好的主管可遇不可求:英國主管給我的 5 點職場啟發

好的主管可遇不可求:英國主管給我的 5 點職場啟發

在英國職場這 10 年,推翻了我很多以前既有的工作觀念,例如照顧員工不只是口號說說罷了,體驗到了職場上身心理都健康的重要性

一直以身作則影響我職場觀念的主管離職了,在我內心感傷之餘,也想和讀者們分享為什麼他是位難纏、同時也是讓人最難忘、讓人信服的資深主管。

他在公司服務大概 20 年,從店頭店面的基層銷售員做起,大學畢業後進入總公司的商品部擔任商品經理助理,之後一路到商品部的品類總監,轉任電子商務部總監,再升任公司事業單位的營運總監。

我在電子商務部工作,在他擔任部門總監 3 年裡,是段工作壓力大但又很滿足的時期,因為他是最難纏、最聰明、反應快、最照顧人、最好玩的大總監。

總監讓我學習如何做事、如何對自己的職涯負責、如何帶團隊、如何信服人

例如,我們每年都要寫年度個人工作的目標跟計畫、在年底時打考績。在這之前我都覺得這是例行程序,跟個人真正的職涯不一定正關聯。

他在部門大聚會時講了類似這段話,讓我慢慢改觀:你的職涯規劃必需從你自己出發,而不是從你主管開啟,不是因為主管覺得你可以做什麼或適合什麼,而是你要自己開始思考、開始想下一步,主管站在公司跟未來發展的角度,思考工作實務中有沒有可以協助你走向你想要發展方向的計畫。

於是,我開始懂得運用個人年度發展計畫書,跟我的直屬主管談我想要發展的方向跟需學習的技能。

圖/Shutterstock

跟總監不比官階,只比智力跟實力

跟總監一起工作是很痛苦的,因為他總是追根究柢、然後實質解決問題。他動腦思考且反應快,利用問對問題來處理事情。如果要說服他,你要比他頭腦動得更快、更深且更有道理,要不然就會被他問倒。

正因如此,每次跟他開會,開完總是頭很昏,因為跟他談事情要有說服力,腦汁用得比他多,腦筋動得要比他快。

五點工作小哲理跟小事件,總監從自己徹底實踐

第一:如果你百分之百對某件事情付出,之後最終那個付出還是會反饋些什麼給你 (If you give it 100%, it will give you back eventually.)

總監在最後一天的離職感言致詞中,說了這句信念。他覺得如果你百分之百對某件事情付出,即使當下看似沒有什麼結果或是不如預期,這個付出還是會累積什麼,之後還是可能會反饋些新出路給你,並沒有白學。

第二:快速嘗試、快速失敗(Try something , try fast , fail fast.)

他努力創造一個公開且正向的工作環境,鼓勵大家多丟想法多嘗試,這樣才會有刺激有進步。因此如果有什麼新的東西或是改進方式,都會請大家評估,如果風險是可以接受的,就去嘗試看看。

因此在工作中,我當時在做數位行銷,曾跟 Google 試了很多行銷工具的搶先試用功能跟方案。很多後來成為制度的是都是從「證明概念 Prove of concept 」的小嘗試開始。

第三:為什麼?為什麼?然後怎麼辦?往下挖三層追到底(Why? Why? What is the issue? How to resolve?)

零售業最重要的就是業績,銷售無論好壞,總監都會追到底,最根本造成業績好壞的原因。我常常覺得就到答案就是這裡止,他還可以問對問題,往下挖,以利對症下藥。

例如我做完一個案件分析,有三項因素影響結果,他就會問這三項因素的排序跟分別代表的銷售價值;然後這三項內又由哪些因素引起的?誰負責這些項目,該如何處理?逐層逐層挖下去,找到負責人後,只得好好的處理狀況。

第四:認真工作,認真玩耍(Work hard play hard)

在他領導期間,我們也玩得很兇,一年兩次的全部門年度大會,上午開完會,下午就進行團體活動,每次都很刺激,例如:開小賽車、滑雪場滑雪、大型充氣城堡挑戰賽。在本性難移使然之下,這些活動最後都變成很競爭的友誼賽,很認真的拼玩樂。

第五:我不高高在上,我分享我的糗事(Never forget embarrassing yourself)

總監總是忙碌且匆匆來去,感覺很難找他,但是當你必需要找他時,他總是願意挪出時間跟你會面談話。

除了正事,他可以跟你閒話很家常的話題,例如週末的活動、運動賽事,更不避諱說他的糗事。
例如,他有次到韓國出差,行李掉了,沒內褲可換,等等⋯⋯最終大家一起哈哈大笑,拉近感情。

每次開部門大會,他也會認真回答大家有點尖銳的問題,絕對不會回答大家發大財或是無關緊要的回應。

如果有些情況當下得保密,不能公開,他就明白且公開說,此情況有被注意到,正在處理,事關哪項的敏感度,大家過多久後就會知道。

比起高高在上的態度,他更像是站在僱員的角度與下屬互動,讓你覺得他和站在同一邊,只是他可能知道比較多內情和公司的角度。

另外我在開頭處提到的照顧員工身理跟心理同時重要,觀念就是被他啟發的。在他離職前,我跟他說感謝,他只是說這沒什麼,就將這種關照繼續傳下去。

好的主管可遇不可求,希望這幾點正向價值能給讀者一些啟發。

圖/Shutterstock

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備