【一頁阿拉伯】遭取締的無照菜販,為何瞬間成了「革命烈士」?

【一頁阿拉伯】遭取締的無照菜販,為何瞬間成了「革命烈士」?

哈姆迪在獄中得知突尼西亞獨裁總統倒台,當天是 2011 年 1 月 14 日,宰因.阿比丁.賓.阿里(Zine el-Abidine Ben Ali)已經統治突尼西亞超過 23 年。

這名獨裁者的倒台,哈姆迪在其中扮演不小的角色,然而她不敢跟獄友吐露此事。哈姆迪是西迪布濟德這座小鎮的督察員,她被指控羞辱一名街頭小販,這名小販後來自焚死亡,在突尼西亞全國各地引發抗爭,最終在北非與中東點燃一連串民眾革命,這些革命又稱阿拉伯之春(Arab Spring)。

一場至今難以考證的官民衝突

4 個星期之前,2010 年 12 月 17 日,哈姆迪在家鄉的果菜市場巡查。西迪布濟德是突尼西亞一個偏遠的小城,不僅很少有觀光客前往,連政府也不聞不問。40 多歲的哈姆迪穿著藍色制服,身上的肩章與袖標加強了她的權威,此外她還有兩名男性同事陪同。大多數的無照小販一看到督察員接近就跑個精光,但 26 歲的攤販布瓦吉吉卻拒絕離開。

哈姆迪認識布瓦吉吉,她先前已經警告過他,不許在市場附近無照販賣水果。12 月 17 日,布瓦吉吉堅不退讓,並且指控督察員騷擾與收賄。爭論演變成彼此叫囂,布瓦吉吉護衛自己的手推車,而督察員則沒收這名年輕人的貨物。

督察員與布瓦吉吉的這場影響深遠的爭吵,實際上究竟是什麼情況,說法莫衷一是。這名年輕攤販的朋友與家人堅稱哈姆迪侮辱與掌摑布瓦吉吉(在中東社會,這是個嚴重的侮辱),然後命令她的同事沒收他的水果與磅秤。哈姆迪矢口否認她曾對這名攤販動手,她表示,當督察員上前沒收他的貨物時,「布瓦吉吉攻擊我們而且割傷我的手指」。

這些細節很重要,因為布瓦吉吉的反應很激烈,致使他的朋友與其他不相關的人依然竭力解釋他隨後採取的行動。

督察員的做法讓布瓦吉吉氣憤難平。衝突發生後,布瓦吉吉立刻到西迪布濟德市政府討公道,但他不僅未得到同情的聆聽,反而又遭到羞辱與毆打。於是他改找省長,但省長也拒絕見他。

布瓦吉吉終於失控。他的妹妹巴斯瑪解釋說,「我的哥哥經歷的事,從運水果的手推車被沒收,到被一個女人侮辱與掌摑……這些足以讓他失去理智,尤其沒有任何市府官員願意見他,他無法申訴他遭到的苛待。」

圖/Shutterstock

阿拉伯之春的導火線:菜販自焚,群情激憤

事情發生在正午時分,省長官署周圍的街道擠滿民眾,布瓦吉吉把稀釋液淋在自己衣服上,然後朝身上點火。旁觀者拍下這可怕的一幕,其他人衝上前試圖滅火,但布瓦吉吉身上已 90% 燒傷。他倒地之後,被人送往鄰近城鎮本阿魯斯的醫院救治。

布瓦吉吉自焚的絕望舉動令西迪布濟德民眾震驚不已:大家都能理解他所感受到的不公不義,一般民眾只是為了餬口而努力維持生計,但政府卻對他們百般刁難。

當天下午,布瓦吉吉的朋友與家人臨時起意前往省長官署外,在布瓦吉吉自焚的地方示威抗議。他們朝鐵門丟擲硬幣,叫道:「這就是你要的賄賂!」警察用警棍驅散民眾,但次日卻有更多抗議群眾回到現場。到了第二天,警方使用催淚瓦斯並且朝群眾射擊。兩人遭警方射中重傷死亡。布瓦吉吉的情況則是不斷惡化。

西迪布濟德發生示威抗議的消息傳到首都突尼斯,在這裡,焦躁不安的年輕人口,包括大學畢業生、專業人士,與受過教育的失業者透過社群媒體傳遞布瓦吉吉的慘狀。他們把布瓦吉吉想成自己的一員,誤以為他是一名失業的大學畢業生(事實上,布瓦吉吉連高中都沒念完,但他賺錢供自己的妹妹上大學),為了糊口淪落到賣菜為生。

他們成立臉書群組,瘋傳布瓦吉吉的故事。一名在阿拉伯衛星電視半島電視台工作的記者得知這則故事。國營的突尼西亞新聞媒體不報導西迪布濟德的騷動,反而是半島電視台報導了這則新聞。西迪布濟德底層民眾反抗腐敗與苛政的故事開始透過半島電視台夜間新聞向全球阿拉伯人播送。

下篇:【一頁阿拉伯】當年的督察員淪代罪羔羊,出獄後的阿拉伯世界已然不同

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行