波羅的海傳說:「朝天眼」比目魚與海底女皇的奇妙故事

波羅的海傳說:「朝天眼」比目魚與海底女皇的奇妙故事

文/Continyu

在正文開始前,我們先來玩個大家來找碴,下圖的照片裡,你找得到幾隻比目魚呢?

解答在文末,不要偷看喔。圖/Continyu 提供

提到比目魚,你的腦海中浮現的是什麼呢?是迪士尼卡通小美人魚裡的小比目魚?還是耳熟能詳的成語──鶼鰈情深的「鰈」?我記得,小時候上國文課,老師講到這成語時提及,兩眼都在右側的是「鰈」、在左側的為「鮃」,但比目魚到底長什麼樣,實在一點概念也沒有。一來他不是我家常吃的魚類,二來即便有機會吃到,大概也已經是不成「魚」樣的狀態。

開始注意到比目魚,是幾年前剛開始踏進海洋資源這個研究領域,看過幾篇關於北海的比目魚族群分布與漁業的文章,讓我印象深刻──倒不是因為研究內容本身,而是因為題目裡比目魚的英文sole and plaice (兩種北海常見的比目魚種)的諧音,常讓我聯想到太陽板(solar panel)。正式進入到海洋研究的團隊後,開會總是在海邊,讓我有機會在瑞典小鎮 Lysekil 的地方水族館,一口氣看到數種活生生的比目魚。研究海洋生物的同事解釋說,這種小型水族館的特色之一,就是會放比較多當地的魚種,才讓人意識到,原來比目魚是真的在歐洲很常見!自此,我經常在旅行的路途,巧遇比目魚。

Lysekil水族館裡不同種類的比目魚。圖/Continyu 提供

生活中與傳說中的比目魚

旅行在波羅的海周遭的國家時,很容易發現比目魚悄悄地融入當地的生活。我在波的尼亞灣入口處群島奧蘭(Åland)旅行時,曾在其中一個島上一組美輪美奐的郵筒上,瞧見了比目魚的畫像。

易北河舊隧道其牆上的比目魚裝飾。圖/Continyu 提供

在德國漢堡,建於 1911年 的易北河舊隧道 (Old Elbe Tunnel),隧道牆上就以當地物種作為裝飾,其中之一就是比目魚。而在離漢堡不遠的舊漁村芬克威爾德(Finkenwerder),也可以發現當地的藝術家,製作比目魚和比目魚乾的裝飾品。比目魚乾也可見於丹麥。將比目魚製作成乾,是為了方便保存,製作方式有兩種:一是直接用海風風乾,二是用鹽醃製過後風乾。

Finkenwerder的比目魚裝飾。圖/Continyu 提供

生物學上,比目魚這種雙眼在上的扁平型態,有助於牠潛伏在海底,神不知鬼不覺一口吞掉從牠頭頂經過的獵物。雖然已有研究找出牠長「歪」的機制,但為何而長歪,對科學家來說仍是個謎。

相較之下,波羅的海南部流傳的傳說,倒是對比目魚奇怪的外表給了個有趣的解釋。雖然似乎有幾個不同的版本,但立陶宛(註1)和波蘭(註2、3)都把比目魚的形狀和傳說中波羅的海女皇故事放在一起。傳說中,古早以前,波羅的海海底由波羅的海女皇 Jurata 治理。在他的統治範圍內,不允許有人放魚網來捕捉太多魚,以保護海裡的生物。但由於他非常愛吃比目魚,他會吃一半,把剩下的一半放回海裡。透過他的法力,剩下一半的魚可以繼續活在海中,但就變成這奇怪的形狀。

Åland的Kökar島上的郵筒,繪有比目魚。圖/Continyu 提供

漁業與生態危機

究竟比目魚有多好吃?好吃到這位傳說中以保護海洋生物為己任的波羅的海女皇都忍不住品嘗,身為饕客另一極端的本人,實在難以回答。但從過去的捕撈紀錄似乎可以窺見一二。儘管比目魚現今在波羅的海漁業中的捕撈量還是比不上鯡魚鱈魚,但在歷史上,比目魚也曾經是波羅的海重要的經濟魚種(註4)。

不論是波羅的海或是北海,比目魚或多或少受到漁業活動和環境變化的的影響,有的比目魚種因為過度捕撈而族群數量減少;有的因為環境因子使得族群數量不穩定(註5);或是因為漁業活動與氣候變遷導致族群分佈漸漸改變(註6)。據說比目魚相當美味,根據芬蘭的 WWF(World wildlife fund) 海鮮指南,卻僅特定海域的三種比目魚(Common soleEuropean plaiceAtlantic halibut)被歸類為「建議食用」類別。捕撈自其他海域的這些魚種或是其他種比目魚,不是族群數量太低,就是族群數量有回復跡象,但尚未達到標準狀態。喜歡吃比目魚或是想品嘗比目魚的芬蘭/歐洲鄉親,購買前可以參考一下文中海鮮指南的連結。

赫爾辛基市場的魚攤賣有比目魚。圖/Continyu 提供

比目魚小常識

最後,來幾個比目魚小常識吧!

 1. 比目魚並不是一「種」魚,而是鰈形目統稱,底下不同科屬,共計有 780 種魚,都是眼睛會長在同一邊,卻不是每種都能被人類食用(註7)。儘管鹽度不同,前文裡提到北海和波羅的海都有比目魚,只是常見的種類略有不同。英文中,sole , plaice , flounder,
   brill , dab , halibut 指的都是不同種類的比目魚。若是對幾年前台灣市場鱈魚正名的新聞有印象,扁鱈亦是其中的一員。

 2. 台灣其實也有捕撈比目魚。不過從台灣的漁業統計可以發現,比目魚(鮃鰈類)捕撈噸數遠低於其他魚種(註8)。以食用來說,比較常用通俗名是扁魚皇帝魚等等,除了本地捕撈外,台灣亦有進口。

 3. 比目魚可不是天生就長歪一邊的,剛出生的時候,他們可是跟其他的魚一樣,雙眼在兩側。來看看他們小時候長什麼樣子吧。

還記得一開始的大家來找碴嗎,各位找到照片中幾隻比目魚呢?

解答:

後記:

寫完這文章後不久,就看到公視的一篇報導,原來台灣也有曬扁魚的產業。

註1:Sabasevicius, Helmutas (2007.) The Legend of Amber in Lithuanian Theatre, Actą Academiae Artium Vilnensis, 122:219-228
註2:http://www.polishtoledo.com/pagan/myths.htm#Queen
註3:https://blogs.transparent.com/polish/the-legend-of-the-queen-of-the-baltic/
註4:Anders Nissling, Lars Westin, Olle Hjerne (2002). Reproductive success in relation to salinity for three flatfish species, dab ( Limanda limanda ), plaice ( Pleuronectes platessa ), and flounder ( Pleuronectes flesus ), in the brackish water Baltic Sea, ICES Journal of Marine Science, 59 (1): 93–108, https://doi.org/10.1006/jmsc.2001.1134
註5:同上
註6:Georg H. Engelhard, John K. Pinnegar, Laurence T. Kell, Adriaan D. Rijnsdorp (2011). Nine decades of North Sea sole and plaice distribution, ICES Journal of Marine Science, 68 (6): 1090–1104, https://doi.org/10.1093/icesjms/fsr031
註7:台灣魚類資料庫對不同魚種有詳盡解說http://fishdb.sinica.edu.tw/AjaxTree/tree.php
註8:http://fishdb.sinica.edu.tw/chi/yearrpt.php?page=3&L=&pz=10&cat=&key=

執行編輯:莊承憲
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Gary Westphalen@ShutterStock

出發,改變人生的一次旅行