中東版 Spotify、用戶數相當於「五個 KKBOX」的「阿拉伯音樂串流網」:Anghami 免費聽到飽

中東版 Spotify、用戶數相當於「五個 KKBOX」的「阿拉伯音樂串流網」:Anghami 免費聽到飽

還記得大概國高中時,開始接觸到一些西洋音樂、迷上了一些樂團,但在那個科技不發達的年代,想要聽這些遙遠的音樂,不是花大錢買 CD,就是上 Youtube 聽音質差的版本,再不然就是投奔盜版下載的懷抱!

我必須可恥的承認:我投奔了許多盜版音樂的懷抱,不過多半是一些鄉民的熱情分享──將音樂檔案上傳到分享空間,供人免費下載。每次我都會一次下載十幾二十個壓縮檔,把我的 D 槽給塞爆,看著一個個壓縮檔解開的瞬間,心中真是無比的開心,青春歲月就在壓縮檔裡面找到了出路。

然而,歲月如梭,現在似乎已經不流行下載壓縮檔,因為硬碟終究還是有被塞爆的一天!如今,KKBOX 或 Spotify 之類的串流軟體越來越興盛,一次就可以擁有幾千萬首歌曲,壓縮檔的日子一去不反,大家的音樂口味似乎也越來越一致,這都要歸功於 Spotify 總在你點進去時,立馬推薦大量熱門金曲,而好聽的又似乎都是那幾首。

好,如果你偏好歐美音樂,Spotify 就會是你的首選;如果你熱愛東亞潮流,KKBOX 一定也比 Spotify 實用,不過如果你音樂的口味跟我一樣偏門,喜愛一些中東風、印度風,而且又窮酸沒錢購買進口唱片,那今天要介紹你一個偏門音樂愛好窮酸者的福音,中東串流之王 Anghami!

阿拉伯音樂的最大串流網

好,鋪陳了 500 字,終於看到重點,Anghami 是一個創立於黎巴嫩的音樂串聯公司,現在也是整個中東最大的音樂串聯網站,有點像是台灣的 KKBOX,只是專攻阿拉伯音樂。

現在的 Anghami 大概有 5 千多萬的用戶,秒查了 KKBOX 和 Spotify 的使用戶,前者大概是 1 千多萬,後者則是 1.4億,Anghami 可謂介於中間。

Anghami 除了與一些國際型大廠牌,如 SONY、EMI、UNIVERSAL 等合作外,由於專攻中東市場,所以也與中東流行音樂大廠 Rotana、Mazzika 與電視集團 MBC(不是韓國那個MBC 喔)合作,許多中東國家的藝人都會在 Anghami 上面發表最新音樂搶先聽,以 Anghami 作為打歌的平台。

如果你是窮酸大學生沒錢付費,沒關係!Anghami 是可以免費聽的,不過常常聽歌聽到一半,或者在換下一首歌的時候會有廣告,如果你覺得聽一下阿拉伯語發音的廣告沒差,不付費也不會怎樣,那你就賺到啦。

而如果你小有財力,就可以付費晉升為高級用戶,能夠無限下載歌曲到你的手機裝置,除了方便離線收聽,重點是不會有廣告,還可以觀看高畫質 MV!簡直是好康三級跳,如果你是重度阿歌、印度歌的上癮者,建議不妨直接升級。

使用者體驗

不過就 Anghami 的介面設計而言,我個人覺得並不方便,不過還不至於會用到很生氣的地步,畢竟在沒有付費的狀態,介面充斥廣告也是在所難免。

圖/學阿語 提供

一點入 Anghami,印入眼簾的是充滿夏日感的推薦撥放清單,跟其他串流軟體沒甚麼兩樣,下面提供你一些常見的類別點選,不過通常就是一些流行音樂清單,喜愛小眾音樂的人一定不屑一顧,立馬跳過。

點選下面的 Search,Anghami 就會為不知道要聽甚麼的你提供一連串的選項,一些心情、樂風上的分類,那些一邊聽音樂一邊開車、煮菜、讀書的使用者,都可以輕鬆的找到適合的樂風,以免分心。

圖/學阿語 提供

當然你也可以點選 explore,來到 Anghami 的首頁,在這裡可以找到中東最新的勁歌勁曲,包括黎巴嫩、埃及、敘利亞等地的最新流行趨勢,其實就有點類似我們熟悉的日韓、歐美、華語歌曲的分類,不過因為是 Anghami,所以以中東地區的分類居多。

圖/學阿語 提供

Anghami 跟其他軟體的一大不同,在於你可以選你想要「阿拉伯版」還是「國際板」,只要點選右上角的地區選項即可。看看你是想「阿拉伯到底」,還是純粹國際(歐美居多)風,猶豫不決的人也可以選擇兩者兼得。

(左)熱愛阿拉伯經典老歌的我,點選阿拉伯經典歌曲撥放清單,所以阿拉伯鄧麗君、余天的歌一次一網打盡,豪不費力。(右)我最愛的 Fairuz,40 多張專輯全部免費收聽,得來毫不費力。圖/學阿語 提供

以播放頁面而言,倒是做得蠻美的,漸層的背景也很賞心悅目,不過如果是非升級版用戶,就只會看到專輯封面,不會有歌詞。

心動不如馬上行動

整體來說,Anghami 跟其他的串流音樂沒甚麼太大的差別,如果你喜歡聽一般的流行歌曲,Anghami 也都可以找得到,只是這裡跳出來的廣告是講阿拉伯文而已。喜愛阿歌的朋友,Anghami 就是你的瑰寶,即便是一些小眾樂團,也會在 Anghami 上發表作品,所以不用擔心上面都是一些正在流行的「靡靡之音」!

以上,提供各位阿拉伯樂迷們串流音樂軟體的新選擇,或者,如果你已經聽膩了歐美華語流行樂,想要換換新口味,不妨立馬下載 Anghmi

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Anghami 官網

出發,改變人生的一次旅行