聊天要「浮誇」、不勸酒──3 點帶你認識英國小酒館社交「潛規則」

聊天要「浮誇」、不勸酒──3 點帶你認識英國小酒館社交「潛規則」

小酒館(pub)是英國的文化特色之一,英國人喜歡喝一杯,pub 就是最佳去處,無論同事閒聊、家族聚會、朋友碰面,小酒館自然而然成為最佳選擇。每當有朋友來英國旅遊時,我通常也會帶朋友去小酒館體驗一下,因為小酒館就像是在台灣一定要去便利商店一樣的家常。

有很多英國人一致認為一個小鎮一定要有三樣東西:一間教堂、一間郵局跟一間小酒館,三缺一不可,從這句話即可知道小酒館對英國人的重要性。

有些英國人都有自己常去光顧的小酒館,就像是去自家廚房般的家常,固定時間去那裡喝一杯,跟老闆及其他的熟客一起聊天話家常,也因此小酒館文化就是英國日常文化的一部分。

我來英國後覺得小酒館就像是台灣的泡沫紅茶店或是咖啡館一樣,當英國人在想該約哪裡時,通常小酒館就是最尋常的選擇。

小酒館有三種類型和不同功能

小酒館光看字面,你可能會覺得它只有一種功能「喝酒」,我在英國居住多年後,才觀察到小酒館其實有不同的功能,默默地被分類有三種,因為需求會去不同種小酒館。

英國不少酒館都會轉播足球比賽。圖/Shutterstock

1. 看運動比賽現場轉播的小酒館: 足球是英國的國球,這類小酒館周末會定時會轉播英超聯盟足球比賽,一群足球迷擠在一起看比賽很熱鬧,支持的球隊進球時會熱烈的歡呼,想要體驗比賽熱情就去這類小酒館,點一杯酒一起享受比賽的刺激!

2. 吃飯類型的小酒館:小酒館在英國文化中不只是喝酒,也是吃飯社交跟家庭聚會的場合,也因此有些 pub 專攻餐點,以美食餐點吸引顧客,近十年來有越來越多的名廚,例如 Gordon Ramsay , Raymond Blanc , Hesteon Blumenthal , Tom Kerridge,開設 pub 類型的餐廳,主打在輕鬆地氣氛下享受精緻美食,不必像是進高檔餐廳般的正式跟拘謹,這帶動了不少小酒館其實就像是餐廳一樣,以餐點的生意為主。

這種吃飯型小酒館的菜單,通常都是經典的家常菜單,包含炸魚跟薯條、烤熱鹹派 (例如啤酒燉牛肉、奶油燉雞肉跟香菇)、著名的週日英式烤肉(Sunday roast)等。

3. 品酒型的獨立經營小酒館:如果在小酒館門口看到 “ free house " 這個詞,通常就是這類酒館。free house 的意思是非釀酒廠經營的小酒館、不是連鎖店之一,因此這類小酒館可以自由訂購各種啤酒,提供各類不同口味的啤酒給客人。

英國酒吧社交潛規則:點酒一輪又一輪

跟英國人去酒館點酒跟點餐,千萬不要坐在桌子上等服務生來,切記!這裡是小酒館,不是餐廳,點餐點酒水,請到吧檯。

英國人的點法是一輪(round)一輪,例如:一群 6 人去小酒館,首輪第一位先去點所有人 6 杯,喝的差不多時,會再有一位仁兄問大家續杯要喝什麼,一起再去吧台邊幫大家點。

這種一輪一輪的點法,是搏感情用的,千萬別斤斤計較把每杯酒稅錢幾鎊、幾便士,小數點算得清清楚楚的。

點酒也要有技巧,站在吧檯旁,運用眼神企圖吸引酒保的注意,暗示你是他下一位客人!因為不專業的酒保有時候是隨意挑選下一位客人來服務,並不會注意大家位在吧檯有沒有按先後順序的排隊。

英國一杯啤酒的但是一品脫(pint ),因此點一杯叫 one pint,但也可點小杯的叫半品脫( half pint )。

在英國上班,一定常有機會下班後跟同事或朋友去酒館喝一杯、社交一下再回家的機會。我的部門社交活動也常辦在小酒館,這時候就是社交能力應對的大考驗了。

根據我多年來參加各種英國人的喝酒社交場合後,體會出幾個能融入團體且能自在應對的社交之道:

1.英國人專長:只喝酒不吃食物!

不知道為什麼,英國人很能空腹喝酒,喝整晚一杯接著一杯,啤酒不能不夠,食物沒有沒關係!

即使有食物,通常只是小點心,沒有正餐。

我實在無法這樣肚子餓的喝整晚,於是現在我學會在部門酒吧大聚會前,先偷偷消失一下,去附近吃個快速晚餐,再去參加聚會。

我有一位很能喝的同事,說他有次很認真地數喝了幾杯,他說他還有記憶力時數到 22 杯,然後之後就不記得了。

2. 大家圍在一起,站著喝!

在社交聚會場合,英國人通常都站著喝,即使有座位,大家還是站著喝。

大家各自站成一圈一圈的聊天喝酒,所以喝一個晚上就是站一個晚上的意思就是了。

站在一起的好處是可以自由參加各組人的聊天,當花蝴蝶般展開超強社交功力,但是對我們這種「外國人」常常是考驗臉皮厚度的時機。

不管有沒有真心聽懂,至少要表現投入的樣子。圖/Shutterstock

3. 想盡辦法裝熟融入話題:傻笑、搖頭晃腦、誇張回應

在酒館本來就不是很容易聊天對話,除了人多時環境背景音很吵雜,還得了解同事的五花八門的聊天話題。有時後酒吧還會放音樂,想要對話,幾乎是不可能!耳朵要貼很近的聽,然後大聲吼叫說話!

這時候傻笑、點頭這些基本招式就要派上用場,不管有沒有真心聽懂,至少要表現投入的樣子。

偶爾再穿插一些誇飾回應的驚奇語,大驚小怪的叫一下:“ Really?  "  , “ I can't believe it ! " , “ Ridiculous ! " , “ Amazing ! " 自由發揮之下,對方可能就覺得你是個聊天的好咖了。

4. 手上一定要有一杯酒或飲料, 不可空手,也不要喝完!

既然是喝酒聚會,就一定要人手一杯,一起搏感情。但是有時候不想一直喝,怎麼辦?

我學到的密技就是繼續手握大概剩三分之一的飲料,即使冰塊融化了,也沒關係,無論是啤酒或是汽水,我就這樣繼續手拿一杯繼續招搖。請務必不要將剩的飲料喝完,因為喝完馬上會有人幫你遞補一杯。

照著一輪一輪的點法,一定會有人問空杯的你要不要再來一杯,甚至熱情的朋友會自動自發的給你新的一杯。一一拒絕實在很麻煩,於是我的密技就是不要喝完,讓對方覺得我還有得喝。

相同道理,如果你當時喝完想要續杯,請記得問旁邊的同事們,有人想要再一杯嗎?這時候又是考記憶力的時機,要記得大家點的酒名跟杯數,一個不小心就會點錯了。

英國人自己愛喝,絕對不會強迫灌酒跟乾杯

我實在不是個很能喝酒的人,雖然喜歡跟大家熱鬧熱鬧,但是一兩杯酒後,就改喝可樂汽水了。以我的經驗,英國人多會尊重我個人的選擇,並不會強迫地遞給我酒精飲料,頂多多問一次:你確定不要續杯嗎?不會拼命勸酒到你受不了而屈就。

即使他們自己很愛喝,我不想喝,也不會感受到對方發出的「你不喝就看不起我」的訊息;即便是上司跟老闆,都尊重你的選擇,沒有被強迫的壓力。

很多同事因為開車上下班,都很節制地知道開車就不要喝酒,或是當天特地選擇坐大眾運輸上下班;當別人聽到你要開車而不喝酒,他們也會有自知之明而不會硬勸酒。

我喜歡這樣的自主跟尊重感,雖然是喝酒的社交聚會或是部門排隊,不會因為你不喝酒而傷和氣,大家不會卡在喝不喝酒這個小點上,而是繼續嘻哈聊天社交來連絡感情。

核稿、執行編輯:關卓琦

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行