【看不見的世界】「藍色,是烈士最喜歡的顏色」──蘇丹遭全國斷網,聲援者在社群發動「藍色革命」

【看不見的世界】「藍色,是烈士最喜歡的顏色」──蘇丹遭全國斷網,聲援者在社群發動「藍色革命」

什麼時候會讓全國失去網路呢?事件的發生有兩種可能:一是線路受損,二是遭到駭客攻擊,尤其當政府就是那個駭客時,整個國家便會與全世界失聯。

這樣的手法在 2011 年的阿拉伯之春開始受到關注,時任埃及總統的穆巴拉克藉由「斷網」的方式,阻擋人民彼此傳遞訊息,因為獨裁政府逐漸意識到,網路比戰機的子彈還有力,社群比國家電視台的團結力還大。

今年 6 月 3 日,經歷了血腥的開齋節後,互連網協會(The Internet Society)就表示:「我們發現 6 月 3 日時,過渡軍政府下令中斷網路。」他們注意到蘇丹的兩大網路供應商 MTN 和 Mobitel 中止了服務;6 月 10 日,據監控互連網的組織 Netblocks 表示:「網路幾乎完全被限制。」軍方發言人 Shamseddin Kabashy 也在同天證實這項作為,這是蘇丹首次切斷國內所有網路。

作為向外傳播資訊的管道,「斷網」對抗爭的民眾來說具有相當的殺傷力,除無法即時得知親友狀況、前線情勢、更無法向外求援。蘇丹裔美籍詩人莎菲耶·艾希洛(Safia El Hillo)在 Twitter 上憂心的說:「我的同胞不能白白死去,不能在失去網路時,沉默的死去。」

「那個女生是誰?」一張照片,見證抗議最前線

事實上,這次的斷網事件有跡可循──蘇丹的網路在抗議前總統奧馬爾.巴希爾(Omar al-Bashir)時,就逐漸失去應有的穩定性。當時,社群展示了號招民眾的作用:通過在 Facebook 上建立群組,還有從 3 月以來使用 #whitemarch 的標籤,發佈安全部隊濫用權力的視頻及照片。

令人印象最深刻的一張人物照,主角是一位 22 歲的女大生 Alaa Saleh──她身著白色罩袍,帶著金色圓月耳環,站在車頂唱歌,領導著國防部外的群眾,一旁的圍觀者則記錄下了這個時刻。(值得一提的是,Alaa Salen 近日也在她的 Twitter 帳號上,發文聲援香港。)

她在照片中的形象,隨後成為抗議巴希爾的精神象徵,群眾封她為有偉大女人之意的「努比亞女王」(Kandaka)。對於這個稱號, Saleh 表示:「蘇丹婦女一直參與著國家的革命。如果你看蘇丹的歷史,我們所有的皇后都領導著國家,這是我們的傳統。」

確實,在示威現場,蘇丹婦女發揮了重要的作用,儘管許多人因身分被揭露遭特工毆打,但她們還是堅定的站在最前沿,讓全世界都看見了蘇丹民眾的決心。

在此之前,抗議組織和人權團體發出過警告,政府選擇性的施行伊斯蘭法,緊急法庭便曾對 9 名女性抗議者判處每人 20 下鞭刑的重罰。冒著被抓補的危險, Alaa Saleh 站到了第一線,她的的身影被放上網後,激勵了更多的青年上街;同時彰顯了女性在革命中,有著與男性同等重要的地位,連巴希爾也坦承革命多是由年輕人發起,大部分還是女性。

Alaa Salen 在照片中的形象,隨後成為抗議巴希爾的精神象徵。圖/@yildizlar_ab、@roreyaa1 Twitter;換日線編輯部 後製

藍色,是烈士最喜歡的顏色

如果說靜坐抗議是民眾能發動的「陸戰」,那藉由社群媒體傳播資訊,大概就是動員人們的「空戰」──一條貼文、一部影片、甚至一個標籤,都傳遞最前線正發生的事,承載眾多民意的社群平台,是許多獨裁者警惕的武器。

而近期,一張張藍色的頭貼正席捲著 Facebook、Instagram、Twitter 等社群,這股藍色浪潮的出現,是為了紀念在 6 月 3 日犧牲的烈士 Mohamed Mattar。

Mohamed Mattar 是一位 26 歲的大學生,當失控的快速支援部隊(RSF)對抗議者開槍時,為了保護兩名女性,不幸中彈身亡。他的親友在得知噩耗後,紛紛將社群頭貼換成藍色以示悼念,因為藍色是他最喜歡的顏色,這也成為紀念所有革命喪生者的顏色。

許多僑居海外的蘇丹人,在革命開始時,就扮演著積極的角色,他們通過社群平台,喚起國際對蘇丹的關心,也響應著這次的 #BlueforSudan 活動。然而軍政府的斷網行為,讓他們無法準確瞭解國家內部正發生的事,抗議過程中鼓勵人民利用 hashtag ,以達更廣泛傳播的蘇丹專業人員協會(SPA)稱:「這是政府試圖讓國家孤立,以及掩蓋真相的手段。」

目前,沒有照片和影像能夠傳出,人們只能透過電話和書信來與蘇丹內部聯繫。為了聲援被軍政府「離線」蘇丹人民, Instagram 用戶 Sarah al-Amoudi 說:「當我們都換上藍色的頭貼時,人們會想去瞭解背後的故事。很少新聞會去僅僅報導一個正在流血的國家。」

這次,在蘇丹外面的人反過來,透過藍色的圖片,讓世人知道蘇丹人民正處於最黑暗的時刻。

近期,一張張藍色的頭貼正席捲著 Facebook、Instagram、Twitter 等社群,這股藍色浪潮的出現,是為了紀念在 6 月 3 日犧牲的烈士 Mohamed Mattar。圖/Lelo. Twitter;換日線編輯部 後製

執行編輯:陳慈晏
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:@MariamAlmajed、@MemeeNaser、@HamoodiBrown、@pinpapod、Lelo. 、@yildizlar_ab、@roreyaa1 Twitter;換日線編輯部 後製

回家,回台灣做一件事