到「阿拉伯人」家作客完全指南:無論如何,絕對不要在餐前進食

到「阿拉伯人」家作客完全指南:無論如何,絕對不要在餐前進食

看到危言聳聽的標題,還以為是什麼天大的秘密,其實也沒那麼嚴重。阿ㄩ 只想告訴大家,到人家家作客千萬不要先吃東西,畢竟桌上剩下食物就是尷尬。

阿ㄩ清楚地記得,在我滿腹壯志地踏上中東不歸路前,我認真的維持我當時的苗條曲線,以及傲視群人的極低體重。那時的我是個小鳥胃!沒錯,就是眾生最討厭的那種假惺惺女生,根本沒吃什麼就喊好飽好想吐,真的不能了(ㄏㄏ,事實上是塞老娘牙縫都不夠。)

直到在中東,我漸漸成為一個偽阿拉伯女子,到處和阿拉伯人稱兄道弟後,我發現,為何我漸漸地在吃完主餐後,還需要飯後甜點呢?為什麼我吃完超大羊肉飯,沒過三個小時就又開始去買沙威瑪來吃呢?我那精緻小巧的小鳥胃,為何一去不復返呢?沒錯!在歷經了每天不同的阿拉伯好友家白吃白喝後,阿ㄩ老師已經成功從假惺惺小鳥胃,蛻變成人人稱羨的辣妹曾根(詳見維基百科)!

以下就是一套阿ㄩ獨家傳授,從如何被阿拉伯人邀約到人家家作客之無往不利攻略暨 SOP,教你如何成為一個能一邊聊天、一邊不斷進食,並且在適當的時機喊停,最後賓主盡歡的完美客人!

(阿ㄩ在此澄清我絕對不是每天肖想去人家家裡白吃白喝,只能說在阿拉伯世界,想不被邀請都難!)

第一步:鎖定可能邀約你的目標,拉近距離

如果你像阿ㄩ當年是以留學生的身分旅阿,那你可以鎖定的最好目標,就是學校裡面的學生。語言中心有提供語言交換的服務,只要填寫你的國籍和學阿語的資歷,就會有學校的學生主動聯繫你,而這絕對是滲透當地文化與當地人打成一片的大好機會!

阿ㄩ當時很幸運的和一個可愛的巴勒斯坦女孩「貝菈」成為語言交換的夥伴。貝菈是約旦大學中文系一年級的學生,我第一眼看到她的時候,被她那雙土耳其藍的奇異雙眼深深震懾。貝菈因為家人的支持與鼓勵,對於中文學習十分盡心盡力,我們常常會在課後時間,相約在校園的樹蔭下交流,久而久之培養了難能可貴的跨國情誼。她向我介紹巴勒斯坦的各種傳統文化,而我也向她介紹中華飲食的博大精深。

終於有一日,她向我提出到她家作客的邀約!

第二步:確認時間地點,以及飲食偏好

有了口頭上的邀約及承諾,接下來的日子,邀約的人會廢寢忘時的提醒著你,記得要把那天的時間空出來,因為他的媽媽(或老婆,總之就是家裡面煮飯的人)已經萬事俱備,只差你去吃了。有些人可能還會跟你確認,是不是有特別的飲食偏好或是想吃的東西,他想方設法也會在那天變出來。

我當時最喜歡的料理,剛好就是巴勒斯坦名菜「上下顛倒飯」(Maqloobeh مقلوبة)。所以我就非常不要臉的暗示貝菈,希望可以吃到這道百年一見的珍餚。而為什麼這道菜叫這個詭異的名字呢?它的烹煮方式,就是把全部的料和飯裝在超大鍋子裡面煮熟,然後端上桌時,再直接將鍋子倒過來放在巨大的盤子上。

Maqloobeh 是所有巴勒斯坦媽媽的美食殺手鐧,原因是在外面的餐廳不太容易吃得到,就算吃得到也通常不甚夠味,一定要在家裡面吃──因為媽媽煮的已經不是一道菜,而是一份情(此外,上下顛倒飯的製作過程中,巴勒斯坦媽媽加料時絕對沒有在手軟)。

上下顛倒飯(Maqloobeh مقلوبة)。圖/Wikipedia@Arafataslan public domain

第三步:開動前的寒暄並迎接第一杯茶/咖啡

作客當天,我和貝菈相約在學校門口。因為她家住在離安曼市超級遠的郊區,必須先坐公車再轉計程車。一路上我們說說笑笑,但其實這張臉的背後,藏的是一個迂腐的我──我其實已經餓到不行了!為了準備到貝菈家作客,我從前一天晚上就再也沒有進食,因為我知道我必須保留我所有的腸胃空間,來迎接這場硬戰!

跋山涉水終於來到貝菈家,迎接我的是貝菈慈祥的媽媽,她一邊招呼我,一邊在廚房和客廳間來回穿梭,陣陣香味擴散到我的全身,我真的已經快要餓死了!

此時貝菈的堂弟堂妹們也從房間紛紛走出跟我打招呼,我自我介紹了一番,說明我的來歷,貝菈端出薄荷紅茶,並開始跟我介紹她的家族成員,她有 4 個哥哥、3 個姊姊,都已經出社會,而身為工程師的四哥,也在這個時候走出來和我打了聲招呼,接著又很快躲進房間。

我大口喝著第一杯紅茶解饞,我會說「第一杯」紅茶的原因是,之後還會有千千萬萬杯紅茶在等著你;而媽媽這時,終於將上下顛倒飯端了出來!巨大的盤子佔據了整個餐桌,盛宴終於要開始了!

第四步:超級飽的主餐

整個作客的第一個高潮,就是主餐的來到,貝菈幫我盛了超大一盤上下顛倒飯,還有一隻巨大的雞腿,並且額外幫我撒上核果。這個份量,大概就是兩個池上便當的飯量,加上三倍的肉量!但因為我實在是太餓了,所以咻地就結束盤中飧,而媽媽看我吃得如此起勁,也高興得不可開交、笑得合不攏嘴,並吩咐貝菈再幫我盛第二盤。

此時的我還有些許的胃容量,所以我就不知好歹的欣然接受,於是我又火速的完食了第二盤飯,而當我從食物天堂裡回過神來,我發現,不妙!我不小心主食吃太多了,才一開始竟然就已經 7.5 分飽了!

第五步:飯後熱飲到下一波高潮

為何我一直強調分配肚子容量的重要性呢?因為主餐真的只是「開始」!媽媽把大盤子收進廚房後,便端出了飯後咖啡。這種咖啡是用一種磨得非常細的咖啡粉所沖泡,在阿拉伯世界,他們管它叫「阿拉伯咖啡」,但在土耳其,就被稱為「土耳其咖啡」,而在希臘稱⋯⋯當然就稱為「希臘咖啡」囉!事實上,他們所喝的咖啡,都是差不多的東西。

配著咖啡,貝菈拿出一本她們的全家福相冊,一一詳細的跟我解說每一張相片背後的故事。印象最深刻的,是一張他們全家人在耶路撒冷金頂清真寺前的合照,但由於以巴局勢的惡化,現在他們已經沒有辦法舊地重遊、重返故鄉了。

喝完第一杯咖啡,媽媽非常貼心的幫我倒滿第二杯,而我竟然就在不知不覺中,整整喝了五、六杯!此時已經是接近傍晚時分,貝菈的三姊「塔斯寧」也回到了家,我曾經就跟她有過一面之緣,我們一見到彼此後,就是一陣熱情的臉碰臉狂親,而就在我和塔斯寧開心的噓寒問暖之際,媽媽這時已經悄悄的把咖啡給收了起來,準備拿出下一波秘密武器⋯⋯。

第六步:令人又愛又恨的甜點時刻

踏噠~媽媽端出了巨型甜點「黎巴嫩之夜」(Layali Lubnan ليالي لبنان),這道有著超夢幻名稱的鑽石少女級甜點,是一種由粗粒小麥粉製作的布丁,製作完畢之後,會在上面淋上糖漿和大量的開心果,並且放在冰箱冷卻,冰冰涼涼的吃,真的是溶化阿ㄩ的少女心。然而當下的我,只是不斷的責備自己,為何剛剛要喝那麼多咖啡,搞得我現在超級飽!

圖/flickr@Mohamed Yahya CC BY 2.0

貝菈幫我盛了超級大一塊甜點,QQ 的黎巴嫩之夜在盤子上晃動著,我立刻變出第二個胃,咻地又把甜點結束的一乾二淨,媽媽已經迅速的又端出超甜熱紅茶,一冷一熱交雜的口感,真是爽快!但這時,我真的覺得我的胃已經到達了極限!

第七步:甜點過後的水果+熱飲緩衝時間

幸好我及時拿出第二個胃,通過甜點的考驗,這時我和貝菈到他們家的庭院散步放鬆。她跟我介紹,他們家在開齋節的時候,都會在這邊烤肉,然後發放他們家自己種的無花果給鄰居享用,而我也趁著這個時候,迅速消化掉我剛剛吃的大量食物。

再度回到客廳,媽媽已經在這不過短短 10 分鐘內,削好各式各樣的水果等著我回來,除了水果外,還有開心果、葡萄乾等零嘴在桌上,任我享用!

幸好剛剛的散步奏效,我立刻吃下少量水果們,媽媽也一邊開始對我展開身世調查。在這過程中,我又嗑完了整整一盒的葡萄乾(說服自己是為了幫助消化),而當然,同一時間,桌上的熱飲是永遠沒有間斷過的,不斷盛滿我空了又滿、滿了又空的杯子。

尾聲:溫馨的送客和外帶小禮盒

終於到了整個作客的尾聲,隨著天色已晚,桌上也杯盤狼藉,我一飲而盡最後一杯紅茶後站起來,當時真的是飽到差點往後跌進沙發。我表示我今天真的非常開心來到貝菈家,媽媽溫馨的把我緊緊擁在懷裡,彷彿我也是她的家庭一員,並表示只要有空,隨時歡迎我到他們家串門子,並希望我一定要多多關照貝菈(諸如她是個單純的孩子之類的父母操心話),當時我甚至還有一股思鄉之情湧上,在心中偷滴了兩滴淚。

此時,神秘的四哥終於再度從房間裡走出,準備載我回學校。我和塔斯寧與在場大量的堂弟堂妹們道別,而媽媽此時又從廚房拿出了他為我打包的上下顛倒飯餐盒,我高興得說不出話來,只能不斷重複再見和感謝。

在我這些中東的日子裡,到當地人家作客,一直都是我最美好的回憶。因為邀請你到他們家作客,是他們展現友誼及大方的最直接方式,而且他們也絕對不吝於用最真誠的熱情招待你。如果下次有機會,到阿拉伯人家作客,除了敞開心房接受他們的熱情款待外,最重要的還是──請不要在用餐前食用任何餐點!

執行編輯:HUI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock(非當事人)

異鄉人的天堂路