破解埃及「神秘的地址系統」:還在問埃及人門牌號碼是什麼?那你可能一輩子都到不了他家

學阿語

2017/10/03

圖片

我們認為稀鬆平常的門牌號碼,在埃及其實不存在。

本篇要來討論一件長期以來,都讓我十分困惑的事情,那就是在埃及,似乎不存在所謂的「地址」,更明確來說,埃及的地址,跟我們預期的不太一樣。

如果哪天,你準備到埃及旅遊、留學或工作,需要在埃及住一段時間,並且必須跟別人解釋你住的地方在哪裡,此時,你第一個直覺的想法,一定是「出去門外,看一下門牌號碼不就得了?」

但你發現踏破鐵鞋,卻遍尋不著門牌,這時候,該怎麼辦?今天,就讓阿ㄩ來為大家指點迷津,破解埃及神秘的地址系統。

 房東太太的地址教學:「我家在 Fathalla 超市後面」

埃及街景一隅。

如我上面所說,在埃及,多數的民宅都不存在門牌號碼這回事,頂多就是建築物上面,有一個超級不明顯的號碼(而且多數時候沒有),所以通常,我們如果想描述自己住在哪裡,只能仰賴「相對位置」的概念。

什麼是「相對位置」呢?

比如說,我以前在亞歷山卓的公寓,位於某條叫作 Fouad 街上的小巷子內,要走進去,必須經過一段崎嶇的砂石小路,才可能抵達我家。要察覺這棟建築還蠻不容易,不過這棟公寓的好處是,從巷子一走出來,就有一間非常著名的埃及連鎖超市"فتح الله "(Fathalla),由於方圓百里,就只有這家還算知名的超市,因此這個區域的人,都知道這間超市的存在。

全民地標 fathalla 超市。

從我搬進去那一霎那,房東就對我說,只要跟人家說,是「 Fathalla 超市後面那棟建築物」,大家就會知道你住哪裡了。原本我想說,嗯,好心的房東太太應該是怕我一個外地人,阿拉伯語講得又不好,說出太複雜的地址,人家會聽不懂,所以才叫我這樣講比較簡單。

而只要我跟埃及朋友說,就是 Fathalla 後面那棟建築物,他們都露出「喔喔,我知道那邊」的眼神,就連每次我搭計程車,他們也都能順利的把我載到目的地,沒有一次錯誤。Fathalla 超市,彷彿是所有亞歷山卓人的地標。

真正的地址竟然是⋯⋯

直到某一天,一位台灣友人想要寄一些台灣味的乾糧給我,問起我家確切的地址,我這才感到事態嚴重,因為我根本不知道詳細地址,連住在幾號都不清楚,一直以來都是以「Fathalla 後面那棟建築物」來稱呼。於是乎,我決定打電話問房東太太。

殊不知,房東太太聽到我要問她地址,呵呵地笑著說,就是 Fathalla 後面啊,大家都知道,她從出生以來,一直都是這樣講,所以她也不知道是幾號,叫我去問樓下門房(管理員)比較快。我來到大樓大廳,用破爛的埃及方言問門房阿伯:

"عنوان العمارة دي ايه؟"(eunwan aleamarat di 'iyh)這棟建築物的地址是什麼?

"مافيش عنوان، خلف فتح الله."(mafish eanwan, khalf fath allh.)沒有地址,就是 Fatllah 後面啊!

滿臉問號的門房 (本圖與我家門房沒有關聯)

門房阿伯被我問得很煩,而且不是很懂我的問題,最後,他建議我直接去看我家的水費帳單,好不容易找出帳單,我赫然發現──我家的地址,竟然真的就是「亞歷山卓市 Fouad 街 Fathalla 超市後面的 XX 建築物 8 樓」!門房阿伯跟房東太太一定覺得我是白癡!

在埃及,請認明大型地標

雖然在一些比較新的社區,已經漸漸有門牌號碼出現,但在多數的住家、旅館、辦公室、商店,都還是沒有明確的地址,頂多就是會知道某某旅社位在某條路上,然後在某個醒目的地標對面或隔壁,這對於長期生活在「絕對位置」的我們來說,是個難以理解的概念,有時候還會造成誤會和困擾。

不過,只要抓準一個大原則,就是先找出附近的地標,就能暢行無阻。下次有埃及人要找你去他家玩,絕對不要試圖問他家地址(因為他應該也不知道),而是先問他家附近有什麼超市或景點,以免雙方溝通不良,造成尷尬。

《關聯閱讀》
在「世界上學潛水最便宜的地方」,浮潛、度假、學呼吸
在埃及我學到的三件事──相信別人、相信自己、付出

《作品推薦》
「作一個『阿拉伯穆斯林同志』,可能嗎?」──在中東,第一本關注LGBTQ+的雜誌
連國王都不滿意的約旦「指考」──你以為,全世界只有台灣在「升學主義」嗎?

 

執行編輯:HUI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit: Nenad Novacic / Shutterstock@Shutterstock

 

學阿語

學阿語專注在提供中東和阿拉伯文化的完整資訊,包括旅遊經驗、中東政治、阿拉伯語學習、音樂藝文評論等深度分享,我們以淺顯易懂又不失幽默的方式,介紹中東及阿拉伯文化中的生活大小事,書寫這塊區域的多元樣貌。

最新評論