穆斯林女性的衣櫃裡,永遠少一條頭巾(Hijab)──這些時尚單品,讓你大開眼界

穆斯林女性的衣櫃裡,永遠少一條頭巾(Hijab)──這些時尚單品,讓你大開眼界

之前有幸到阿拉伯世界打滾,跟別人分享這段往事的時候,最常聽到的就是:

「蛤~女生在那邊會不會很危險?」
「蛤~那邊女生不是都要包得只剩下眼睛?」
「蛤~那你是不是要包頭巾?」

時髦又前衛的頭巾,突破你的想像

看來,大家對阿拉伯世界的幻想,多數都與阿拉伯人,尤其是女生的穿著有關,我想原因大概是,近幾年,新聞裡常常報導一些受到塔利班、ISIS 等組織壓迫的百姓,而裡面女性多數都穿著這些相對保守的服飾(全黑長袍+只能露出兩顆眼睛的面紗)。

而關於穆斯林女姓到底能不能包頭巾這個議題,在幾個主流歐洲國家都曾出現很大的爭議,2010 年,法國參議院就曾因通過「禁止任何人在公共場所蒙面」的法令,引發公共安全與侵犯人權的爭議。

而受到歐美主流媒體影響,漸漸的,一提到「阿拉伯」、「中東」、「穆斯林女性」等關鍵字,許多人就會自動在腦海中連結到「一群黑壓壓的女子」或「只能露出兩個眼睛的被壓迫者」形象。

好,也許在某些特定的狀況和政治環境底下,的確有些女性是被迫戴上頭巾的,但今天在這裡就不多做討論和爭辯,今天要來討論的,是大家對於「頭巾」這項女性單品的認知,竟然會如此的單一!

一提到頭巾,如果你立馬想到「黑色+露出兩個眼睛」的畫面,就好像有人一提到亞洲人,腦中立馬浮現滿清人「留長辮子+穿馬褂」一樣,既淪於片面的刻板印象,又不切實際。

頭巾,身為數億女性人口的衣櫥必備單品,就像是你我衣櫥裡面都可能會有一件韓版假兩件毛衣(請自動帶入其他流行商品)一樣──你每天都會穿它,即使你上個月才剛購入兩件新商品,但你總是不滿足的覺得衣櫥裡永遠少一件。

今天就來和各位分享各種令人大開眼界的頭巾設計,他們有些出自你我熟悉的國際品牌,有些出自專業設計師之手,時髦又前衛的設計,令人驚嘆連連。

Uniqlo 日系簡約頭巾

Uniqlo 有出頭巾,其實好像已經不是什麼新聞。這支影片就是 Uniqlo 的頭巾設計師 Hana Tajima,示範的頭巾教學:

由於在東南亞生意越做越大,所以 Uniqlo 決定開發他們的頭巾市場,約莫在 2015 年,Uniqlo 與這位中日混血的英籍設計師合作,推出一系列令人驚豔的日本清新風頭巾。 

Uniqlo 與中日混血的英籍設計師 Hana Tajima 合作,推出一系列令人驚豔的日本清新風頭巾。圖/UNIQLOMY YouTube 影片截圖


一定很多人無法理解,這種額頭前面包超大一包的頭巾圍法,就像是我們常常會心血來潮,突然想要來編髮或綁特別的髮型,穆斯林女孩也很愛在頭巾上面加入不一樣的變化,其中一種非常大膽又華麗的包法,就是圖片中這種。

不過我個人覺得這種包髮,感覺要長相非常時髦的人包比較好看,像阿ㄩ我可能就無法駕馭這種時髦的造型。

再來是看到這款,極簡約款頭巾:

圖/UNIQLOMY YouTube 影片截圖


光看就覺得他材質好像很好,果然是日系品牌Uniqlo,維持它簡約、素雅的日系風格。這種側邊頭巾綁法感覺也很日系,感覺是氣質美女(志玲姐姐等人)可以駕馭的造型,不但把原本無聊的頭巾玩出新把戲,也體現多元的穆斯林女性之美。

D&G 的華麗貴婦風

不知為何 D&G 這個精品品牌,一直給我一種紈褲子弟的感覺,所以當我發現他們竟然有出一系列的頭巾、穆斯林長袍單品時,我感到非常訝異。

圖/CNBC International YouTube 影片截圖


精品不愧是精品,跟前面的Uniqlo感覺完全不同,這邊立刻從小確性小資女,升格成下午茶貴婦。

我尤其喜愛設計裡密密麻麻的花,個人覺得這種有幾何感的花,運用在穆斯林服飾上格外搭配。因為穆斯林不能偶像崇拜,因此伊斯蘭藝術裡,花草與幾何圖形變,就成了十分重要的元素,而這些衣服上的花朵雖然複雜,但不會給人密集空間恐懼症的感覺,反而帶出女性的優雅身段。

再來是這套充滿葉子的設計,個人覺得非常前衛,非常適合那些投入環境保護運動的穆斯林女性──全身充滿了光合作用的能量,讓人一看到你,就想起全球暖化的危機!

頭巾與長袍的色彩搭配是很重要的,就跟我們不會穿蕾絲洋裝配運動鞋一樣(好~古著的人不算),而這套從頭巾到長袍,全部都設計為綠葉,Model 再以美麗的紅唇畫龍點睛──真的是我看過最時髦的單品了。

Nike 運動女力大爆發頭巾

運動品牌龍頭 Nike 也有出一系列的頭巾,以舒適、機能為主打,讓大家更注意到穆斯林女性在運動場上的表現。

事實上,頭巾的材質千百種,最普遍的材質是棉質和絲質,但多數的頭巾都不是為運動設計的,所以如果在運動的場合穿戴,運動員所留下的汗水抑或完全吸附在頭巾上,造成頭巾重量變重,抑或是頭巾毫無吸汗效果,汗水只能肆意地留在運動員的頭髮、臉上,阻礙運動的便利性。

Nike 推出的這款頭巾,想當然爾採用了適宜運動的布料,具有排汗效果,讓戴頭巾不再成為阻礙穆斯林女性參與運動的阻力。

來自阿拉伯聯合大公國的舉重運動員 Amna Al Haddad 穿戴 Nike 推出的運動頭巾。圖/Amna Al Haddad臉書專頁


阻礙穆斯林女性的不是頭巾,而是我們的無知

其實個人覺得,我們常對頭巾對於穆斯林女性的阻礙有過多的想像。

記得之前在約旦參加溯溪活動,多數人都穿著短袖和長褲,原本我想說班上有戴頭巾的同學,可能會因為不方便下水所以不參加,殊不知他們個個穿著長袖連身大衣,頭戴頭巾,照樣玩得不亦樂乎,我才驚覺我的想法有多麼自大──其實,對於穆斯林女性來說,頭巾就像是我們穿衣服一樣,不管今天是要從事靜態或動態活動,頭巾都不是阻饒他們的元素,阻撓他們的,可能反而是我們這些旁人的眼光。

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:CNBC International YouTube 影片截圖

回家,回台灣做一件事