【看不見的世界】突尼西亞總統遞交「男女平等繼承權」草案,聯合國樂見其成──阿拉伯國家的女權之路

【看不見的世界】突尼西亞總統遞交「男女平等繼承權」草案,聯合國樂見其成──阿拉伯國家的女權之路

編譯:趙安平/換日線編輯部

點燃 8 年前「阿拉伯之春」的突尼西亞,被視為阿拉伯世界最開放的國家之一。2018 年 11 月 28 日,總統艾塞布西(Beji Caid Essebsi)正式向國會遞交「賦予婦女平等繼承權」修法草案,藉以消除繼承法規中的性別歧視;此舉是總統於同年 8 月承諾「婦女繼承權平等」的實踐進程之一。

根據《北非郵報》(The North Africa Post)報導,該項法律草案已於 11 月 23 日獲得部長理事會(內閣)批准,將修訂 1956 年頒布的《個人地位法》(The Code of Personal Status, CPS),賦予男性和女性繼承人完全平等的權利。現行 CPS 規定,根據伊斯蘭教法(Sharia)解釋,男子的繼承份額通常為婦女之兩倍。

突尼西亞人在法國尼斯街頭慶祝推翻獨裁者本.阿里(Zine El Abidine Ben Ali)。圖/LongJon@shutterstock

消除對婦女歧視,朝聯合國標準邁進

對此,聯合國人權事務高級專員辦事處(Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights, OHCHR)高級專員蜜雪兒.巴舍萊(Michelle Bachelet)表示熱切歡迎,「突尼西亞為該地區的其他國家樹立了榜樣。在過去幾年中,我們看到突尼西亞國會改革了若干法律,使其符合憲法所保障的人權、平等和不歧視,以及國際人權條約的承諾。」

巴舍萊引用世界銀行 2018 年的數據說明,在世界 189 個經濟體中,仍有 36 個經濟體的寡婦無法獲得與鰥夫相等的繼承權;39 個經濟體的法律規定,禁止女兒與兒子繼承相同比例的遺產。她提到:「不平等的繼承權意味著,女性失去親人之後,在這生命中已經很艱難的階段將更容易受到傷害,讓她們只能依賴其他男性親屬,更限制了女性為自己和家人做決定的能力。」

聯合國消除對婦女歧視委員會(The UN Committee on the Elimination of Discrimination Against Women ,CEDAW)建議,《消除對婦女一切形式歧視公約》之締約國需為公私領域之平等和不歧視提供明確的憲法保護,其中包括個人地位、家庭、婚姻和繼承法之一切事項,並涉及所有法律;突尼西亞於 1985 年有條件地簽訂該公約,直至 2014 年才撤回了對公約的所有保留條款。

《個人地位法》與突國的女權進程

人權觀察組織(Human Rights Watch)指出《個人地位法》在突尼西亞自法國獨立後 6 個月頒布,確立了男女離婚平等的理據,與離婚須經雙方同意的準則;即便當中尚有部分歧視性條款,但相較於其他中東、北非甚至一些歐洲國家的法律內容,《個人地位法》在當時來說是進步的。

現年 92 歲的艾塞布西,是突尼西亞於 2011 年「茉莉花革命」推翻獨裁者本.阿里(Zine El Abidine Ben Ali)後的首位民選總統,2014 年年底就任後,他積極推行競選時承諾的世俗化、現代化政策,並表示希望突尼西亞以漸進方式達到男女「完全、實際平等」。

突尼西亞總統艾塞布西(Beji Caid Essebsi)。圖/取自艾塞布西 Facebook 專頁

去年 7 月 26 日,突尼西亞國會表決通過一項「終結對婦女所有形式暴力」的法案,正式實施後將對家暴受害者提供司法及心理協助,使得受害者即便事後撤銷告訴,公部門也須介入調查;同時,法案中也刪去「如果男子願意娶受害婦女,就不必接受強暴罪審判和處罰」的爭議性條文。

同年 9 月 14 日,艾塞布西政府宣布廢除 1973 年訂定之「禁止穆斯林女性與非穆斯林男性結婚」法令,將來穆斯林女性欲與非穆斯林男性結婚時,男性毋須改信伊斯蘭教;不過,突尼西亞男性早獲准與非穆斯林女性結婚。解禁之後,突尼西亞女性將與男性同享自由選擇配偶的權利,此舉也是伊斯蘭世界的首例。

艾塞布西在今年突尼西亞全國婦女日(8 月 13 日)的電視演說中宣布,他將向國會提交一項法案,賦予男女平等的繼承權;然而,他也強調該法律草案會尊重個人選擇是否適用繼承權平等的自由。

反對派憂心修法後將成「反穆斯林」法案

該草案於 11 月 28 日正式送入國會後,目前尚未確定擬議修正案的日期。主張溫和伊斯蘭主義的復興運動黨(Ennahda party)是突尼西亞國會的第二大黨,擁有超過 30%席次,同時也是唯一公開反對該提案的政黨。

這項繼承平等法案在突尼西亞國內激起討論,反對者指出,如果該案通過,這將成為一條「反穆斯林」法律,並認為男性應該擁有更大的繼承權,因為他們必須為自己的家庭提供養老金;同時,也有人提出同性戀除罪化、廢除死刑等建議。

加拿大約克大學助理教授兼北非專家 Merouan Mekouar 指出,基於《可蘭經》的伊斯蘭傳統法律明確規定「男性應獲得比女性更多的財產」,因為傳統上男性是家庭的重要支柱;這個解釋已經在穆斯林社會中內化了。

如果這項修正案將來獲得國會批准,突尼西亞將會成為中東、北非地區,第一個消除繼承相關性別歧視法律的穆斯林國家;而國內婦女也將能與波士尼亞赫塞哥維納、哈薩克、科索沃、馬利、塔吉克、土耳其等穆斯林為主國家的女性,共同享有平等的繼承法案。

執行編輯:趙安平
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:LongJon@shutterstock

回家,回台灣做一件事