【作者通信】你的退縮或暴怒,正是歧視者樂見的結果──用理性為自己發聲,以自信擊退騷擾

【作者通信】你的退縮或暴怒,正是歧視者樂見的結果──用理性為自己發聲,以自信擊退騷擾

編者導言:《換日線》成立以來,一直希望能提供一個各地作者、讀者互相交流討論的平台。透過【作者通信】企劃,我們廣邀讀者針對各類議題提問,並代為邀請旅居世界各地的作者回覆。本文由換日線作者楊永苓撰寫,以自身的經驗,回答讀者關於「歧視,或是文化差異」的問題。

讀者來信:

因為即將要到國外念研究所,之前也有在美國的交換學生經驗,雖然沒有遇到嚴重的歧視,但還是遇到了很不愉快的狀況。

加上之前雪梨大學傳出中國留學生,用微信紅包、部分中國網路流行語作為競選會長的宣傳,結果被同學檢舉、也被校方視為「有販毒之嫌」和「賄選」而取消資格,引起廣泛議論──支持校方決策者認為,此類宣傳文字雖為中文,但直譯後在澳洲極不適當,且澳洲法律規定,只要有贈與,一毛錢都算賄選;但另一方面,許多中國學生抗議這是「中國流行文化」的一部分(且澳洲有很多中國移民及中國學生),結果卻被視為違法,這有歧視之嫌、並有留學生不受尊重的感覺。

我覺得在文化交流上,有時候實在不易拿捏到底是「文化差異」的關係?還是真的不被尊重,甚至被歧視了?當中的分寸,應該如何拿捏,又該如何應對呢?

──換日線讀者Carrie

作者回覆:

法庭上判定一個人是否有罪,或是裁定刑責輕重,「動機」是非常重要的考量。「為什麼這麼做」有時比「做了什麼」更加重要。在歧視的議題上也是如此。

以雪梨大學汪芷嫻參選事件而言,我認為汪芷嫻確實有違規在先,除了紅包事件,也包含她未在第一時間承認發紅包者是否是她本人,以及競選的標語未能翻譯成英文,並且內容有爭議等,學校有合理的理由懷疑她的 Integrity(正直性)。然而,我不認為汪是「故意」犯案,並且這個手機截屏應該是由中國學生提供給校務組,因此我也不認為學校是因為「歧視」和「不懂中國文化」而取消資格。

再者,在汪提出上訴,交付證據以及解釋之後,學校也恢復了汪的參選資格──因此整個事件和「歧視」的距離,我覺得距離有點遠。(參考來源:紅包、「迷藥」和「辦證」:悉尼大學中國留學生賄選風波

雪梨大學傳出中國留學生,用微信紅包、部分中國網路流行語作為競選會長的宣傳,結果被同學檢舉、也被校方視為「有販毒之嫌」和「賄選」而取消資格。圖/EQRoy@Shutterstock


但透過這個事件,我們可以學習什麼?

首先,我們作為外來者,進入一個異文化,應該要遵守當地的法律,尊重當地的文化──畢竟除了不論來到異地是為了求學、工作或旅遊等主要目的,這個不同的文化,也是我們來學習、體驗的主要原因之一──在大部分的情況下,如果你能夠尊重對方,對方也會認為你是個值得尊重的人,因此大多會以善意回應。

為了避免刻板印象造成的誤解,有時我也會故意「先發制人」,用一些幽默感作為潤滑劑,拉近團體中大家的距離。例如,我會開玩笑說我數學很差(其實也不完全是玩笑,因為我數學真的不好),或是我的中文很爛。這樣的態度常會讓大家對你放下戒心,用平常心以及開放的思維和你交往,而不是小心翼翼,或是越描越黑。

在感受到可能的歧視發生時,要怎麼判定對方是否真的有意歧視你,還是因為不懂而觸碰了敏感的話題?你可以觀察這個人對其他人的態度如何,因為帶有歧視的人一般而言不會只對一個人施加壓力。再者,他是讓你不斷重複在不同的事情上產生被歧視感,還是只針對某一些文化差異性的面相。表達出可能的不理解?如果經過觀察,他只是單純的不了解,並不是有意要傷害你,則友善的提醒,或是找機會分享自己的文化,可以避免未來這樣的事件持續發生。

但假設確實遇到了不理性的指控或歧視,要在能夠保護自己人身安全的情況之下理性應對。情緒化的反應往往會讓事情更糟糕,加深雙方的誤會,並且無助於解決任何的問題。

這不容易,因為無論是誰受到了歧視都會感到委屈、難受,但如果可以,用正面而理性的方式回應(或不回應)。不要因此而退縮,但也不要對罵或產生肢體衝突。

培養堅定而理性的態度,以身為「自己」為傲

除了「種族」以外,在許多工作的場合中,我的確會遇到帶著性別歧視色彩的話題。

一般遇到了這樣的情況,我會很禮貌,但是堅定地指出,「你這樣的話題對女性並不友善」,「我並不喜歡也無法認同」等。而如果在國外遇到了種族、性別歧視的騷擾,如果情況並不嚴重,有時我會完全忽視,繼續做我該做的事(點餐、等車......);但如果真的很氣憤,我會說:"I am proud of being who I am. And you should feel ashamed."(但一般而言,這也只是解口氣,並無助於現場的情況)

然而,當你堅定自己的立場,並且對自己的身份,無論是女性、亞洲人、學生......感到驕傲和認同,這一股自信可以幫你擊退許多傷害,讓對方覺得言語無法侵犯你,而識趣地離開。

如果情況對你不利,例如對方人多、比你強壯,或是不知停止地不斷騷擾你,首先是要確保自己能夠全身而退,並且找人幫忙。如果在商店裡,可以找店經理投訴,在學校可以找校務組,在公司可以找人力資源或合規部門(Compliance),或找保全、警衛、警察,表示自己受到騷擾,請他們處理,讓這個人離場,或是護送你安全離開。

但無論是哪一種情況,千萬不要退縮──因為你的退縮,正是這些歧視者樂見的結果。用理性為自己發聲,用自信擊退騷擾。Because you are awesome!

*你/妳也有話或問題想要對《換日線》的作者說嗎?歡迎把想說的話寫下來告訴我們,透過「你問我答」,讓交流更有意義!
▍【作者通信】表單任意門

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:EQRoy@Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行