【一頁阿拉伯】安拉的本名不是安拉?穆斯林每年必過的節慶有哪些?──關於伊斯蘭教的 5 個問題

【一頁阿拉伯】安拉的本名不是安拉?穆斯林每年必過的節慶有哪些?──關於伊斯蘭教的 5 個問題

「伊斯蘭」是什麼意思?

全球有三分之一的人是穆斯林,他們所信奉的宗教是伊斯蘭教;伊斯蘭一詞源自阿拉伯文,意思就是「順從(真主的旨意)」。

穆斯林並不認為真主一舉創造了這個世界之後,如今這個世界是根據它自己的自然法則繼續存在。事實上,正在發生的一切,只是因為真主想要它們那樣發生。即使那些事情對他們來說或許是沉重的命運打擊,穆斯林還是會接受它們。這是他們獻身於真主的一個象徵。

伊斯蘭教的神聖語言是阿拉伯語。在這種語言中,「子音」對於一個詞彙的意涵至關重要。"s-l-m"不僅構成了"islam"這個詞(意即順從),也構成了"salam"這個詞(意即和平)。這背後所隱含的想法就是:一個順從真主意旨的人,將找到自己的平靜。他或者她就是一個"muslim"(穆斯林,即信仰伊斯蘭教者);這個詞彙同樣也是由子音"s-l-m"所構成。

穆斯林區分了兩種可以順從真主旨意的方式。他們可以在精神上順從真主,竭盡所能好好地鑽研真主的信條及律法,全心全意地對真主禱告;這種精神上的態度,也就是認真地對真主表示忠誠,阿拉伯語稱為"iman",這個詞彙有著與希伯來語的禱告詞"amen"同樣的子音。

另一方面,人們也能透過行為來順從真主的旨意,以行動來實現自己的宗教信仰,穆斯林稱之為"ihsan",意即完美、卓越;這個詞彙提醒了虔誠的穆斯林,自己的所作所為應該盡可能盡善盡美。人們的一切行動真主全都看在眼裡,藉由自己虔誠地獻身,人們就能取悅真主。

如何才能成為穆斯林?

如果一種宗教像伊斯蘭教那麼簡單,成為穆斯林必然也很容易。事實上,只要說幾句話,人們就能皈依伊斯蘭教;一個想要成為穆斯林的人,只需在證人面前表白自己的信仰即可。

他們大致上會這樣表示:「我能證明,除了真主以外沒有其他的神,而穆罕默德則是真主的使者。」用阿拉伯語來說,聽起來大概就像這樣:"La ilahailla’lah, Muhammad
rasul Allah."在這句話中,"Allah"(安拉)一詞在阿拉伯語中就是「真主」的意思,許多穆斯林認為,他們在用德語稱真主時也必須說"Allah",而不是"Gott",因為在伊斯蘭教的神聖典籍《古蘭經》裡,真主自稱為「安拉」。不過,安拉卻並非真主的名字,只是阿拉伯語指稱「真主」的詞彙。

認信真主及其使者,當然並非只是隨口說說而已。穆斯林同樣也要用自己的生活方式取信於他的見證人,他們同樣也得同意接受伊斯蘭教的其他幾個支柱:禱告、布施、齋戒、朝聖;至於要怎麼做,那就是他個人的事情。直到見證人看到他確實認真看待自己的認信,他們才會承認他是一個真正的穆斯林。

一個穆斯林並不需要像改信猶太教的人那樣,去認識自己所要信奉的宗教的種種戒律與習俗;他也不需要像基督徒那樣,去信仰特定的教義。伊斯蘭教完全不是信仰的體系,而是某種過活的方式。某些穆斯林試圖以熱情與奉獻的方式去實現自己的宗教信仰;某些穆斯林則毋寧輕鬆以對。他們相信,伊斯蘭教的道路是正確的道路,但他們早已不遵守所有的規則。

一個想要成為穆斯林的人,只需在證人面前表白自己的信仰即可​​​​​​,伊斯蘭教完全不是信仰的體系,而是某種過活的方式。圖/oneinchpunch@ShutterStock

齋戒月究竟是什麼時候?

在伊斯蘭教的節慶中,最有名的莫過於「齋戒月」,在長達將近一個月的期間裡,穆斯林會進行齋戒,不過,大多數的非穆斯林並不清楚,這個齋戒月究竟是在何時。

在以農業為主的國家裡,太陽年(solar year)是非常重要的;那是從播種到播種、從收穫到收穫的時間。然而在沙漠裡,這樣的規律卻是無關緊要,這裡既無播種、也無收穫。伊斯蘭教是源自沙漠的宗教,在這個宗教裡,重要的是一日的週期與月亮的週期:新月、上弦月、滿月、下弦月。

每 29 至 30 天,就會從一個新月到另一個新月。伊斯蘭教的一年有 12 個月,便有 12 個 29 至 30 天長的月分;一年有時是 354 天長,有時是 355 天長,比起太陽年短 10 到 11 天。伊斯蘭教曆第九個月就是「拉瑪丹」(Ramadan),也就是俗稱的「齋戒月」。

從這時起,阿拉伯世界的穆斯林,有長達一個月的時間,日間完全不許飲食。當日光的照射足以讓他們辨識出黑白線條,一日的齋戒就展開,直到太陽下山之後,齋戒才結束。但像是健康狀況不好的人或懷孕的婦女,這類進行齋戒可能會發生危險的人,就不需要齋戒。

對於住在北歐的穆斯林來說,「拉瑪丹」在太陽年中總是比在前一年裡早了 10 到 11 天。像是 2000 年時「拉瑪丹」是在 12 月;到了 2015 年則是從 6 月開始,這時正是白晝時間最長的時候;在斯堪地那維亞(Scandinavia)的北部,甚至有長達一個月的時間,太陽完全不會下山。

直到日落後才能再度飲食的穆斯林,在那裡度過幾個齋戒日後,恐怕就已經渴死。為了防止這種慘劇發生,他們可以依據離他們最近伊斯蘭教國家(例如土耳其、突尼西亞或阿爾及利亞)的白晝時間來進行齋戒。

除了齋戒月,穆斯林還有哪些節慶?

基本上,所有穆斯林都會過的,其實只有兩個重要的節慶:「齋戒月」與「宰牲節」;有些穆斯林還會過另一個會令人聯想到穆斯林葬禮的節慶。

當齋戒月落幕,穆斯林會歡慶「開齋節」(Eid al-Fitr);土耳其的穆斯林則稱這天為「糖節」,因為他們會在這天吃下大量的甜點、蛋糕和糖果。在這天,許多穆斯林會一大早就穿戴得特別漂亮,接著全家一起去清真寺禱告,之後他們還會再去拜訪親戚或朋友。

「宰牲節」則是在兩個月之後。阿拉伯文稱之為"Eid al-Adha",意即「大的節日」,因為它可說是伊斯蘭教最重要的節慶。人們會在這天宰殺牲口獻祭,一隻綿羊或山羊會被切斷頸動脈和氣管,如此羊血就會順暢地流出;在屠宰的過程中,被屠宰的動物頭部必須朝著麥加的方向,因為穆斯林藉由這樣的屠宰來紀念先知易卜拉欣(基督教稱為亞伯拉罕)的犧牲。

真主要求易卜拉欣殺死自己的兒子,由於易卜拉欣服從真主,差點殺死自己的兒子,就在最後一秒鐘,真主阻止了這場人倫慘劇;取而代之的是,易卜拉欣獻祭了一隻牲口。《古蘭經》禁止食用豬隻及死去動物的肉。前往聖城朝聖的穆斯林會歡慶宰牲節,為自己的麥加之行劃下句點。

另一個節慶是「阿舒拉節」(Ashura),只有部分穆斯林會過這個節日。「什葉派」(Shia)會在這一天紀念胡笙.伊本.阿里(Husayn ibn Ali ibn AbiTalib),他是先知穆罕默德的外孫,在戰爭中陣亡。如同出席葬禮一般,成千上百的什葉派成員會身著喪服上街遊行以示哀悼;有些人還會演出胡笙.伊本.阿里不幸喪生的話劇;另有一些人甚至會傷害自己的身體,藉以感受如胡笙.伊本.阿里所受的痛苦,他們會用劍或刀敲打自己的頭,直至頭皮破裂流血。

伊斯蘭教是一種暴力的宗教嗎?

伊斯蘭教是一種友愛的宗教,然而,伊斯蘭教的恐怖分子卻給非穆斯林留下了「伊斯蘭教也是暴力的」的印象。

美國黑人民權運動者麥爾坎.X(Malcolm X)感到欽羨,身為前往麥加朝聖的朝聖者,他首次體驗到一種由非洲人、阿拉伯人、亞洲人和歐洲人共同組成、完全沒有種族主義的共同體。事實上,沒有任何宗教能像伊斯蘭教那樣,無論是黑皮膚、白皮膚、貧窮、富裕、健康或患病的穆斯林,彼此都能相互友愛。

另一方面,許多伊斯蘭國家都苦於貧窮,缺乏教育及發展落後。某些信奉伊斯蘭教的國家位於滿是沙漠的北非;石油輸出國家,如沙烏地阿拉伯、奈及利亞和伊拉克等,從過去到現在,長期處在確保歐美石油供應的獨裁統治之下;在其他的地方,貪腐的官員則阻礙了當地的改善。

許多穆斯林對於這一切深感失望,他們在伊斯蘭教中為自己的問題尋求解答。這些穆斯林並不希望自己的世界變得像西方世界,像是無邊無際的網路、快速變換的時尚、肆無忌憚的娛樂工業等等;他們嚴格的伊斯蘭教也導致婦女遭到強烈歧視。

許多穆斯林認為,他們的困苦全得歸咎於西方及以色列。他們在伊拉克或阿富汗對抗西方的士兵、在以色列、美國、歐洲和西方的旅遊中心引爆炸彈;也許激進的穆斯林只會讓信奉伊斯蘭教國家的困境惡化,不過,有朝一日,其他有雅量、迎向世界的穆斯林,正如大多數的穆斯林一直以來那樣,將會為伊斯蘭教定調。

《關於作者》
布克哈德・懷茲(Burkhard Weitz)
1965 年生,幼時曾居住在巴勒斯坦的伯利恆。高中畢業後,先後於畢勒費爾德、漢堡和阿姆斯特丹修習神學,並前往美國費城修習比較宗教。在培訓成為牧師的期間,曾於多所普通中小學教授宗教課程。1999年,進入《週日德意志匯報》(Deutschen Allgemeinen Sonntagsblatt)擔任記者,其後轉往基督教雜誌《基督月刊》(Chrismon)服務。做為自由撰稿人,亦為神學專業文獻撰寫評論以及報章雜誌撰稿。目前與妻子和兩名子女定居於法蘭克福。


圖/麥田出版 提供

備註:本文摘自布克哈德・懷茲(Burkhard Weitz)的《向下扎根!德國教育的公民思辨課6-「宗教怎麼來的?為什麼人會相信看不見的神?」:寫給所有人的宗教入門書》(Weltreligionen: Basiswissen zum Mitreden),由麥田出版授權換日線原文轉載並增訂小標。惟圖、文經編輯,均與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,歡迎參考原書。

執行編輯:莊承憲
核稿編輯:趙安平

Photo Credit:SVRSLUImage@ShutterStock

回家,回台灣做一件事