埃及國會通過「憲法修正案」,擬延長總統任期,塞西恐成新「法老」?

埃及國會通過「憲法修正案」,擬延長總統任期,塞西恐成新「法老」?

編譯:趙安平/換日線編輯部

昨日 ( 2 月 14 日)埃及國會以壓倒性多數通過「延長總統任期」之憲法修正案,將總統任期由 4 年改為 6 年,此案未來若再經由修憲公投通過,意味著現任總統塞西(Abdel Fattah el-Sisi)第二任任期於 2022 年結束後,可再獲得至多 12 年的統治權,直至 2034 年。

擁有 596 個席位的埃及國會,主要由塞西支持者組成,自 2015 年的大選以來,一直是政府政策和決策的橡皮圖章,3 年多來從未召喚部長或政府官員接受質詢;在這次的修正案中,共有 485 名議員對修憲案投下同意票。

國會議長阿卜杜勒.阿爾(Ali Abdel Aal)說,這項議案即日起將交由憲法和立法事務委員會討論 60 天,隨後排入議會做最終表決,之後大約會在 5 月初、齋戒月開始前進行公民投票,通過後始具法律效力。

埃及現任總統塞西(Abdel Fattah el-Sisi)。圖/取自 AbdelFattah Elsisi - عبد الفتاح السيسي 臉書專頁

塞西繼連任後,再度惹議

塞西自 2014 年總統選舉中以 96.9% 的選票當選埃及總統之後,於同年 6 月 8 日正式就任,他是統治埃及近 30 年的獨裁者穆巴拉克(Hosni Mubarak),受阿拉伯之春影響下台後的第二位總統。自上任以來,塞西為了實現埃及社會的穩定與經濟成長,對於反對聲浪和公民自由進行了前所未有的鎮壓。

2018 年,塞西在所有具威脅性的潛在挑戰者被判入獄或被迫退出競選後,再以 97% 的得票率成功連任埃及總統──儘管這次選舉的投票率與 4 年前的一樣,不及 50%,引發國內外媒體批評。

而此次修訂憲法,除延長總統任期之外,更增加一項「過渡性條款」,允許現任總統在完成任期後再競選兩個任期,意即塞西可以繼續執政至 2034 年,再度引爆話題。

塞西的支持者幾個月來一直為修正案進行遊說,稱兩個 4 年任期不足以讓塞西實現他的國家現代化願景,包括改革經濟和打擊伊斯蘭恐怖主義。請願者認為,憲法第 140 條規定任期限制「對偉大的埃及人民不公平」,而 8 年的時間太少,無法應對該國面臨的經濟和安全挑戰。

批評人士擔憂,憲法修正案破壞了憲法保障的權力分立制度,會讓原本應該在 2022 年結束總統任期的塞西,擁有前所未有的獨裁權力,埃及將重回穆巴拉克掌權時的集權專制時代。埃及前外交部長、曾任憲法起草委員會主席的穆薩(Amr Moussa)也警告,此項修憲恐會產生「不良後果」。

反對黨領袖達烏德(Khaled Dawood)也質疑修憲程序的合法性,因憲法條款禁止延長兩個任期限制。他表示:「我們將在國家最高憲法法院面前質疑這項修正案。」

根據埃及憲法規定,「在所有情況之下,不得修改重新選舉共和國總統或本憲法規定的自由平等原則之文本,除非修正案帶來更多保障。」

人權觀察(Human Righs Watch)進一步指出,修正案將破壞埃及的司法獨立,並且擴大已被濫用的行政權,使塞西能夠更進一步控制最高法院首席大法官之任命,並削弱對立法及司法機構財務獨立性的監督權。此外,修正案也賦予軍事法庭審判平民更大的管轄權;而在過去 3 年中,已有包括兒童在內的 15,000 多名平民遭到軍事起訴。

近幾年來,塞西經常以保障「國家安全」為由打壓異見者,埃及人民的集會權遭到有效禁止,數十名記者和部落客因批評政府而被捕入獄,使得埃及成為世界上囚禁記者最多的國家之一。

塞西並未就修憲案一事發表評論,但他之前也曾多次表示自己不贊成修改憲法的任期限制,並拒絕留任。

執行編輯:趙安平
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Frederic Legrand - COMEO@shutterstock

出發,改變人生的一次旅行