給台灣人的「阿拉伯語線上教學網站」:17Arabic 要讓約旦「難民」與「女性」都能平等就業

給台灣人的「阿拉伯語線上教學網站」:17Arabic 要讓約旦「難民」與「女性」都能平等就業

採訪、撰文:戴含/換日線阿拉伯

迷惘,是台灣阿語初學者少不了的過程,畢業於國立政治大學阿語系的潔蓮坦言,自己大一時也面臨著相同處境──因為能聽懂、進而以阿語交談的對象,就只有系上的老師和同學,而平常與人提起「阿拉伯」,大多的印象不是「土豪 vs. 難民」就是「石油 vs. 沙漠」一類的刻板印象。因此,在升大三那年,潔蓮決定前往約旦,實地精進阿語,並體驗台灣所沒有的、真正的阿拉伯生活。

中國看準商機學阿語,台灣呢?

出國前,潔蓮一直以為學阿拉伯文的中文母語者相對少,但踏進約旦後,才發現語言中心裡占比最高的學生人口竟是中國人,專為中國留學生開設的語言中心也不在少數。因為中國和中東的經濟關係,近幾年逐漸超越單純的石油夥伴,許多重大基礎建設、金融科技、人工智能的投資等,正使雙方的關係更加緊密,也讓精通這兩項語言的人才格外搶手。

有個中國同學就私下告訴她,他因為家族企業需要,才前往約旦精進阿拉伯文,而大多數的中國留學生待的時間,比起短期來此上密集課程的印尼或歐美學生來得更長,形成自己的社群。而他們的阿語程度,甚至能在中國旅遊團到訪時,馬上化身隨隊導遊,現用所學。

台灣人沒看到這些潛在的機會,讓潔蓮覺得非常可惜,尤其在她參加完幾場關於中東的投資論壇後,發現台灣的城市規劃和包括農業、醫療、科技與美妝等產業,都是阿拉伯國家代表高度推崇,且有意把技術引渡回去的項目。不過,語言的隔閡卻仍是雙方貿易時的阻礙──如何讓台灣人克服語言阻礙,抓住商機,是潔蓮在約旦期間,就一直在思索的問題。

赴約旦學習語言,遇到同樣熱心助人的知己

在約旦求學的潔蓮,沒有到大學開設的阿文班,而是進到地方的語言中心,通過老師一對一的教學紮實練習。小班制的教學環境,讓老師能更精確掌握學生的程度,也使彼此的關係更加親近,甚至常到對方家作客,或假日一同出門野餐。

與老師相處的過程中,潔蓮發現自己和老師有類似的想法:她們都對教育很有熱忱,也希望能通過自身的能力,去幫助更多人。也因此,兩人假日常相約到當地教會當志工,協助發放物資。某日談天,說到未來憧憬時,他們更驚喜的發現,彼此都有建立學校,教育在戰亂中失學孩童的夢想。

然而,實現夢想,對一個約旦女性而言,談何容易?在一次次和老師談天的過程中,潔蓮發現,約旦女性的處境,與台灣很不一樣。

圖/潔蓮 提供

約旦女性:高失業率、性別不平等社會下的苦主

約旦自 2016 年,海灣國家取消補助後,失業率便不斷攀升,2017 年達到最高峰。政府在此情況下想增加稅收,或者減少補貼,都會讓底層人民求生更加不易。加上鄰國人口因戰爭大量湧入,國家財政負擔更面臨嚴峻挑戰,就業困難的情況,在內外相加的不景氣下,造成許多商家為了賺錢,紛紛削價競爭,而私人語言中心也出現相似的情況。

當業主收了較少的錢,卻不願減少自己收入的時候,老師就成為這個情況的受害者。阿拉伯社會裡,許多事都講「人情」,因而導致受雇者面對不當薪資,也往往不敢反抗。舉例而言,潔蓮的老師每個月都無法確定自己將領到多少錢,因為和老闆「談錢傷感情」,同時也怕自己若直接爭取,反有失去工作的可能,所以一直以來都默默領著「浮動的工資」。直到和潔蓮聊天時,才發現學生明明每個月都繳一樣的學費,自己卻沒有得到相應的薪酬。

無奈的是,雖體認到這一事實,但老師還是無能為力,因為她非常需要這份工作,好繼續求學的夢想。原來,潔蓮的老師和她的部分女性朋友,原本都有繼續求學的志向,但到了適婚年齡後,就不斷被家人介紹對象,因為社會普遍認為女性不用追求太高的學歷,以結婚生子為目標才是使命──而這些想更進一步充實自己的女性,如不服從期望尋找對象,家中便很可能不再資助其生活開銷,所以她們必須學習如何賺錢,養活自己和夢想。

然而,女性在求職的過程中,卻又因社會知道她們急需一份工作,沒什麼議價能力,加上中東重男輕女文的文化,而造成剝削女性勞工、男女同工不同酬的現象。女性也因為無力改變現況,普遍只能抱著「有工作就好,至於薪水,有多少是多少」的消極心態。

17Arabic 線上教學服務,協助約旦女性與難民就業

多次與老師的對話內容,深深的烙印在潔蓮心中,也讓她回到台灣後,決定以實際行動幫助他們,替老師爭取到合理、透明的薪水,同時增進台灣與阿拉伯的連結,讓台灣人也有更多接觸中東的機會。

而在發想商業模式的過程中,她又發現,缺乏議價能力的,除了約旦人眼中這些「大齡未婚/失婚」的女性外,還有因戰爭而逃亡此處的敘利亞人。許多頂著高學歷的知識份子,因為複雜的身分背景遭排斥,若想發揮所長,則往往無法獲得與其他同僚相等的待遇;若放棄所學,便只能以洗車維生。

於是,她創立 17Arabic 的線上阿語課程,結合這兩個在約旦社會裡擁有一技之長,社經地位卻相對弱勢的族群,共同教授台灣人阿語。

作為學習阿語的過來人,潔蓮認為小班教學成效最佳,特別是跟著母語人士一步一步地學,能夠學到更為道地、標準的用法,因此她決定讓人在約旦的老師,能透過視訊科技一對一教授台灣學生阿拉伯文。

而又為了讓同時需要照顧家庭的優秀老師也能發揮長才,她們開始錄製線上阿拉伯課程視頻,希望透過這種方式,讓老師與學生都能按自己的步調教、學阿文。此外,為了達到文化交流的目的,17Arabic 每月也會固定分享關於中東文化的趣味文章,俾使學生對當地有更深的認識。

值得一提的是,熱心助人的潔蓮和老師,也從每月收入中撥出一小筆錢,作為「17Arabic 救助基金」,幫助約旦弱勢孩童的教育,並讓所有帳目透明化,使老師與學生都知道金錢的流向。目前這筆基金透過當地老師的實際探訪、了解需求後,資助了一個約旦偏鄉弱勢家庭的孩童就學。

這個講求公平正義、致力於連結台灣與阿拉伯的年輕新創,未來將會如何發展?讓我們拭目以待。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:潔蓮 提供

出發,改變人生的一次旅行