臉書宣布進軍「網路紅娘」市場,交友平台的光與影:「愛情」不按牌理出牌,最重要的還是如何「行動」

臉書宣布進軍「網路紅娘」市場,交友平台的光與影:「愛情」不按牌理出牌,最重要的還是如何「行動」

在這篇文章開始前,先讓我們一起來玩玩一個簡單的小測驗──

【讀者測驗】請用直覺回答下列是非題:

  1. 網路交友很危險,被騙的機率很高。
  2. 我的通訊 APP(Line/Whatsapp/微信/Facebook Messenger)聯絡人,僅限我已經認識的家人、朋友、同事或客戶,我也不會添加他們介紹給我、但是我並沒有見過的人。
  3. 馬克.祖克柏跟臉書,是美國企圖控制世界的陰謀。

【測驗診斷】如果你三題的回答皆為「是」,建議您直接退出本篇文章,這樣對我們倆都好。但如果三題中有任一題為否,那很歡迎您不妨繼續和我一起聊聊,關於臉書要推出「網路交友」(Online Dating)這件事情的幾個討論與分析:

「網路交友」的常態化

時至今日,網路溝通已經成為生活的常態。我們先暫時不討論「交往」關係,光是看日常生活與家人的互動;在工作時與廠商、同事、老闆、客戶的聯絡;又或者是和失聯多年的小學同學,重新接上線⋯⋯。我們使用網路、通訊軟體和對方聯絡的比例,如今已經絕對地大於「實際面對面」,或甚至是語音通話的時間。

甚至在許多時候,我們和某些廠商、客戶聯絡時,從案子開始到結束,你可能根本從來沒有見過對方一面,都是靠電子郵件、電話、 Line 或微信等軟體在溝通。

那麼,既然人際交流、甚至商務交流,已經有大半的時間都是透過網路科技進行,為什麼,還是有些人覺得「網路交友」不安全、不可靠?或是羞於承認自己和另一半,是透過「交友軟體」認識的?

再者,究竟是什麼樣的魔力,讓社交網路龍頭 Facebook 「臉書大神」,也跳入「紅娘市場」的行列,希望能分取一杯羹呢?

以下分享,是由我自身,以及身邊朋友從以前到現在的經驗總結,時段和平台則橫跨「校園 BBS」、「Yahoo!奇摩交友」、「Match.com」等早期以電腦為基礎的網站;一直到最近靠 Tinder、Grindr、 OkCupid、 Scout、陌陌⋯⋯等功能大同小異的 App 。

雖然未經「科學實驗」證實,但絕對是 100% 「過來人經驗分享」。希望能幫助大家更了解「交友平台」的多樣性,或也許透過我的分享,能促成良緣也不一定呢?!

為什麼有這麼多使用者,但大家還是「羞於」公開自己在使用交友平台?

一般而言,除非跟很熟悉的朋友「交換使用心得」之外,我們很少聽說誰誰誰在使用交友軟體,甚至有時在交友平台上刷到認識的人,還有點尷尬,不知道該「刷左」還是「刷右」?

我甚至看到有人在 Tinder 的個人介紹上寫:「關於我們是怎麼認識的,我已經準備好欺騙別人了」( I'm ready to lie about how we meet. )雖然好像很可愛也很浪漫,但為什麼大家明明想用、愛用,但卻又總是顯得「欲拒還迎」,或是羞於承認自己在使用呢?

原因一:因為擇友關係,畢竟是非常「私人化」(Personal)和「情緒化」(Emotional)的交流──在工作的時候,我們更願意開放地接受使用通訊軟體或 email 聯絡從未見面的人,因為「公事公辦」,如果對方已讀不回(我還是很恨這個功能),我們不會有那麼強烈的挫折感,或是太過影響自己的情緒。

但是,如果在個人擇友的前提下,要完全透過幾張照片和個人介紹的話去認識一個人,可能會因為情緒化和「莫名地期待」而受傷,因此很多人不願意嘗試,或是在嘗試了一、兩次之後,因為自尊心受損,就宣告放棄,或假裝自己從沒使用過。

原因二:因為承認了,好像表示自己「很沒人氣」──有些人還是有點沒自信,覺得自己如果公開承認在交友平台上徵友,似乎代表在現實生活當中沒有人追/接受,或是長得不夠好看,要靠修圖軟體跟甜言蜜語,這樣虛擬的包裝,才能吸引別人的注意力。

原因三:因為是用來「約炮」,不想讓人知道──這個⋯⋯,就不解釋了!

原因四:因為我們本來就不習慣公開表達、討論自己的情感──我們除了偶爾跟真的很親近的朋友吐吐苦水、或是在臉書上發兩句「帶有淡藍色哀愁(卻又不講清楚到底發生什麼事)的詩句」之外,承認吧!我們都不習慣,也不擅長公開表達自己的感情狀態,或不願對自己的交友情況多做解釋。

其實,網路交友平台的使用者,遠比我們想像的多出許多。這就像一個「神秘社團」,大家沒事的時候不會特別討論,但實際上,翻開許多單身(或甚至已經有伴)的人的手機,都可以找到一兩個交友 App 。有些通訊軟體(例如微信),甚至已內建交友功能(搖一搖、瓶中信),根本不需要下載其他 App ,也有機會隨時刷到「新朋友」。

是不是已經開始翻手機,等不及要下載上述沒看過的 App ,或是打開微信試試看「搖一搖」的功能了?再告訴你一個更好的消息,社交媒體的龍頭──Facebook 臉書,也在五月初宣布要進軍交友平台的世界。

這個消息,讓目前位居全球交友平台的老大 Match Group (旗下包含 Tinder 和 OkCupid 兩大交友 App)股價立刻大跌 18% 。雖然,臉書也不是沒踢過鐵板,但這個重磅消息一發出,確實讓所有交友平台股份持有人頻頻擦汗。

那麼,和其他已經很受歡迎的交友軟體相比,臉書到底有什麼優勢,讓眾人如此期待/害怕呢?

交友平台類型多元,怎麼選擇,端看你的需求為何?

在了解臉書的優勢之前,我們先來了解一下目前全球交友平台市場上最受歡迎的 Tinder ,究竟為何如此成功?

很多人稱 Tinder 為「約炮神器」,是因為它的使用方式非常「簡單粗暴」──有不少批評者覺得這樣「看臉翻牌」的方式很膚淺,但 Tinder 聯合創始人及董事長 Sean Rad 曾經在訪問中說到:「在現實生活中,你就是會看一個人的臉,然後評判對方是否吸引你。」因為外表相互吸引了之後,產生交流,才會漸漸了解所謂的「內在美」和「個性」是否匹配。

所以這種簡單的配對方式,加上不用付費的條件,快速吸引了大量使用者,並且深獲眾人喜愛。(還不知道 Tinder 怎麼使用的盆友,可以自己下載一個試試看喔~!)但也正是因為加入門檻低、透露的個人訊息少,因此確實被許多有心人士拿來「約炮」,或甚至是被性工作者拿來「拉客」。

然而,交友軟體的類型和屬性各有不同,客觀來說並沒有好壞、更沒有對錯之別,端看使用者的需求是什麼,以及是否能找到有一樣需求的「夥伴」罷了──我身邊有許多的朋友,包含我自己,都曾經透過 Tinder 認識了認真交往的對象,甚至是終身伴侶。

所以,這些平台到頭來都只是「工具」,是認識新對象的「管道」,並不代表從中建立的關係「都」不可靠、「都」不真實。他們的功能,是在兩個個體中建立連結,而接下來的責任,則仰賴雙方如何「經營」彼此的關係。

反觀一些比較「傳統」的交友軟體,事前會要求使用者花時間,填寫許多關於自己的愛好和個人訊息,甚至會設計不同的問卷內容,作為後台計算匹配程度的數據──我曾經在一個朋友的介紹下,註冊了一個名叫 eHarmony 的網站,它標榜自己是個「以結婚為前提的認真交往關係平台」。

結果註冊之後,共需要填寫大概 10 頁的問卷:雖然這些問卷真的設計的很好,也觸及許多我以前在交友過程中沒想過的問題;但是,說實話,有多少人有這個耐心,去仔細填寫這些問題呢?再者,真正開始「配對」以後,還有付費和免費使用者權益差別的問題。而如果你抱持著「認真交往」的態度去跟每個人互動,其實挫折感也很大。所以對於我而言,加入 eHarmony 這類的平台,其實比較像是完成一個「心理測驗」,認識自己的效益還大過認識別人。

回到主題──那麼,既然這個市場已經有「看臉翻牌」型的 Tinder 或 BeeTalk ,還有「託付終身」型的 eHarmony 或世紀佳緣,臉書的出現,究竟能搶佔多少的市場?又為什麼,這些業界大老們,對於祖克柏的這一步如此震驚?

Tinder 簡單的配對方式,加上不用付費,吸引了大量使用者。圖/Alex Ruhl@Shutterstock

臉書來勢洶洶,進攻交友平台市場的優勢解析

簡單歸結下來,臉書在交友市場將可能領先群雄的優勢,有以下幾點:

一、全球最大的使用者數量──2018 年第一季度,臉書的月活躍用戶高達 22 億人,相比去年同一季度,有 13% 的增長。而 Tinder 或世紀佳緣的總用戶人數,各自的估值也僅為 4000─5000 萬左右,月活躍用戶則僅以百萬計。

人數越多,「配對」就有越多選擇,這點相當容易理解。

二、全面的使用者行為數據──臉書所收集的個人資料和行為數據,比起單獨以「交友」為前提的網站更為多元而全面。

因為在交友網站中,你需要「主動」輸入各項資料,但臉書卻早已經從你的行為、地理位置和瀏覽歷史中,得到「非常多」關於你的訊息,這也是其他單一交友功能的軟體無法比擬之處。

三、強大的演算法──身為全球第四大網路科技公司,臉書對於「算計人與人的關係」可說是非常在行!再加上第二點:精確而全面的數據,它可以進行更為精準的配對,依照邏輯而言,透過臉書的推薦,使用者「應當」可以獲得更多「符合使用者需求的」配對。

四、不用錢──臉書至今仍未曾向使用者直接收費,因此可以推測它也不會設立任何費用門檻,限制免費使用者互動的次數。「付費」對於交友平台來說,經常是個跨不過的門檻,許多的使用習慣,也是在「開始收費」之後流失的。

「愛情」不按牌理出牌,重要的還是行動!

然而,「愛情」經常不按牌理出牌,即使坐擁這些「先天優勢」,也不代表臉書一定是最好、或是成功率最高的交友平台。

此外,即便經過大量的分析和縝密的計算,把完美的對象推送到你的眼前,如果不行動,一切也是枉然。因此在這裡,我也「佛心大發」地和大家分享一些網路交友的心得,希望可以在未來的日子裡,幫助大家更好地利用這些交友平台。

一、網路交友,就像一切網路行銷規則一樣,是一個「數字遊戲」,它也有一個「轉換率」:打個比方,你要「右刷」(代表喜歡) 10 個人,才有 1 個成功的配對;但是可能要每 5 個成功的配對,可能才有 1 個人跟你比較聊得來;而 3 個聊得來的人,可能只有 1 個能約出來見面──換言之,你可能要「右刷」150個人,才能見到其中 1 位。

而這個出來見面的人,也不一定就是你的「真愛」。因此,我建議大家放下在傳統交友中的「矜持」,用開放的心態和「廣結善緣」的態度,認識越多人,才會加大「成功的轉換率」。

二、如果你真的想找認真交往的對象,越早見面越好。聊得太久,會腦補太多不真實的內容,最後見面反而會有更大的落差。

三、在交友期間,如果遇到「想要的關係和自己不同」的對象,例如,對方想找一夜情,但你想找約會的對象,請清楚表達你不適合,或是不想要,然後結束對話就好。不需要為此感到「生氣」,覺得自己被侮辱了。要學會保護自己,但也要尊重他人。

四、剛開始見面,最好都是在白天、人多的公共場合。一般我推薦找個下午一起喝咖啡,花費少,環境輕鬆,相對不會有太多負擔,反而可以更自在的相處。

五、此條寫給被動的女士:網路交友不是傳統的「追求」過程,畢竟誰也不認識誰,不要坐等對方主動聯絡,或是主動約見面。如果妳覺得對方看起來很不錯,可以主動一些,表達妳的好感,成功的機率會高出很多噢!

六、此條寫給衝動的男士:交友網站「陷阱很多」,例如會有很多性從業者騷擾,或甚至會發起視訊聊天,要你錄製不雅內容,隨後威脅你付費。請務必仔細觀察對方的動機,不要因為「照片看起來很辣」,就失去智商傻呼呼地言聽計從。

最後,祝福大家永遠過著幸福快樂的日子。

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:flickr@Anthony Quintano CC BY 2.0

回家,回台灣做一件事