【看不見的世界】麵包價格漲幅 200% 惹民怨:蘇丹抗議邁入第二個月,至少千人遭逮捕

【看不見的世界】麵包價格漲幅 200% 惹民怨:蘇丹抗議邁入第二個月,至少千人遭逮捕

編譯:趙安平/換日線編輯部

位於非洲東北部的蘇丹共和國(Republic of the Sudan,亦稱北蘇丹)自去年 12 月 19 日爆發示威抗議後,至今已持續一個多月。事因蘇丹國內麵包與燃料價格飛漲、食品與藥物短缺,民怨四起,更有示威民眾打著 2011 年阿拉伯之春的名號「人民推翻政權」,欲推翻執政 30 年的總統奧馬爾.巴席爾(Omar al-Bashir)。

奧馬爾.巴席爾(Omar al-Bashir)。圖/維基百科

示威者告訴《半島電視台》記者,抗議活動是在麵包價格從 1 蘇丹鎊(約新台幣 0.6 元)增加到 3 蘇丹鎊(約新台幣 1.9 元)後爆發的:當執政的全國大會黨(National Conference Party)在首都喀土穆以北約 320 公里處的阿特巴拉(Atbara)辦事處遭到焚燒之後,其他城鎮猶如骨牌效應一般,民眾群起抗議,政府隨即宣布進入緊急狀態、實施宵禁並關閉學校,Facebook、WhatsApp 和 Twitter 等社交媒體平台也遭到政府封鎖。

蘇丹為何分裂?又帶來什麼影響?

蘇丹共和國的國名源自於阿拉伯語"Bilad-al-Sudan",意為「黑(人)的土地」,國土面積是台灣的 52 倍大,也是非洲面積第三大的國家,僅次於阿爾及利亞與剛果民主共和國。與聯合國最新成員「南蘇丹共和國」(Republic of South Sudan)不同,前者人口以泛靈信仰的黑人為主,蘇丹則多由阿拉伯穆斯林組成,這樣的差異是蘇丹一分為二的主要因素。

在兩國尚未分裂之前,蘇丹因位處埃及南方,歷史上多次遭到埃及入侵,近代亦曾受到英國殖民,直到 1956 年才正式宣布獨立,成立蘇丹共和國。此後南、北蘇丹內戰不斷,平民死傷慘重,直至 2011 年,南蘇丹才經由公投 98.83% 有效票獨立出來。

南、北蘇丹因宗教、種族大相逕庭而兵戎相見,分裂至今依然面對著國內極度不穩定的政治局勢與複雜的種族矛盾;並在2018 年的「脆弱國家指數」(Fragile States Index)評比中分居第一名與第七名。

在蘇丹分裂之後,南蘇丹獲得了 75% 的油田,石油量佔前蘇丹生總值的一半以上,這也使得北蘇丹陷入經濟困難。目前,蘇丹國內的經濟高度依賴農業,以種植棉花、花生、芝麻、高粱、小麥、小米與阿拉伯膠為主,農產品佔該國總出口量約 95%。

圖/Wasil Ali - واصل علي @Twitter‏ 

通貨膨脹的根本原因

過去幾年,蘇丹通貨膨脹率飆升,讓許多人買不起基本日用商品,蘇丹有一半人口生活在貧窮線以下。由於外匯嚴重短缺,蘇丹在過去一年中面臨日益嚴重的經濟危機,而食品和藥品的成本上漲一倍多,通貨膨脹率達到 70%。

在抗議爆發前幾個月,蘇丹國民面對更沉重的經濟壓力。燃料和現金嚴重短缺使得人潮湧現銀行與加油站,排起了長長的隊伍。此外,由於蘇丹貨幣信用差、幣值極度不穩定,一些進口藥物的價格飆升,部分藥品在國內變得稀缺。

在演變成全國性的示威活動之前,阿特巴拉抗議事件的起因,追本溯源,正是因蘇丹政府過去希望透過增加小麥商之間的競爭,藉以確認國內小麥價格的變動,所以停止自海外進口小麥,沒想到卻導致麵包價格從去年年初以來便已增長了兩倍多,甚至出現麵粉一袋難求的狀況。而原先抗議通膨導致物資短缺的訴求,也在後來迅速轉變為要求總統巴席爾下台的反政府示威。

政府強烈鎮壓,人民仍不放棄

面對喊出「自由、和平、正義」、「革命是人民的選擇」、「下台,就是這樣」等口號的抗議聲浪,巴席爾非但沒有下台的打算,甚至出動安全部隊對示威民眾施放催淚彈,警民爆發了激烈的衝突。

自 12 月 19 日示威以來,政府統計有 25 人死亡,但人權觀察(Human Rights Watch)表示死亡人數高於 40 人,而且至少有 1,000 人被逮捕;遇難者當中包括兒童和醫生。蘇丹國安檢調單位日前也針對 38 名記者和示威者發出逮捕令,指控他們「煽動」並傳播「假新聞」。

儘管巴席爾已經公布計劃增加人民的工資,試圖結束這段經濟危機,但示威活動依然沒有停止的跡象,蘇丹 23 個反對黨更宣布支持抗議,直到總統下台。另外,戴著頭巾的蘇丹婦女加入了示威行列,為婦女爭權利,也有人冒險為示威民眾提供茶水和果汁;然而,好幾百名婦女也因為參加示威而違反《公共秩序法》,被判處鞭刑。

自 2012 年以來,蘇丹已經出現了好幾波反政府抗議活動,但這次的抗議浪潮如今已邁入第二個月,成為蘇丹自 1956 年獨立以來最長的一次。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Wasil Ali - واصل علي @Twitter‏ 

回家,回台灣做一件事