穆斯林齋戒月的「三大社會觀察」:宛如中國新年般的開齋節,是你修補破碎感情的最佳時機

穆斯林齋戒月的「三大社會觀察」:宛如中國新年般的開齋節,是你修補破碎感情的最佳時機

不知不覺又來到一年一度穆斯林朋友們心中最重要的月份──Ramadan,也就是齋戒月。不過,網路上已經有太多專業文討論齋戒月、開齋節的前世今生,今天就不從這方面多做探討。今天要討論的,是我個人的一些社會觀察。

觀察一:外國人唯恐避之不及

事實上,許多外國人都會想方設法在齋戒月的時候逃離阿拉伯世界,因為通常齋戒月期間的白天,對於一個沒有在齋戒的人來說非常痛苦──所有的商店尤其餐廳幾乎都沒有開,想要吃飯還要偷偷摸摸的在家裡面吃;最重點的是,這個時候所有的政府、行政機構,效率都會從 0 降到 -10,整個社會瀰漫著一種彷彿過度「慵懶」的氛圍。

觀察二:齋戒話題是最自然的破冰方法

此外,我發現,齋戒月除了透過齋戒,表達你對安拉的感恩之外,還有另外一個功能──就是如果你正好跟你的朋友鬧翻,齋戒月是個修補破碎友誼的大好時機;又或者是,你是裝熟魔人,一直期待跟一些你根本不熟但又想拉近距離的人稱兄道弟;那麼,齋戒月絕對是你「出動」的大好時機──怎麼說呢?

就像是我們在過年的時候,每到大街小巷,見面第一句話,就是恭喜恭喜;對有在齋戒的人來說,見面時的話題,也都圍繞著齋戒月打轉,諸如「你齋戒得還 OK 嗎?」、「你昨天 Suhoor(齋戒前吃的那一餐)吃什麼?」、「你今天開齋要吃什麼?」總之,一切的一切話題,都可以圍繞著齋戒月打轉,就連許多餐廳、咖啡館、量販店,都會推出各種齋戒月系列的促銷和套餐。

齋戒月經典長輩圖。圖/學阿語 提供

所以,假設你跟朋友關係尷尬,這時候就是大好時機,可以「沒話找話」閒聊,原本在路上都不會打招呼的你們,這時候一句"Ramadan Karim"(齋戒月快樂)立刻可以拉近距離,而且一點也不唐突;同時,你還可以順勢關心你的朋友最近齋戒得怎麼樣了?是不是有變胖?待會兒開齋要吃什麼?原本沒話講的兩個人,瞬間破冰得如此自然。

許多人會選在齋戒月的時候會拜訪親朋好友,並且帶上各種好吃的食物到他們家一起開齋,而通常大家在開齋月期間,也都樂於接受各式各樣的客人。

因此,這時候你也可以假借齋戒月的名義,邀請冷戰中的朋友來你家一起開齋。

萬一你已經在齋戒月期間想方設法和朋友閒聊開齋,以及藉口邀請他到你家,但你的朋友還是對你不聞不問,那你只能把希望放在開齋節這天重頭戲身上。

觀察三:吃吃喝喝,普天同慶的「開齋節」宛如中國新年

在開齋節這天,大家的心胸都會變得特別開闊,整個社會的氣氛瀰漫著一種歡樂、大家彼此稱兄道弟的溫馨情感,這時候,大膽的跟你的每個朋友表達你的祝福吧!在這種歡樂的氣氛之下,即使是你跟你這位朋友有血海深仇,在這天也是能夠破鏡重圓的!

開齋節的意義對於穆斯林來說,就好比我們的過年,大家也會想要穿新衣戴新帽,這一天最重要的行程,就是一早到清真寺做禮拜,除了感謝真主外,有許多經濟條件比較好的人,也會選在這一天做佈施、樂捐。

在這一天,甚至有許多餐廳會有免費的開齋飯,或者發放免費的椰棗,供大家享用,是一個普天同慶、不分貴賤、貧富的歡樂節慶。這一天的重點就是一個字──吃!

由於齋戒月是一個禁食的月份,很多人在齋戒月時因為餓太久,再加上許多主婦都會卯足全力,為全家人煮出最完美的開齋大餐,餐廳也都會推出限定的大餐,所以許多人反而吃下比平常更多的食物,在齋戒過後,體重不減反增。

以上一些個人不專業淺見,如果你正好有一段破碎的友誼需要彌補,記得抓準齋戒月這個大好時機,抓準裝熟原則,一定能過一個功德圓滿的齋戒月。

執行編輯:HUI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit: kopifauzi@Shutterstock

未來人才行前準備