【一頁阿拉伯】石油、富豪、恐怖分子:一句話惹惱「阿語人」

【一頁阿拉伯】石油、富豪、恐怖分子:一句話惹惱「阿語人」

阿語人,也就是就讀「阿拉伯語文學系」這個數一數二冷門科系的人。對於阿拉伯、中東、伊斯蘭世界,大家難免比較陌生,甚至戴著有色眼鏡來看待。我們希望透過寫作,向大家介紹阿拉伯文化的有趣面貌,更希望能破除各種奇奇怪怪的刻板印象,讓大家認識阿拉伯、喜歡阿拉伯。

但首先,身為阿語人,一路上真的碰過太多哭笑不得的對話,我們不得不數落一下眾生的幽默感,真是太令人髮指啦!第一次見面的適當玩笑固然很好,可以馬上拉近彼此距離,對方不再只是天邊的一朵遠雲,而是相濡以沫之友。但你能想像,每次與不同的人見面,聽到的都是同樣的兩、三個玩笑嗎?耐心聽完還必須表現出溫良恭儉讓,笑著應答:「哈哈哈!沒有啦!」其實心中大翻白眼,只祈求老天行行好,拜託讓我快點結束這無聊的嘈雜對話。

這裡就是要告訴大家,惹惱阿語人有多容易,更重要的是,希望大家閱讀完本文之後,再也不會重蹈覆轍。

惱人一:所以你以後要去那裡賣石油喔?

這句話我們懂。大家對阿拉伯的第一印象是石油,合情合理。但是「賣石油」?拜託!我能賣石油還在跟你們這些市井小民閒談?還要在那邊關心基本月薪、年金改革?早就去當那 1% 逍遙啦!

如果大家能稍微轉個角度,問問「所以你們很多人會去石油產業工作嗎?」或是「現在油價頻頻下探,阿拉伯那邊的工作會不會影響到你們?」鐵定能表現出你更知性的一面。

惱人二:所以你會講阿拉伯語喔?

所以日文系會講日文喔?韓文系會講韓文喔?中文系會講中文囉?

惱人三:所以你要嫁給石油富豪喔?

這個玩笑呢,我們的反應從起初的蹙眉不語,聽了不下百遍之後,到現在已經可以收放自如地莞爾一笑。大家都想一步登天,所以有時會幻想嫁給石油富豪,什麼事都不用幹,每天躺在家,錢就是你的床、你的桌、你的飲食、你的光明,錢多到你可以大聲說:「我覺得錢不重要,心靈充足才是人生最重要的!」

這句話像是在說:學阿拉伯語是為了要尋覓未來的提款機。這想法很新潮,我可以想見系上招生時主打「進入阿語系,尋找人體 ATM 不是夢」的樣子,相信可以吸引許多有志之士。但我們就不是嘛,純粹就是想要培養國際觀、增加個人競爭力呀(笑)!

圖/Shutterstock

惱人四:好特別的系喔,我愛你&你好怎麼講?

這種問題坦白講,並不是只有阿語人會遇到,我想義大利語、斯拉夫語、土耳其語的人一定也深有同感。我們只是很好奇,大家的語言熱情怎麼一下就打開了。有些新朋友聽到阿語系,馬上就問起「我愛你」怎麼講,對於平常自稱「沒有時間學習,所以英文不好」的他們,這真是令人感到欣慰。

不過,5 秒後大家就會忘光光,接著從頭再問一遍上述問題。這問題不是不好,只是我們比較沒有耐心,要糾正又嫌煩,不糾正又顯得沒氣度,只好唬弄過去。
 
惱人五:所以你以後會變恐怖分子嗎?

這句話千萬不要講。

在此一定要說個教:阿拉伯人跟你我都一樣,他們也有自己喜歡的影星、自己愛的歌、自己的興趣,不是每個人都是恐怖分子(當然你得想想恐怖分子的定義到底是什麼?為什麼會有恐怖分子?)。不要以為阿拉伯人都很閒,都不要命,他們自己也是百般無奈,怕得要死。這種偏見不但毫無尊重,也使人無法認識世界,更會造成人與人之間的衝突。請務必要有一顆開放的心。

如果你也曾問過阿語人相同的問題,請不要覺得愧疚。畢竟整個阿拉伯世界的地理、人文風貌,對我們來說實在太過模糊。本書並無法讓你讀完就能發表期刊論文,但保證能在你下次遇到阿拉伯人、阿語人、穆斯林朋友時,為你解決想聊、又怕問了蠢問題的窘境。也讓你在瞭解不同文化時,長出一顆更開放、更親切的心!

《關於作者》
換日線阿拉伯作者:學阿語

哈寧
文化探索geek,粗通文墨、雲遊四海,見沿路之山重水複,書內心之澎湃。
喜愛強迫分享自己的所好,旅遊、音樂、電影、社會觀察,我有興趣的全都強迫你知道!
以駱駝作方舟,以綠洲作澡堂,行蹤飄忽的遊子,有著一張無法被定義的臉孔。

約瑟夫
語言nerd,現代語、古埃及語、程式語言,我全都要。
天生心胸開闊,包容萬物,但每每聽人談到中東只說得出恐佈分子與石油,內心只能翻白眼。
用帥氣的面具隱藏生性害羞的自己,以免「色衰而愛弛,愛弛則恩絕」!
兩人共同經營中東資訊媒體平台「學阿語」,除了書寫各類阿拉伯議題,也製作各種學習阿語的素材。

網站文章常刊於關鍵評論網、換日線 Crossing 等媒體。

圖/好讀出版 提供

備註:本文摘自哈寧、約瑟夫的《給我來一點阿拉伯》,由好讀出版授權換日線原文轉載並增訂小標。惟圖、文經編輯,均與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,歡迎參考原書。

台北台中新書分享會,免費報名參加
12/08(六)15:00-16:00 台北 誠品R79中山地下書街
12/09(日)15:00-16:00 台中 文心秀泰 5F小書房
※主講:哈寧、約瑟夫(本書作者)

執行、核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

世代之聲