【看不見的世界】「齋戒月」白天挨餓還得用力抗議?──蘇丹提前開齋、阿爾及利亞堅決禁食

【看不見的世界】「齋戒月」白天挨餓還得用力抗議?──蘇丹提前開齋、阿爾及利亞堅決禁食

編譯:戴含/換日線編輯部

從 5 月 5 日開始,伊斯蘭世界迎來一年一度的齋戒月(Ramadan)──即日起直到 6 月 4 日為止的 30 天內,穆斯林在早上的第一個禮拜之後到日落期間,都是不允許進食的──這對剛推翻政府的蘇丹和阿爾及利亞抗議的群眾來說,將是疲勞的一個月,因為他們的訴求不只是將舊領導人拉下台,還有爭取重建整個國家。

阿爾及利亞前總統包特夫里卡(Abdelaziz Bouteflika)。圖/Shutterstock

阿爾及利亞學生挨餓抗議,拒絕軍事統治

曾享有極高民望的前阿爾及利亞總統包特夫里卡(Abdelaziz Bouteflika),在 2 月宣布尋求第 5 個總統任期後,引發全國各地的示威抗議,民眾的怒火加上軍方的影響力,最終讓這位上任 20 週年的強人,於 4 月 2 日時黯然下台。

然而,民眾的抗議活動並沒有因此結束;原來,在替換下老總統的新政府中,多位部長仍是前朝高官,臨時總統更是由包特夫里卡的親信、國家委會員主席本薩拉赫(Abdelkader Bensalah)出任。充滿舊政治菁英的政府人選,由軍隊操控的選舉,都讓期待改革的民眾感到不滿,因此示威活動至今仍未結束。

5 月 7 日,在首都阿爾及爾的學生,組織了齋戒月以來的第一個抗議集會,也是第 12 次的「星期五大遊行」。人群聚集在地標「大郵局」(Grand Post Office)廣場,肩上披起國旗、舉著「不要軍事統治」的標語,要求陸軍參謀長薩拉赫(Ahmed Gaid Salah)下台。

化學系大二學生 Kheredine 在接受法新社(AFP)採訪時表示:「雖然天氣真的很熱,還要禁食,但為了讓政府看到對變革的決心,在齋戒月時將繼續動員抗議。」他的老師 Sedik Ait 也舉著:「如果你認為我們累了,那你就錯了!」的標語表示支持。

面對未曾消停的抗議,薩拉赫試圖通過逮捕多名前朝政要,包括包特夫里卡的弟弟薩義德(Said Bouteflika),以及兩位前情報局長表達整肅國家的決心,他也曾在電視上呼籲民眾給予軍隊及政府信心,和平的度過政治過渡期。

不過這些舉措並未安撫群眾的情緒,因為他們不希望 7 月 4 日的總統大選由軍隊負責,要求透明、合法的大選,是當前示威者們就算頂著烈日、忍著飢餓也要達成的訴求。

蘇丹前總統奧馬爾.巴希爾(Omar al-Bashir)(圖中)。圖/Shutterstock

蘇丹抗議者提前開齋,做好「長期抗戰」的準備

同樣在 4 月推翻獨裁總統的蘇丹,從去年底因為麵包價格漲幅超過 200% 後,民眾的抗議活動就沒有止歇過:擋不住大規模的示威活動,讓執政近 30 年的總統奧馬爾.巴希爾(Omar al-Bashir),在今年 4 月 11 日遭到罷黜下台,接管的軍方表示會完成將政權移交文人內閣,並且釋放在前總統任內被以「緊急狀態」名義逮捕的囚犯。

對於軍方的回應,抗議領導人約瑟夫(Khalid Omar Yousef)在 5 月 8 日時表示不滿。他指責軍事委員會正試圖拖延交還權力的時間,而非誠心想進行協商,因此將發起「升級措施」的公民不服從運動。

不願輕易向軍政府妥協的抗議民眾,在經過一天的禁食後,打破傳統,於 5 月 6 日開齋。位於首都喀土穆的國防部門口,自由與變革聯盟(The Alliance for Freedom and Change)的志工發放著雞湯、扁豆罐頭、椰棗等食品,讓堅持在 43 度太陽底下抗議的人們補充體力。

接受採訪時,靜坐的示威者表示:「我們正在為一個偉大的事業奮鬥,我們正在爭取組建文人內閣,並且努力剷除舊政權和它在軍事委員會中的餘黨。」抗議者們也在通往軍隊總部的路上,堆起路障、封鎖道路,阻止維安部隊的進入。

軍方一方面邀請抗議領導者就國家過渡的問題進行談判,一方面也表示不會讓國家陷入動亂的狀態。雙方儘管在 5 月 15 日時,發表達成將過渡期設為 3 年的共識,但政體的權力組成會落在誰手中,仍是需要更多討論的項目,許多抗議者對此也抱持謹慎的態度,他們表示吸取埃及的經驗,臨時政府不該由軍隊所掌控。

與此同時,自 5 月 13 日開始,發生多起暴力事件,讓談判的緊張狀態再度升級:維安部隊朝示威民眾發射催淚瓦斯,造成至少 4 個人死亡及數十人受傷,原本預計 24 小時內完成的協商,被往後延長 72 小時。這次的談判是否能順利完成,是示威民眾與中東各國政府緊盯的議題。

「第二次阿拉伯之春」,抑或「換湯不換藥」的獨裁

蘇丹與阿爾及利亞的抗議活動,是否會再度引發如 2011 年阿拉伯之春的骨牌效應,是阿拉伯社會無法漠視的焦點。與此同時,政權仍把持在軍隊手中,與抗議組織數次的談判破局,都讓示威活動和兩個國家的未來走向充滿變數,究竟蘇丹與阿爾及利亞能夠迎來真正的民主春天,還是只是換上另一個強權總統,都值得後續更多的關注。

●星期五大遊行:對中東國家來說,星期五是做禮拜的日子,不用工作。因此許多示威活動會選擇這天,聚集最多的人潮。阿爾及利亞從最初的抗議行動是由網絡發起,主要是年輕人,大學生以及新聞界媒體人參加,隨後所有反對黨均加入示威浪潮,2月22日是民眾第一次聚集參加遊行的星期五。

執行編輯:陳慈晏
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Flickr、Shutterstock

未來人才行前準備