在英國王宮,與安德魯有約:王子殿下的「創業派對」,不問國籍只問「你要什麼?」

在英國王宮,與安德魯有約:王子殿下的「創業派對」,不問國籍只問「你要什麼?」

在我的工作當中,大家經常討論的話題,便是「某某公司剛剛經過了 B 輪融資」、「誰誰要準備 IPO」、「哪個 PE 客戶在看互聯網金融行業」、「今天遇到某某創業公司 CEO」等等。「創業」這件事的發生似乎再自然不過,每個創業家的作為則似乎都被解讀為「賺錢」,而大家的最終目標,不外乎是下一輪融到千萬美金的投資,期待被併購,或是準備上市。

那天和一位來自香港辦公室的同事閒聊,他在家鄉紐約經營的小咖啡廳生意很好,準備開第二家分店。我打趣地說:「那你什麼時候打算 IPO 呀?」他先是大笑,之後很認真的說,這只是個興趣,根本沒往資本市場發展的打算。

英國安德魯王子的「全球創業孵化器」

就在被資本市場洗腦,被「上市」話題環繞的麻木當中,我很慶幸收到了一張活動邀請,前往北京參加「Pitch@Palace China 2.0 龍門創將中國2.0」活動。

「Pitch@Palace」是英國約克公爵安德魯王子(Prince Andrew, Duke of York)於 2014 年創立的項目,協助創業家們發展自己的事業。Pitch@Palace 本身並不是一個投資基金,反倒像是一個創業孵化器,安德魯王子運用皇室的影響力,聚焦媒體和投資人的注意,甚至協助和政府部門溝通,進而幫助創業家獲得希望的資源:無論是融資、市場開發、客戶,或是政府法規等。

Pitch@Palace 除了在英國之外,也在全球 11 個不同的區域開放徵集創業者報名,並在每個市場選取 42 個創業公司。經過兩天的 Boot Camp 訓練,每個企業可獲得 3 分鐘的演釋,透過評審投票之後,12 個創業公司可以進入決賽階段,最終有 3 位獲獎者,以及 1 位群眾票選者,可以前往倫敦的聖詹姆士宮,與全球的創業者、投資人、企業負責人會面,並且真正地 " Pitch at Palace ",在王宮內陳述自己的企業和夢想。

英國倫敦聖詹姆士宮(St. James Palace)。圖/shutterstock

2017 年,安德魯王子首次將 Pitch@Palace 帶到中國,便獲得了超過 2 萬份的報名申請,而在 2017 年中國參與全球決賽的項目,也獲得了第二名的成績。2018 年,Pitch@Palace China 2.0則更為高調受矚目。

本屆的主題 " The Future of Mobility and Connectivity " 特別強調了「移動」與「連接」,而主要的入選行業,則專注在自動駕駛、人工智能、網絡與 5G、新材料、能源與環境技術、物聯網、機器人、大數據、在線教育和電子醫療等區塊。

透過 42 位創業者短短 3 分鐘的陳述,原本對於「創業」已經聽覺麻木的我,卻能深切感受到每一個人對於自己「夢想」的堅持,以及他們是如何地希望自己的創作可以改善、改變這個世界,塑造未來。

令人耳目一新、拍案叫絕的創業案例

在一天半的演示、交流當中,這 42 名創業家讓我留下非常深刻的印象。無論是從 2 萬多個申請者當中脫穎而出,或是需要在短時間內吸收評審與觀眾的注意力,都是對他們與團隊的挑戰,進而展現出他們的品牌價值,以及個人魅力。

以下列舉幾個令我印象最為深刻的企業,以及他們的產品與服務。

Airdoc:透過掃描雙眼做健康檢查

北京鬱金香夥伴科技有限公司旗下的 Airdoc 是一個醫療大數據和人工智能的項目,可以透過掃描眼睛(視網膜),觀察其中的血管和神經病變,診斷出一些早期還沒有任何徵兆的慢性病,能夠分辨、追蹤的疾病目前已達 30 種。

它最大的益處在於低廉的成本,以及能夠大量普及,並且在疾病影響到身體健康之前,就能偵測成功!試想以後只需要去眼鏡店配眼鏡時,就可以進行「健康檢查」!對於偏遠和醫療落後地區的人們,有著無遠弗屆的影響。

空氣洗手:確保衛生和洗手的體驗,同時節省 90% 的水資源!

北京沐羽科技有限公司的聯合創始人與 CEO 李啟章是清華大學的博士生。他開宗明義地解釋,我們在洗手的過程中,其實只有 5% 的水是利用在「溶解物質」當中,其它部分的水則是用來沖洗。

而沐羽科技致力研究的,就是利用氣流技術來輔助沖洗,並且確保洗手的體驗不被省水龍頭破壞,進而節約 90% 的洗手用水資源,也不會大幅增加電力的使用導致另類的資源浪費。我在現場親身體驗了之後,確實對於這個吸收體驗感到非常滿意,而親眼看到他們所使用的水量(在有氣流和無氣流的前後對比中,可以清楚看到用水非常少)──真心覺得這看似簡單的道理,要能夠從理論到實踐,甚至不斷改善使用者體驗,以及產品的可行銷、可持續性發展,真的相當不簡單!

漢字通,罕見漢字入電腦的救星

北京鄭碼世紀信息技術有限公司的創始人鄭瓏女士,是一位 78 歲的奶奶,她說:「我為什麼不在家裡享清福呢?⋯⋯因為人生就是要充滿挑戰和壓力才好玩!」

她的父親是著名的語言學家,編譯過辭典,而她與父親共同創建出「鄭碼輸入法」,以及團隊創新研發的漢字通,能夠編譯電腦系統,支持罕見漢字的使用和輸入,覆蓋可達 10 萬字,幾乎涵蓋所有近代中文文字!

這看似非主流的創業發明,卻能在銀行、公家機關,以及其他需要大量建立中文檔案、檢索的單位,幫助檔案的精確性,也避免用戶因為無法正確輸入自己的姓氏、名字,而遭遇「被改名」的命運──再次驗證所有好的發明、設計,都始自對人性的關懷。

小馬智行──無人駕駛技術先驅

活動最後由小馬智行脫穎而出。圖/The Duke of York

小馬智行已經是一個發展非常成功,具有相當名氣的「創業公司」,2018 年獲得了上億美元的融資,並且和許多國際研究機構合作,進行自動駕駛系統測試。它來報名參與 Pitch@Palace 的原因,除了讓自己在皇室的光環下再添知名度之外,他的 " Ask ",包含了期望中國的頂尖大學(指明了清華大學),能夠開設自動駕駛技術的研究院,訓練、培養更多人才,為人工智能、自動駕駛技術這條漫長的道路,注入更多後繼的新血,才能長久而持續的發展。

這也是 Pitch@Palace 平台的另一大魅力:它不僅僅是協助創業企業尋找投資人和資金,更能夠喚起政府和學界對於新興行業的重視,為行業發展拓展更為寬廣的上、下游資源。

中國手工坊,讓大山的繡娘作品與世界接軌

中國手工坊也是一個將科技運用在人道關懷與文化保存的絕佳例子!手工坊的工作人員在貴州偏遠地區,找到了罕見的繡花工藝,但因為地處偏遠地區,謀生不易,年輕人多離鄉背井另尋生計,導致技藝幾近失傳。

手工坊運用大數據和科技,掃描分析所有繡娘能夠繡出的圖騰,把這些圖騰轉化為商品,讓在世界各地的買家可以直接透過網路下訂,買家們可以指定顏色、樣式,大批量或少量訂購,其後,再經由網路和手機 App,轉送給遠在偏遠山區的繡娘們接收訂單。

這看似簡單的平台,卻蘊含了創業家的愛心、耐心,以及強大的組織和開發能力。這為原本在偏遠山區的繡娘找到生活的出路,更吸引年輕一代加入學習傳統工藝的行列,堪稱相當經典的一項創業案例!

創業需要什麼?──錢之外,還要熱情與夢想

看到眾多優秀的創業家,在舞台上用短暫的 3 分鐘陳述自己的事業與夢想,即便是再簡單不過的解說,背後所蘊含的,都是無數個不眠不休的日子,夜以繼日所奮鬥出的成果。雖說「錢」仍是大部分創業公司的一大挑戰與極需的資源,但沒有願景、遠見,沒有懷揣「改變世界」夢想的創始人,沒有激情投入的團隊,幾乎可斷定他們不會成功。

「創業」這件事,在中國已經變成許多地方政府城市發展的一項重要指標,許多大學也設有創業輔導、孵化器、或是和企業合作,提供大學生更多自由發揮的資源。然而,創業並不是「年輕人」的專利,像前文所述的鄭女士,以 78 歲高齡作為企業的創始人,仍然不斷擁抱「挑戰」和「壓力」,希望能將自己的產品藉由安德魯王子的引薦,介紹給大英圖書館,甚至是日、韓等同樣使用漢字的國家。

而在整個陳述過程中,安德魯王子最經常問的一句話便是:" What’s your ask? " 創業家們需要的,除了源源不斷的資金之外,可能還有許多無法量化的資源。

例如小馬智行和它的自動駕駛技術,便是一個新興的科技和行業,除了人才,他們肯定也希望能藉由如此高規格、高聚焦的活動,與政府單位接軌,溝通發展與法規。而中國手工坊則無需過多的融資需求,他們想要的,是和國際時尚品牌、買家的接軌,讓這個項目能夠脫離「尋找更多的投資人」,真正實現「盈利」的狀態,並且將中國少數民族的文化弘揚海外。

除了報名參加的 42 名創業者之外,Pitch@Palace 也組織了相當有規模的「Alumni 校友會」,讓歷屆經歷過相同路程的創業家返回,作為嘉賓或是 Mentor,與新進的「同學」分享心路歷程,以及需要注意的內容。甚至,在國際校友的交流之中,又再次促成許多的資源共享!

截至今日,Pitch@Palace 除了英國之外,在全球 11 個區域,包含:非洲、澳大利亞、巴林、中國、達沃斯、愛沙尼亞、拉丁美洲、馬來西亞、沙烏地阿拉伯、新加坡與阿聯酋等皆舉辦過創業家的徵選活動。從 2014 年創立以來,共收到近 5 萬件報名,舉辦了 78 場活動、創造了 2,314 個工作機會,有 95% 的參與企業成功經營至今,並且總計超過 6 億英鎊的經濟活動產出!

即便創業不是每個人都可以達成的願望,但我們應當尊重這些試圖改變、改善世界的創業家。透過 Pitch@Palace China 2.0,我感受到他們的熱情與堅持,從他們的陳述中,似乎能看到大家正協力拼湊、塑造出人類的未來,但願這些夢想家們能夠落實自己的願景,讓世界更加美好。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:The Duke of York@facebook

未來人才行前準備