工作、家庭兩頭燒,沒有一件做得好?英國規範彈性法規,讓你安心陪家人終老

工作、家庭兩頭燒,沒有一件做得好?英國規範彈性法規,讓你安心陪家人終老

同事安妮好幾天沒上班,我以為她休年假,結果收到主管匆匆地將輪流班表上她需處理的日常報告平均分配給其他同事。

這有點不尋常,發生地急又快,讓我覺得可能事有蹊蹺。

我在利用跟主管例行的一對一的會議時,禮貌友善地詢問,安妮還好嗎?她還在公司任職嗎?發生什麼事了?

原來安妮的父親被診治出絕症,她決定跟公司請假,利用父親生命最後的時間,好好陪伴父親。

我們的對話到此為止,並沒有進階提到她父親是什麼病、什麼階段,她要請假多久。健康是屬於個人隱私,在對話中要避免探問跟挖掘。

政府《親屬事故假》法規的延伸:惻隱假

安妮得以請假陪伴家人是依循公司的政策 Compassionate leave(惻隱假),意指直系親屬生病或死亡時,可以請假處理。至於請假次數、天數、薪資計算,每間公司的規定不同,我聽過最長的惻隱假是 6 個月。

惻隱假並不是英國政府的法定勞工規定,但是英國不少公司都有這樣的政策,可說是英國政府的法規《Time off for family and dependants》(親屬事故假)的衍伸。大致規定就是直系親屬有緊急意外,例如身體生病、心理生病跟不安、意外受傷跟死亡,甚至親人臨時找不到看護時,即可請假離開工作崗位,照顧並陪伴親屬。

請假可請多久?政府並沒有一個制式規定的天數,請假的準則是合理天數。也並沒有限制請假的頻次。

有薪還是無薪假?政府規定公司不一定要給付薪水,換句話可能是無薪,細節就是看公司的規定,或是兩方討論後的共識。

政府的法規很籠統,只是個概要準則,非強制性或是條列式的細節,或許是實際的狀況有千百萬種,很難一概而論;因此很多時後就是看公司的員工手冊規定,以及個人的工作合約內容。

在英國,不少公司都有「惻隱假」的政策,讓員工得以請假離開工作崗位,治療、照顧或陪伴親屬。圖/YAKOBCHUK VIACHESLAV@ShutterStock

慣例太短惹議:部分公司增設「喪假及喪親之慟的復原休養」

安妮這次請假了三週,在這期間,我們都不知道她何時會回來上班,但是她跟她主管保持聯繫,告知狀況,由主管統籌調配工作。結果她回來上班兩週後,又請了一週。

在她請假期間,她負責的業務就是維持最基本的運作而已,且支援她工作的組內同事們並沒有抱怨,支援並不是由一個人接手安妮的工作,而是幾位同事輪流做,因此每個人增加的工作量只是多一點而已。

大家都是抱著同理心的態度,畢竟罹患絕症生命有限的狀況特殊,沒人會想遇到這種狀況,同理心出自「如果將來有一天我也遇到類似狀況,我希望會有相似因應之道」的心情。

在政府大原則的規範之下,公司跟同事之間也養成了默契,不只是掃自己門前雪。這個看似微小的幫助,可能其實是大大的助益,減少員工蠟燭兩頭燒,兩邊都做不好的情況。

另一方面,當員工請假時,對公司是直接的人力折損,考驗著主管的人力跟工作調配應變,也因此惻隱假會因產業、公司、工作屬性有別。可以確定的是,家庭跟親屬事故假是每位勞工的權利。

英國政府沒有規定喪假的請假天數,不像是台灣《勞基法》中明文規定大致是 6 或 8 天,而英國大部分公司都是依循常規的 3 到 5 天──此一慣例,很常因天數太短而被討論跟批評。爭議點在於這麼短的時間,根本無法平復喪失親人的心情,心境上無法立即投入工作,法律上沒有清楚明定真是「太瘋狂了」。

鑒此,有些公司又設有 Bereavement leave(喪假及喪親之慟的復原休養)的政策,意旨員工可以依照自身形況,請假療癒喪親之慟,在親人過世後有時間可以調養心情,至於請假的原則、天數跟次數,同樣因公司而異。

彈性的作法,避免淪為「最低限度」

老實說我以前沒有想過相關政策跟彈性的重要性,不過當自己的父母年紀越來越年長,且看到朋友或同事忙著處理親人重病的事務時,便能體會到這些「看不見的彈性福利」的必要性。當親人生病時,自己要撐住,撐住的不只是自己的生理健康,心理健康也很重要,而時間跟空間的調節,有助於維護心理健康。

不論是英國政府規定的親屬事故假,或是公司自行規定的惻隱假、喪親假,名目看似複雜,規定看似模糊,沒有細節只有大原則,但是重點在於給予公司跟員工自主的彈性,依照各自的狀況作出相應的調適,不像《勞基法》往往只守住了「最低限度」,卻可能遠遠不足。

執行編輯:莊承憲
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:MediaGroup_BestForYou@ShutterStock

出發,改變人生的一次旅行