信奉各派「親子專家」教養心法,不如自己尋找解答——論文「文獻回顧」,家長能依賴的育兒地圖

信奉各派「親子專家」教養心法,不如自己尋找解答——論文「文獻回顧」,家長能依賴的育兒地圖

「這個概念,有沒有超出孩子的理解極限?」

有天在我嘗試讓學齡前孩子認識財務概念時,孩子專注但似懂非懂的回應,引起了我對這個問題的興趣──尤其家裡「小孩子還小啦」的概念已經被打破,所以重要的問題是,要怎麼根據同齡人類的極限來對比、調整方法。

回想自己挑選碩士論文題目時,老師曾說:「你想得到的題目,幾乎都被做走了。」反過來說,目前我遭遇的問題,也很可能早已存在解方──只要多方尋找,得出答案即可。

果不其然,「幼童經濟概念」的相關研究,其實已經相當成熟(如圖)。

「哎呀!原來在世界範圍內,是這麼一回事!」藉由相關研究的幫助,我便能夠以鳥瞰法(helicopter view)由上而下(Top-down)地去制定教育方向;輔以實際情況(button-up),來挑選合適的育兒材料與發展方法。

進一步順著文獻檢索,我更一步步找到了有關「合適教材」,與經實證證明的「教學方法」、「各階段可能遭遇情況」⋯⋯等,對家長來說極「解痛點」的育兒資訊。

就像台灣家長必參考的「兒童生長曲線圖」一樣,一個簡單明瞭的兒童群體內生長統計情況,就能讓家長們了解自己孩子的所在位置。幾篇同範圍的論文,亦能夠讓家長鳥瞰式地了解人類育兒的情況、方法、問題以及效果。

聽大家說,不如聽專家說?

此外,讀教育類論文「文獻回顧」的好處,莫過於「快速縱觀全局」:相比讀「各門各派」專書的費時,以及可能因此產生「公說公有理」及「個案變通案」的印象,先讀以研究及統計為底的論文文獻,能大概率地減低這種情況,直接節省了讀者的時間成本。

當然,依據每個家庭、孩子的狀況不同,「婆說婆有理」的情況無法完全避免,但由於論文都被要求提供「方法論」,因此讀者至少能在知道前提假設、應用範圍與限制、情境等各種條件的情況下,開始分辨適合用於自己育兒情況的文章、方法或工具。

哪裡找?找什麼?

感謝中華民國政府教育部與國家圖書館,建立了「臺灣博碩士論文知識加值系統」(前身為「全國碩博士論文資訊網」),下載想看的電子論文後,請直接先看「文獻回顧」──文獻回顧通常會整理出某個領域的主流、非主流、以及奇葩型的研究結果,這正是父母們所需「縱觀全局」的關鍵。

根據經驗,只要閱讀三篇屬於「同一關鍵字」論文中的文獻回顧,即便不是「研究型」的父母,也能開始對這個領域產生鳥瞰感。

接著是用「向下鑽」的方法嘗試大量的關鍵字:在我的例子中,找出了「幼兒學習極限」後,便是找合適的「教學方法、案例」,嘗試以類推方式,設計出在幼兒注意力集中區間內的教學主題及互動方式。

整個邏輯是:在科研的基礎上,自己研發適合自己孩子的教法及教材。雖然關鍵字帶出的文獻仍相當多,但有了第一關的經驗之後,篩選的速度會加快,挑選也會越趨向自己的需要──直到自己分辨不出「不同方法」與「自己需要」間的匹配度,就表示需再向上一層找尋,才能滿足孩子的學習需要。

花的是幾分鐘,孩子得的是一份視野、一份機會

洛克菲勒家書》中有句話相當寫實:「如果你父母生活在山頂上,註定了你不會生長在山腳下。」

在現今普遍雙薪家庭的社會,「教育外包」的便利性,對家長們吸力十足:安親班、補習班、課後輔導等等。然而,看看各地被視為「教育達人」的家長:如美國的「虎媽」蔡美兒教授、香港的陳美齡女士、台灣的葉丙成教授⋯⋯等,他們之間的教育方針常南轅北轍,但其共通點,都是不只依賴外包資源,更多的是執行一套由自己嘗試開發、逐漸變得有系統的核心教育方法。

而這一套「核心教育方法」,相信正是包含我在內的眾多家長們,都極需培養、擁有的。反過來說,我還真未曾聽聞過,將家庭教育採取「全外包」或「多重外包」而成功的教育案例。

照書教得多了,自然能知道書不會是一切問題的解答,但也能發現百花齊放的專書間,仍存在著共同語言──科學,一條驗證過的、即使沒有解答,也會提供驗證過程的明確指引。

這也是我推崇「讀論文」的原因。站在巨人的肩膀上,我們就被授與了能提早發現坦途及障礙的能力。而唯一的要求,就是身為家長的我們,必須投入寶貴的時間。

「我並不是個山頂上的父母,但我能為孩子鑿山鋪路,而他將要做的,便是嘗試通達四方。」我總是這樣提醒自己,而前人的智慧,真幫了我一把。

我想或許分享這個經驗,也能幫人一把。

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事