芬蘭再奪「全球最快樂國家」,秒懂「芬式快樂」的核心:桑拿 (上)

芬蘭再奪「全球最快樂國家」,秒懂「芬式快樂」的核心:桑拿 (上)

2005年起,聯合國每年都會在3月20日「國際幸福日」發布世界幸福指數報告,芬蘭已經連續多年獲得第一名,今年也不例外。那麼,到底芬蘭的快樂秘密是什麼呢?

芬蘭式的神秘快樂,與桑拿息息相關; 而要體驗這種最純正的桑拿跟冰泳,就要到當地人絡繹不絕前仆後繼前往的在地場所。我們會在上篇與大家介紹芬蘭式的快樂與桑拿的重要,下篇具體說明我們認為最佳的體驗場所,在地人去得開心,遊客也玩得快樂,最重要的是價格只要市區桑拿的一半不到。

「找得到、看得到、用得到、付得起」的芬蘭式快樂。圖/Cafe Kuusijärvi

「找得到、看得到、用得到、付得起」的芬蘭式快樂

其實芬蘭跟這些北歐鄰居:丹麥、挪威、瑞典等,已經輪流當第一很久了。這種天高皇帝遠、要面對寒冷漫長冬天的北歐諸國,居然囂張到輪流當第一,一直是外界嘖嘖稱奇、百思不解的謎團。這也可能是導致 “ Hygge ”, “ Lagom ” 甚至是 “ kalsarikänni ” 等用語像燎原大火一樣流行的主因。

" Hygge "是丹麥語,意思是尋找優雅生活中安逸自在的奢華滿足感──但不是每個人都買得起進口羊絨跟名牌沙發來供養這種奢華。那之前很流行的" Lagom "呢?" Lagom "是瑞典語,意思是「不多不少的完美平衡」──但這種平衡其實窮極一生都很難臻於完美,尤其在全球資本主義主宰的隨處碳足跡滿佈的現代生活中。《英國衛報》(The guardian)說「芬式幸福」 " kalsarikänni "是「自己在家,穿着內褲,癱在沙發上喝酒 」的生活哲學,是新時代的 " Hygge "!芬蘭式的幸福,既不打高空、也不談空想,就是「找得到、看得到、用得到、付得起」的幸福:一箱冰鎮純釀啤酒、一些小零嘴、一件好穿透氣的內褲(要是外面飄雪、室內暖氣不夠暖,還可以加碼一雙社區日照中心攤位上驚喜看到的祖母手織毛襪)。不需要掏空家產買名牌傢俱、也沒必要跟風去貴婦才去的百貨公司買毯子。芬式幸福,只要喝你所愛、舒舒服服宅在家看電視跟打電動。

「桑拿是芬蘭人的聖地」!芬蘭在2016年發佈了超有自己特色芬蘭味的貼圖,當然桑拿不可能缺席!(有趣吧!點這看全部的貼圖

芬蘭式的快樂:擁抱「令人通體舒暢的沈默」

當然,芬式幸福,也包含了不多說廢話。常言道,不搭話、不寒暄、不聊天,芬蘭人基本上對不認識的路人就是這樣的「三不政策」

如果不熟,芬蘭人不會閒聊,因為「怕打擾到別人」,Finnish Nightmares 的作者解釋:「如果人家 OK 你也 OK,就可以聊聊吧;不過最常發生的情況還是大家都很有禮貌、然後保持距離。」

不相信芬蘭沈默不只是金、甚至是鑽石嗎?可以想想國際知名的芬蘭籍 F1 賽車手 Kimi Räikkönen 就可以略知一二了吧。不過,反過來講,要看看自己有多芬蘭,可以檢視一下自己是不是能夠全心擁抱傳說中的「令人通體舒暢的沈默」吧。芬蘭就是這麼個神奇的國家。

唯一的例外,就是在桑拿!芬蘭人可以在蒸桑拿的時候跟陌生人赤裸相見,但是一旦穿上衣服,(除非是親近的朋友)絕不浪費時間鬼扯有的沒的。

那到底桑拿跟芬蘭獲得「世界最快樂國家」有什麼關係?芬蘭友人若有所思地點點頭說:「桑拿恐怕是我們能夠拿下世界最快樂以及實踐 kalsarikänni 的核心因素吧。」也有媒體指出芬蘭是世界最快樂的國家,不起眼的桑拿可以說居功厥偉。

桑拿有多重要先幾個數字讓大家參考。一般而言,芬蘭孩子從 6 個月大就開始洗桑拿,從那時候開始平均每 10 天洗一次。芬蘭國境內有三百多萬個桑拿,意思就是芬蘭全國民眾想要相約同時一起洗桑拿,技術上是完全可行的

芬蘭的桑拿屋隨處可見。圖/Cafe Kuusijärvi

芬蘭的桑拿文化:生活中的生命元素

國人較為熟悉的「三溫暖」,其實就是「桑拿」一詞的換句話說;它最早的起源地就是芬蘭。桑拿與芬蘭人的生活與文化息息相關,不僅能放鬆休閒,也是工作場所;不僅能洗滌身體,更能淨化心靈。

桑拿文化之於芬蘭,就像吃的文化之於華人;琳瑯滿目,選擇多樣性高,並隨處可見。不論是家裡、公司、湖畔小屋、船上等各處皆可發現桑拿,進階一點的還可以擁有隨身帶著走的移動式桑拿。桑拿是芬蘭人主要的社交場域,不論是談家事、國事、或天下事,皆可在桑拿浴中搞定。

上至總統或政府高層「裸身談笑間,檣櫓灰飛煙滅」,將桑拿運用於外交;下至每一個人都能享受與家人親友在桑拿房的共處時光,增進彼此感情。除此之外,桑拿房更串聯著芬蘭人從出生到臨終的每一刻;由於桑拿房的高溫殺菌功能,早期芬蘭婦女會在桑拿房生產;臨終時也會在桑拿房清潔身體。而介於其中的人生中每個白晝與黑夜,桑拿房時時發揮著它各種不同的功效;除了是早期芬蘭人家中唯一可洗浴的地方,也可在此洗衣晾衣,還有燻魚燻肉兼曬菇等多功能運用。無怪乎芬蘭有句話說,「先建桑拿間,後造居家房」。

執行編輯:陳慈晏
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Cafe Kuusijärvi 臉書專頁

未來人才行前準備