【作者通信】沒有夢想,畢業後不知自己能幹嘛?──夢想不是憑空「想」出來的,先從現有資源累積起

【作者通信】沒有夢想,畢業後不知自己能幹嘛?──夢想不是憑空「想」出來的,先從現有資源累積起

編者導言:《換日線》成立以來,一直希望能提供一個各地作者、讀者互相交流討論的平台。透過【作者通信】企劃,我們廣邀讀者針對各類議題提問,並代為邀請旅居世界各地的作者回覆。本文由換日線作者張太咪撰寫,以自身的經驗,回答讀者關於「大學畢業,未來如何自我定位」等問題。

讀者來信:

常聽人說要有夢想,最近也從換日線的一篇文章〈【作者通信】「青春的傷痕使你成為更好的人」──請別小看你的年輕,迷惘正引導你找到夢想的勇氣〉中,讀到作者鼓勵「人要有夢想的能力」,更有許多人的職業是夢想的延伸。

然而,我從小就缺乏幻想的能力,兒時也不曾夢想自己是總統或超人──或許看到這邊,您會覺得我是個務實派,但直到大學選科系時仍隨波逐流,選一個「社會認可的科系」、過一種「所有大學生都在過的生活」──玩社團、辦活動。儘管大學生活過得很開心,也覺得參與過的活動都很有意義,四年所得卻似乎仍不足以支持自己「有一番作為」,使我感到徬徨。

身為大學應屆畢業生,面對職涯感到迷茫,不知道自己想要什麼、如何定義自己──請問:您是在什麼年紀、什麼樣的契機下,找到自己的人生定位呢?

──換日線讀者定璿

作者回覆:

定璿你好,

收到你的來信,你提到求學時期玩活動玩得很有心得,卻仍覺沒有能力有所作為,這讓我想到已故的廣告教父──孫大偉的個人故事與經歷,或許能提供你作為參考。

廣告教父孫大偉:「玩」也可以很有價值

孫大偉是我之前待過的廣告公司的創意總監,是一個活力十足、學以致用,並且把生活的創意揮灑得淋漓盡致的廣告人。他平時熱愛釣魚,心血來潮會半夜出門追流星、挑戰玉山登頂,甚至在 50 歲的「高齡」完成鐵人三項、55 歲完成單車環島。他有很多知名的廣告作品,很多作品都是由他「玩耍的心得」發想而出。

會提到孫大偉,是因為他讓我第一次知道:「玩也可以很有價值」。我從小的成長環境,常聽到大人說不要太愛玩、要乖乖念書、太常往外跑不好,最好安分守己。「玩」,變成一件有負擔的事情。反觀孫大偉「兌現玩樂」的精神跟態度,讓我第一次體會到,原來認真玩,能夠拓展生活經驗、累積自信,成為生命的養分。

有趣的是,當孫大偉在「認真玩」時,可沒有預設要透過玩樂成為廣告教父,甚至,他一直到 32 歲「高齡」才初入廣告圈,恐怕連他都沒想到,愛玩的天性會成為他事業的「加速器」。

同樣的,玩,也可以是你尋找職涯方向的祕密武器。

我不清楚你遊玩的項目範圍,但既然活動能讓你感到有意義,或許不失為你認識自己的一種方法。回想一下:你在什麼場合會感到自在、游刃有餘?是從零開始發想一個活動嗎?是活動內容的規劃嗎?是領導團隊執行活動嗎?是活動中的暖場嗎?──找到你擅長的部分,將有助於你發掘個人特質。畢業後,不妨從這些特質中尋找求職的可能性。

夢想不會憑空出現,而是透過既有資源累積而成

這也讓我想到另一個故事。

當我還是廣告公司的小 AE 時,隔壁組有個同事,除了須負責一般的電視平面廣告工作外,還得監督贈品製作。所謂贈品,指的就是消費者購買相機或筆電時,會附帶贈送的相機包跟電腦包──這是個多麼苦力的工作呀!一點都沒有外人想像中廣告人的光鮮亮麗。贈品包做好是應該,如果產品不佳,釦子扣不起來或掛繩會斷,鐵定會被罵到臭頭。

然而,這位同事很認命的接下任務,從開發商品、接洽廠商、下單驗貨等流程一手包辦,不以為苦。沒想到事隔多年後,他竟成為一位上市上櫃公司的總經理,而該公司的主要業務,就是授權商品的周邊開發與贈品製作。

當年,他在廣告公司形同打雜般的工作,在他往後的創業路上,竟發揮到最大價值,成為一種獨特的專業──由他經手後的商品,總是比別家廠商更精緻、更有質感。

講到這裡,我想說的是:不要妄自菲薄,當想像不出遠大的夢想時,不妨先從手上「現成的資源」開始做起,決定行動後,就全力以赴,想盡辦法讓每件事情都有累積。如此,職涯和人生才會累積往前,而不是跳列式的平面移動。

我自己也是個很務實的人,沒有什麼想像力,你若問我,我的下個十年會在哪裡,我鐵定回答你我不知道,因為我可能連明年的圖景都想不出來。我現在居住在英國,目前在同一家公司工作了 10 年──移居海外工作是我的夢想嗎?我要很誠實的說,20 歲的我可從來沒有料到自己現在的樣子。

大學時,我同樣參加社團、在一片未知中完成學業,只知道對所讀的社會系雖然有興趣,但並不想在這個領域找工作。剛畢業時,我也面臨到和你一模一樣的現實的問題:我可以做什麼?我該做什麼?想像力有限的我,只好先自我回顧,也開啟了認識自己的機緣。我曾在換日線的文章中,分享過我當時怎麼用減法刪去徬徨,再如何用興趣增加選項

當時我也提到,我認為對職業的夢想並不是憑空而來,同樣的,你提到的文章作者何則文,他的夢想也不是天馬行空,而是由自己過去的生活經驗累積而成。比起夢想,我讀到更多的,是他不放棄自己,還有相信自己的能力,當意識到該對自己負責時,找到自己相信的價值,拚了命的實踐,不被普世的成功定義限制。

邁出第一步,才有調整的空間

此外,自己想要什麼跟如何自我定義,會隨著階段不同而改變,但是沒有先踏出第一步,很難知道往後該如何調整,慢慢的刻劃出「可能比較符合」你自己心中的樣子。第一步重要的是踏出去,而不是躊躇跟考慮半天,追求不明所以的完美。

例如,當我還是社會新鮮人時,在廣告公司接觸過很多不同產業的事務,我慢慢了解到自己不喜歡金融業、不適合唱片業,但喜歡科技商品跟數位網路。這些都是靠著時間摸索出來的,本來就不是一步登天。更何況,在求學時期,校園教給我們的往往是知識而非技能,和現實環境有相當的差距,唯有真的走入現實,才能了解自己實際的反應。

我在 20 歲時追求的,是工作上的進步,事業是我的主題曲。30 歲後,漸漸悟到我接下來這 10 年的主題應回歸家庭。這兩個 10 年,我對自己的定位已有所改變。那下個十年,我的 40 歲呢?我目前還不知道,也還在尋找的路上。

「人生定位」這四個字範圍太大、太沉重,不妨先從自己的價值觀出發,然後勿忘初衷地堅持下去。尤其在社會中,往往有金錢與捷徑的誘惑,隔幾年,同學間可能在比較收入跟成就──這一切都考驗著你能不能持續自己的信念。

最後,我想要分享我在孫大偉的著作《孫大偉的菜尾與初衷》套書中讀到的話語:「回顧一下自己的生命旅程,我們遠比想像中的自己來得勇敢。因為在每一個人生的十字路口,我們反而敢於冒著極大的風險,腳踩進一個渾屯未來。(註)

「人生定位」這四個字範圍太大、太沉重,不妨先從自己的價值觀出發,然後勿忘初衷地堅持下去。圖/Shutterstock(非當事人)

*你/妳也有話或問題想要對《換日線》的作者說嗎?歡迎把想說的話寫下來告訴我們,透過「你問我答」,讓交流更有意義!
▍【作者通信】表單任意門

註:孫大偉,《孫大偉的菜尾與初衷》(臺北:自轉星球),頁 40。

執行編輯:HUI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock(非當事人)

出發,改變人生的一次旅行