伊朗沙發衝浪奇遇記(下)最好的朋友、最珍貴的禮物

伊朗沙發衝浪奇遇記(下)最好的朋友、最珍貴的禮物

前篇:伊朗沙發衝浪奇遇記(上)語言不是問題,對世界的好奇心讓我們更靠近

前情提要:作者在伊朗接受沙發客 H 的招待,儘管 H 的英文不佳,兩人溝通較費力,但 H 真摯接待的情誼,卻遠遠超乎語言。令人意外的是,在賓主盡歡時,H 卻提出不能再繼續接待他了⋯⋯。  

H 難以啟齒不能接待我的原因,只叫我先收拾行李,他要帶我去其他地方轉轉。

直到中午,他去完一處類似政府機關的地方,才向我表示,前一天他打電話去我下榻的 Hostel 找我後,Hostel 向警方投訴,接著他便持續接到不能接待我的警告電話。

原來,伊朗其實是不允許人民私下接待外國人的,雖然執法並不嚴格,但一旦遇到也是吃不消。當晚,他不得不送我去旅館。H 在我的房間門外,垂著臉說:「明天你吃過早餐後,我再來載你,我們去看城堡。真的很對不起。」那晚我付出的住宿費,比原本住 Hostel 的費用多了 3 倍,但我仍然非常感謝 H 從見面以來無條件的熱情款待。

此時我深刻體會到 Couchsurfing(沙發衝浪)的原創精神。這項創新的構想最大的宗旨,從來就不只是為了讓旅客節省旅費。透過主客對彼此的信任與分享,人與人能在世界各個角落建立起超越種族、國界的友誼,促進世界和平。

有時沙發衝浪所花費的,可能會比住旅館還要多出許多。選擇以沙發衝浪為旅行方式的同時,必須帶著感恩和樂於分享的心。若少了這樣的出發點,當遇到好的主人時,你將會覺得理所當然;遇到壞的經驗時,你則會開始怨天尤人,這都違背了 Couchsurfing 的初衷。

H 母親家。圖/Yi 提供

又一波「家族巡禮」:拜訪母親

一大早,H 信守承諾來到門外,他甚至幫我端來了飯店的早餐。那天,遊覽了附近的古蹟後,H 帶我造訪他的媽媽與妹妹,展開另一波家族巡禮。

老媽媽的住處極為簡單,主客廳和禮拜房合而為一,仍然是除了地毯之外,幾乎什麼也沒有。簡陋的廁所和廚房在側,比較特別的是有個養了瘦弱雞隻的小庭院。H 媽媽大方的接受我拍照的請求,只是仍特地換上一件更為緊密的袍子。H 的妹妹則是比較現代的女性,不穿長袍也不戴面紗,與一雙可愛的兒女,以真實的一面迎接我這位來自遠方的稀客。

H 與家人的關係非常緊密,照顧自己建立的家庭之餘,也不疏於關懷整個家族。

走完整整一天由 H 安排的獨家行程後,我準備打包啓程。臨行時,H 的小兒子大哭了起來,H 說是因為我要走了,他可是從來不曾因誰的離開而哭。我為即將度過兩歲生日的他,用中文寫下了生日祝福,希望在未來的某一天,他看到這張信紙時,會想起我這個特別的朋友,也希冀他能在這個平靜樸實的地方平安長大。

H 妹妹家。圖/Yi 提供

跨越語言,「最好的朋友」

H 載我前往公車站,一如剛見面的時候,礙於語言問題,我們很少交談。

他下車買了些東西,回來時塞了一盒糕餅給我,說:「接下來的旅行很久,帶著肚子餓的時候吃。」

他在到站之後,又拿出了一個包裝過的禮物交付給我,要我當場打開。

是一本厚重的記事本。他在末頁用英文寫著「最好的朋友」,並用波斯文寫下我和他的名字。

當下深刻地感受到:H 是個富有的人,他突破所有世俗界定的框架,展現他真誠的性格,給予人極大的溫暖。不計較,不貪求,於是他擁有的比誰都還多。日後我常常向路上遇見的旅人炫耀那本記事本,儘管有人說如果是他,會因為體積太大而不會帶著走,我仍視它為最珍貴的禮物。

「再來亞茲德。記住我。一路平安。」

不和諧的單詞傳遞出跨越語言的真情真義。淚水在靜謐的夕陽下,被晚風吹乾。

執行編輯:陳慈晏、張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Yi 提供

出發,改變人生的一次旅行