在「世界上學潛水最便宜的地方」,浮潛、度假、學呼吸

在「世界上學潛水最便宜的地方」,浮潛、度假、學呼吸

告別了以色列,我決定前往外交部標註紅色警戒的西奈半島,由於西奈的北部時有戰亂,因此外交部強烈建議國人不要前往。然而,西奈半島的紅海沿岸,是世界潛水客的絕佳潛點,也是埃及獨特的度假勝地,再加上該地有「世界上學潛水最便宜的地方」之稱,實在讓人難以抗拒,渴望前往當地,享受那出了名的放鬆生活。

幾經考慮,最後,我還是來到了埃及西奈半島的達哈布(Dahab)。

勇於嘗試,看見海洋

來到達哈布,絕對要體驗潛水或浮潛。

我先花五天的時間,取得兩張 PADI(Professional Association of Diving Instructors,專業潛水教練協會)的潛水執照,包括 OW(Open Water,開放水域潛水員執照)與 AOW(Advanced Open Water,進階開放水域潛水員執照)兩種。

潛水執照就像進入海底世界的門票,進階開放水域的執照最深可以潛到 30 公尺,而沒有潛水執照者,只能潛到 12 公尺,兩者所看到的世界,自然大不相同。

從來沒潛過水的我,第一次潛入水裡,看到無數此生從來沒見過的生物,包括各種魚類和珊瑚,每次潛完水上岸,總覺得意猶未盡。儘管實際潛水後,才發現潛水並不容易,但仍舊慶幸這次旅行給了自己一個勇於嘗試的機會。

幾天下來,除了要學會潛水的相關知識和技巧,更要學會如何控制自己的呼吸,以取得平衡的浮力,才不至於「載浮載沉」,傷害到海底的珊瑚。終於,經過六天的學習,讓我能在令人驚奇的海底世界自在地悠遊,真正擴展自己對地球的認識。

遇見一群被紅海留下的旅人

達哈布有著神奇的魔力,不知道多少來此一遊的旅人,初到當地,就被這裡的土地和海水給黏住,不想離開。比如我因為潛水而認識的兩位香港女生,原本規劃學完潛水要繼續前往約旦、以色列和土耳其的她們,最後放棄了接下來的所有行程,在此度假。

另外,我的波蘭潛水教練阿嘎(Aqa)就更妙了,兩年前,她原規劃來此兩周,卻遇到現在的埃及老公,最後決定從此留下來,擔任潛水教練。

我不禁感嘆:背起背包、說走就走的背包客,往往對旅程安排有相對於其他旅人更大的彈性,能夠在短時間內,自由地決定心之所向,為自己的人生,創造出深刻的回憶。

她是我的潛水教練 Aqa,兩年前從波蘭來到這裡,認識了現任老公也就從此定居於此。

在這個紅海的潛水度假勝地,你不僅能夠享受海底世界,還能遇到來自世界各地的旅人。我覺得,旅行中獲益最多的,不只是文化和生活的衝擊,更因透過與各種人的相遇,聆聽他們的經驗和視角、體會他們走過的足跡和學習過的事物,從而知道自己有多渺小,而世界有多麼廣大。

即使過去,你曾抵達過無數的城市,但在不同的時間、地點,將會遇見不同過客,而他們所碰撞出的火花都很不同,我想這也是旅行之所以能擴大自己眼界的原因之一吧。
 

在Dahab的生活除了潛水,就是每天在這小鎮上走過來又走過去,享受著這裡放鬆的氛圍

旅行的終點是家鄉

然而,再美的旅程,都有結束的一天。經歷了兩個月又一個禮拜的「中東夢」,我終於要回台灣了。

我很喜歡一位朋友說的:「旅行很重要,但它不是我人生的唯一。」

旅行的確可以讓我們成長、蛻變,但在有了各式體驗與啟發之後,還是會懷念家鄉熟悉的味道、會想回到自己熟悉的港灣,陪伴親人、與身邊的朋友聊聊天。因此,旅行在外的我,或者未來可能到國外工作的我,每每旅行結束回家時,都會將老爸跟我說的話,牢牢記在心裡。

他說:「台灣永遠是你的家。」

乘著獨木舟遠遠地望向 Dahab,看著西奈半島的度假勝地,旅人的天堂。

《關聯閱讀》
在埃及我學到的三件事──相信別人、相信自己、付出
一座「被貓統治」的城市──伊斯坦堡
「媽媽叫我不要來杜拜」

《作品推薦》
他不壞,他是我朋友──在伊朗,遇見什麼都敢試的「駭客天才」

 

執行編輯:HUI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:林育全 拍攝、提供

回家,回台灣做一件事