禮拜,接著全力投入買賣之中,就可以享有安拉的恩澤。

因為伊斯蘭教的基本理念,是有錢的人施捨給沒有錢的人,所以將擁有的東西以高價販售並不是壞事。物品在市場上幾乎沒有一定的價格,依據對象不同價格也有所差異。好幾次,我花了 3 千元才能買到當地人只花 5 百元就可以買到的東西。從國外千里迢迢來到當地的人就是「有錢人」,從這種人身上多賺一些錢被認為是正當的買賣。

相對的,價錢也是可以變通的:例如某件商品要賣 1 千元,無論如何我都想得到它,但是我的錢包裡只有 8 百元。在這種狀況下,如果在日本的話就只能放棄不買,但是在當地就可能便宜賣給我。飯店住宿費也依據交涉結果而有折扣,就連巴士的車資,也會因為發車時的乘客很少等因素而降價。

總之,伊斯蘭教中只要以正當手段賺錢就完全沒問題。但是,如果有錢就必須分一些給沒錢的人,施捨給貧窮的人成為一種義務。

圖/Shutterstock

夫妻越努力做愛,離天國就越近

在伊斯蘭教中,夫妻之間的性行為是一件善行。

我和一對埃及的中年夫婦談話,「如果丈夫想做愛但是太太不想的時候該怎麼辦?」這件事成了討論的話題。

被問到在日本會怎麼處理時,我用「丈夫只能勉為其難忍耐」這句話含糊帶過。

「男性基於生理健康需求想做愛,為什麼非得忍耐不可?」埃及太太突然加重語氣讓我嚇了一跳。

「忍耐這種事情,在伊斯蘭教中是被禁止的!」什麼!忍耐性慾這件事違反了伊斯蘭教義?伊斯蘭教連這種事情都有規定啊!當時的衝擊讓我永生難忘。

伊斯蘭教與生活中所有面向息息相關。沒錯,就連在床上也是。「不分神聖與世俗」這就是伊斯蘭教最大的特徵。

《古蘭經》和聖訓中對於性行為有非常詳細的記載:

妻子是你的耕地,所以可以隨意前往。(古蘭經第 2 章 223 節)

意思並不是說你可以蹂躪妻子,而是指「性行為的方法和體位是自由的」,將妻子的身體比喻成農地這種牧人的表現方式,從中可以一窺伊斯蘭教的性觀點。值得一提的是,重要的不只是生孩子這個目的,單純為了滿足性慾的性行為也被視為是一種善行:

教友們說,「只信奉安拉吧!還有誰會因為只是單純滿足性慾而給你報酬?」各位教徒(中略)「如果是正當地執行性慾的話,當然會得到報酬。」(穆斯林的聖訓)

然而,如果其中一方想做愛,但是另一方持續拒絕的話,就構成離婚的正當理由。正因為性是非常重要的,所以勸導人們在夫妻這個穩定的關係中享受性生活。這樣不僅可以避免女性在不情願狀況下懷孕,鼓勵夫妻之間的性愛也有助於達到多子多孫的目的。

讀到這裡,你大概會覺得不太公平:為什麼說得一副只有男人有資格享受妻子的樣子?多少男人完事後倒頭就睡,根本不顧女性同胞的福祉──事實上,伊斯蘭連這點都幫你想到了!

接著看:【一頁阿拉伯】伊斯蘭要你享受人生(下)即便你有 4 位妻子,也請別讓任何一位欲求不滿!

執行編輯:陳慈晏
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事