【特別企劃】芬蘭何以成為今日芬蘭──北歐小國的百年大事紀(上)

水鹿遇到馴鹿

2017/12/05

圖片

芬蘭,100 歲生日快樂!
2017 年 12 月 6 日,是北歐國家芬蘭獨立建國一百周年紀念,百年主題「同在一起」(英文:together, 芬蘭文:yhdessä),象徵芬蘭回顧過去建國的不易、也有共同迎向未來的涵意。

上個世紀初,芬蘭隸屬於俄國之下的一個大公國,在 1917 年歷經獨立,30 年代末的冬季戰爭、40 年代的連續戰爭,二戰時因與蘇聯交戰而成為「戰敗國」,都沒有擊垮這個僅有 500 多萬人口的國家──它反而在歷史洪流中的短短百年時間內,以科技、內容產業等不同領域的頂尖成就,在國際版圖中建立自己的辨識度。

芬蘭如何在國際教育、科技、設計各領域嶄露頭角?讓我們以一個百年的時間軸,從社會政治、經濟科技、環境衛生、文化教育、運動娛樂等五大面向,串起我們過去對芬蘭的片段記憶,從芬蘭這段時間發生的大事與歷史轉捩點上的關鍵抉擇,重新理解這個小國如何在北歐邊陲特有的歷史脈絡下,求生存、發展,並登上世界的舞台。

Finland, happy centenary!
Finland has its centenary of independence on 6th December 2017. The theme of Finland's centenary celebration year is "Together" (yhdessä in Finnish), which encompasses overcoming difficulties in the past and marching into the future. In the beginning of last century, Finland was a Grand Duchy under Soviet Russia. It became independent in 1917, struggled through wars in 1930s and 1940s, transformed into one of the leading countries in the 21st century. 
How does Finland achieve so much in areas such as international education, technology, and design? Follow our timeline through 10 analytical pillars to reassemble the fragments of this small state of five million people: socio-political, economic-technology, environmental-health, cultural-educational, sports-entertainment and so on. Through these pillars, we are able to see the key choices which Finland made in the turning points of history. In doing so, we examine the surviving and developmental strategies in its specific historical context and and its way of stepping  proudly into the world's stage. 

1917-1928(獨立初期)

1917 年:芬蘭大公國從俄國獨立,成為芬蘭共和國。(社會政治)
1918 年:芬蘭「國共內戰」,國軍(白軍)獲勝。(社會政治)
1918 年:芬蘭獨立後,與其他國家之貿易量銳減,產業之生產水準不到戰前 1913 年的一半。(經濟科技)
1919 年:Kaarlo Stahlberg 成為第一任總統(任期 1919-1925)。(社會政治)
1919 年:芬蘭皇家亞歷山大大學在芬蘭獨立後,更名為「赫爾辛基大學」,成為現今芬蘭研究型學府,2003 年以來赫大在世界學術排名一直處於 70 左右。(文化教育)
1919 年:施行禁酒令,於 1932 年解除。(社會政治)
1920 年:經過當時國際聯盟(聯合國前身)的決議之後,芬蘭國會投票確認 Åland 群島自治的地位。(社會政治)
1920 年代:開始農業改革,土地所有權逐漸由貴族賣給農民。(社會政治、經濟科技)
1920 年:為確保地區衛生服務,1920、1936 年立法要求各市鎮需聘僱有助產士。(文化教育)
1920 年:Ollinoppivuodet(Years of Apprenticeship)同名小說改編的黑白默劇,雖然不是最早的芬蘭電影,但卻是保留至今最老的。(文化教育)
1922 年:產業生產產值回復戰前水準。(經濟科技)
1922 年:諾基亞工業集團由三家公司合併而成(其中一家原名即為諾基亞,成立於 1865 年,造紙廠起家)。(經濟科技)
1923 年:芬蘭航空成立,隔年 3 月首個航班由赫爾辛基往塔林。(運動娛樂)
1925 年:出口量首次超過戰前 1913 年之水準。(經濟科技)
1926 年:芬蘭廣播公司(yle)成立(文化教育)
1928 年:赫爾辛基-斯德哥爾摩定期船運開始營運(運動娛樂)

芬蘭 Åland 群島自治區。圖/Popova Valeriya@Shutterstock


1929-1938(戰前)

1933 年:芬蘭經濟從經濟大蕭條(Great Depression)中回復,經濟成長一路持續至冬戰爆發。(註:全球經濟大恐慌(大蕭條)始於 1929 年美國華爾街股災,波及全球造成各國經濟衰退,芬蘭亦受影響)(經濟科技)
1933 年:由芬蘭著名建築師阿爾托(Alvar Aalto)設計的三角椅(3 Leg Stool 60)問世,成為日後北歐設計的經典產品之一。(文化教育)
1937 年:國民老年津貼計畫首次開始實施。(社會政治)
1938 年:芬蘭政府開始發放嬰兒箱(Baby box)給低收入戶,裡面包含嬰兒衣物及各式用具。(環境衛生)

圖/Stefano Zaccaria@Shutterstock


1939-1944(冬戰、續戰)

1939 年:冬戰爆發。(社會政治)
1939 年:赫爾辛基音樂學院改名為現今的「西貝流士音樂學院」,培養芬蘭音樂人才。(文化教育)
1939 年:芬蘭人希倫佩(FransEemil Sillanpaa,1888-1964)獲諾貝爾文學獎,其作品「描繪了祖國的本質,以及深刻地刻劃了農民生活。(文化教育)
1939-1940 年:冬季戰爭 (Talvisota),蘇聯在二戰爆發後三個月入侵芬蘭。(社會政治)
1940 年代:婦幼診所、公衛護士與助產士的服務開始免費提供。(環境衛生)
1941-1944 年:繼續戰爭 (jatkosota),冬戰結束 15 個月芬蘭蘇聯再度陷入戰爭,是蘇德戰爭的一部分。(社會政治)
1943 年:立法要求各市鎮需聘僱市級醫生。(環境衛生)
1944-1946 年:Gustaf Mannerheim 擔任總統。(社會政治)
1944-1952 年:由於為二戰戰敗國,每年支付大量的戰後賠款。(經濟科技)
1944 年:立法要求各市鎮須聘僱助產士與公衛護士。此外為因應低出生率與高嬰兒死亡率,開始成立特殊的婦幼診所。(環境衛生)

赫爾辛基藝術大學西貝流士音樂學院,圖/維基百科


1945-1954(戰後)

1945 年:芬蘭人魏爾塔南(ArtturiIImari Virtanen,1895-1973)獲諾貝爾化學獎。(文化教育)
1945 年:芬蘭人人知曉的有名歷史小說《埃及人辛奴耶》(Sinuheegyptiläinen)出版。(文化教育)
1947 年:巴黎和平協議,芬蘭割讓東部領土(Eastern Karelia)及東北領土予蘇聯,將近 42 萬難民遷移至芬蘭其他地區。(社會政治)
1948 年:芬蘭成為世界上第一個學校免費供應餐點的國家。(環境衛生)
1949 年:芬蘭政府決定提供嬰兒箱給所有不管任何背景的新生兒,從此之後成為芬蘭福利國家的象徵之一。(環境衛生)
1949-1966 年:由建築師阿爾托設計的赫爾辛基科技大學校區完工,日後成為阿爾托大學並是建築師的代表作品之一。(文化教育)
1950 年代:由政府控制的各種經濟規範開始逐度鬆綁。(經濟科技)
1950 年代:學校內的健康照護服務開始免費提供。(環境衛生)
1950–1960 年代:嬰幼兒死亡率迅速下降,預防保健成果被視為是全民的驕傲。(環境衛生)
1951 年:知名家居織品品牌 Marimekko 於赫爾辛基成立。(經濟科技)
1952 年:為了迎接來自世界各地參加奧運的觀光客,芬蘭國營酒精專賣公司,委託 Hartwall 公司製造日後成為芬蘭最暢銷及代表性的國民雞尾酒,混合琴酒及葡萄柚汽水的Longkero。(運動娛樂)
1952 年:夏季奧林匹克運動會於赫爾辛基舉行。(運動娛樂)
1954 年:芬蘭人人知曉的有名戰爭小說「無名戰士」(tuntematonsotilas)出版,故事背景為續戰。(文化教育)

芬蘭知名家居織品品牌 Marimekko。圖/Sorbis@Shutterstock


1955-1964(加入聯合國)

1955 年:加入聯合國。(社會政治)
1956 年:發生獨立後首次跨產業的大罷工,最終成功調漲薪資。(社會政治)
1956 年:國民年金政策改革,但金額仍然普遍不足、不能讓老年人單靠政府年金養老(社會政治)
1956 年:薩米理事會成立(Saami Council),搭建了薩米族跨國政策倡議的平台。(社會政治)
1956-1981 年:與蘇俄親近的總統 Urho Kekkonen 在位25年。(社會政治)
1957 年:芬蘭音樂家西貝流士過世。(著名《芬蘭頌》創作於 1899 年)(文化教育)
1957 年:政府開始自由化工業產品的國際貿易。(經濟科技)
1957 年:新版國民老年津貼法案(National Pensions Act) 生效。(社會政治)
1958 年:芬蘭廣播公司(yle)成立電視台。(文化教育)
1960 年代:芬蘭從一個農業國家轉變為工業化和城市化的國家。(經濟科技)
1961 年:退休津貼法案(Employees' Pensions Act)通過,作為國民老年津貼法案之補充。(社會政治) 
1961 年:成為歐洲自由貿易協會之成員。(經濟科技)
1964 年:第一版赫爾辛基宣言簽署,深遠地影響往後的研究倫理規範。(社會政治)
1964 年:全國健康保險開始實施。(環境衛生)
1965 年:赫爾辛基-塔林定期船運開始營運。(運動娛樂)

位於芬蘭赫爾辛基的西貝流士公園。圖/Semen Lixodeev@Shutterstock


1965-1974

1967 年:芬蘭人格拉尼特(Ragnar Granit,1900-1991)獲得諾貝爾醫學獎。(文化教育)
1968 年:赫爾辛基大學學生佔領舊學生活動中心並阻止當年要舉辦的學生會百年慶,要求校內民主化提高學生參與決定校內事務的權利。(文化教育)
1968 年:首屆考斯提能民謠音樂節(Kaustisenkansanmusiikkijuhlat) 舉辦,吸引 10 萬民眾到訪,自此,成為每年夏日重要的文化活動。(文化教育)
1971 年:歷時四年由芬蘭建築師阿爾托設計的芬蘭廳(Finlandia Hall),於12月在赫爾辛基落成完工。(文化教育)
1972 年:芬蘭國會通過立法,廢除死刑無論是和平時期及戰爭期間。(社會政治)
1972 年:開始免費的衛生保健服務。(環境衛生)
1973 年:歐洲安全與合作會議在赫爾辛基召開,為冷戰雙方關係正常化的歷史性會議。(社會政治)
1973 年:與歐洲經濟共同體(EEC)和經濟互助委員會(Comecon)簽署貿易協定。(經濟科技)
1973 年:包含公務員在內的許多產業簽屬薪資協議,芬蘭平均薪資增加超過10%。(經濟科技)
1974 年:芬蘭與丹麥、德國、波蘭、瑞典及蘇聯共同簽訂赫爾辛基公約,旨在保護波羅的海區域海洋環境,減少來自陸地的污染,公約於 1980 年 5 月 3 日正式生效。(環境衛生)

由芬蘭建築師阿爾托設計的芬蘭廳(Finlandia Hall)。圖/trabantos@Shutterstock


下篇:芬蘭何以成為今日芬蘭──北歐小國的百年大事紀(下)

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Suomi Finland 100 臉書專頁

《關聯閱讀》
全國550萬人口,有330萬個「桑拿」──芬蘭人向世界說:這是我們的文化,我們的驕傲
芬蘭福利「太好」,讓人不想創業? ──從我在芬蘭上的創業課談起

《作品推薦》
一座用心打造的音樂殿堂──赫爾辛基音樂中心:我們屬於這裡的每一個人
畫出來的國境線,如何真實影響人們的生活?──芬俄邊境 Karelia 的文化地景(上)

水鹿遇到馴鹿

我們是一群來自台灣的水鹿,因攻讀碩博士而邂逅了馴鹿和她的家鄉—芬蘭。
水鹿們在森林、湖泊與桑拿之間,用文字梳理與生命碰撞的繽紛火花。文章內容以芬蘭為主、北歐為輔,觸及政治、音樂、文化、環境、求職、留學等等議題。
官方網站:水鹿遇到馴鹿
臉書專頁:水鹿遇到馴鹿

最新評論