在約旦感受「幸福台灣味」:「阿拉伯麻將」Hand,讓人在異鄉的我賭性全開

在約旦感受「幸福台灣味」:「阿拉伯麻將」Hand,讓人在異鄉的我賭性全開

每年看到電影台又開始播《嚦咕嚦咕新年財》,我就知道新的一年又將降臨,而所有台灣人都已經摩拳擦掌,準備迎接一年一度最重要的盛事──「麻將馬拉松」,從小年夜開始打開序幕,一路到初五,都要全心全意地把屁股黏在牌桌上!

其實我本人的麻將 Level 蠻低的,基本上就是靠運氣在撐場,就算胡了之後,我也不太會算台,只能任遊牌桌上最厲害的那個人(我爸)宰割,幫我計算我贏了多少;不過,即使我牌技差,但每年我都還是沉浸在麻將的世界當中,享受洗牌刷刷刷的樂趣,釋放我一年一度的賭性。

在約旦玩撲克牌:什麼是 Hand?

到了約旦,有一天我到一位朋友家作客,在大家聊天聊得正開心之際,突然約旦友人從客廳拿出兩副撲克牌,開始熟練的把 106 張牌給洗得一乾二淨,宣布今天我們要來玩一個叫做"Hand"(هاند)的遊戲,沒錯,就是英文裡「手」(Hand)這個字。此時,身為不擅長所有撲克遊戲的我便開始緊張了起來。

什麼是 Hand 呢?讓我來為大家解釋一下:

一、需要道具:兩副一般撲克牌,再加上兩張鬼牌,共 106 張。
二、遊戲人數:2-5人
三、遊戲時間:一局約莫 15 分鐘,如果跟高手完可能 10 分鐘以內就可分勝負。
四、遊戲規則:
1. 每個人一開始會發到 14 張牌,而坐在發牌的人右邊的那個人,可以得到 15 張牌,因為他要第一個出牌。
2. 其他沒發完的牌就放在中間。
3. 這個遊戲的終極目標,就是要不斷的湊順子(Ex: A23、567、JQK)或者相同花色的牌(Ex: 888、JJJ、AAA)
4. 順子或一樣的牌最少要湊滿 3 張,也就是說你至少要湊滿 A23、A234、A2345 才算一個合法的順子,不能只有 A2 或 88。
5. 拿 15 張牌的人丟出第一張牌,下一個人先抽一張牌,然後再丟一張牌,下一個人依次同理進行。
6. 每張牌的分數就是自己本身,例如 A 就是 1 分、2 就是 2 分、8 就是 8 分,然後 JQK 等人分別是 10 分,所以如果你有 JJJ 就是 30 分,234 就是 9 分。
7. 在你手上的牌湊到 51 點之前,你都只能乖乖的抽牌打牌,不斷地湊順子,不能拿別人牌來湊順子。
8. 當你手上的牌加起來有 51 點以上(Ex: 234、567、JJJ),這時你就可以選擇秀出這些牌在檯面上,然後接下來,你就可以透過抽牌,或者前一個人打出來的牌,來湊順子。
9. 最先把牌全部湊成順子,手上沒有牌的人,就獲得勝利。
10. 如果你技術高超,自始至終都沒有攤牌,一直默默靠著抽牌、打牌湊到所有順子,你就可以得到兩倍的分數。

好,聽起來好像很複雜,我當初聽到的時候也一頭霧水,不過仔細想想,這不就是麻將嗎?不斷湊到 3 個一組的順子或同花色牌,如果你靠抽牌得到你要的牌,就是自摸,如果是靠別人打出來的牌,不就是別人放槍!哈哈哈哈!頓時我茅塞頓開!

「反邏輯」的計分方式

不過,Hand 另一個令人匪夷所思的部分,就是他的算分方式。

這個遊戲的計分方式是比誰的分數最少,簡單來說,如果你胡牌了,成功達成 Hand,那你就得到 -30 分,沒錯,就是負三十分;如果你是自摸胡牌,那你還可以達到雙倍分數 -60 分,也就是負六十分,而其他輸家全部得到 +100 分。

這個遊戲雖然有趣,但他的計分方式真的是我見過最「反邏輯」的,所以各位在玩的時候,千萬要注意,誰的分數最低才是贏家,不要最後空歡喜一場了。

不過我相信很多人也不知道麻將是怎麼一回事,現在已經一頭霧水。其實這個"Hand"就跟有「以色列麻將」之稱的「拉密」(Rummy)有異曲同工之妙,如果你本來就會打麻將,不管是拉密或是 Hand,一定都會很快上手,然後玩到欲罷不能。

台灣人比較熟悉有「以色列麻將」之稱的「拉密」(Rummy)。圖/Kartinkin77@Shutterstock

自從發現 Hand 這款阿拉伯紙牌麻將,我就開始沉迷在 Hand 的世界當中,即便是身處在十萬八千里外的阿拉伯世界,我竟然還有幸可以玩到麻將,實在是太令人動容了。更妙的是,現在阿拉伯麻將,在 Apple App Store 也可以下載得到。

破解「約旦撲克牌,一次賣兩副」疑雲

而另一方面,我心中一直埋藏已久的困惑也終於撥雲見日,那就是,我從很久以前就發現,約旦的撲克牌都是一次賣兩副,我可不是說那種買一送一,而是真的就是一個盒子,裡面可裝兩副撲克牌。

我以前都想,會不會是怕其中一副的牌如果不見,可以用另一副牌代替,但想想也不對,因為兩副牌是不一樣顏色啊!如果是玩抽鬼牌之類的遊戲,這樣不就「ㄅㄧㄚˋ康」了?

自從 Hand 遊戲的出現,我心中的疑雲終於獲得解答──原來是因為有些當地遊戲,需要一次使用兩副牌,想想還真是奇妙的設計。

上網做了一些調查,發現 Hand 的玩法百百種,我玩的版本是約旦/巴勒斯坦版本,不過這個遊戲在埃及、沙烏地阿拉伯或敘利亞,又有不一樣的玩法和名稱,感興趣的朋友們,不妨上網搜尋。

已經厭倦每年都以大富翁結束無聊的除夕之夜,和每次的外出旅行了嗎?下一次,你不妨試試看阿拉伯麻將喔!

(在此附上詳細英文版 Hand 規則,供大家參考。)

執行編輯:HUI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:antb@Shutterstock

異鄉人的天堂路