臺灣不只有「最美的風景是人」──人情味不該用來比較,走出自己的路才最重要

臺灣不只有「最美的風景是人」──人情味不該用來比較,走出自己的路才最重要

你最引以為傲的臺灣特色是什麼?

「臺灣最美的就是人情味。」,或者也有人常說:「臺灣最美的是人。」老一輩的民眾,抑或大部分的人,腦海裡第一個浮現的是這句話。臺灣人所理解的臺灣社會似乎僅存的只剩這一個精神指標。
 
我們盲目追求各種「世界第一」的光環,讚揚各種「臺灣之光」,然後在「不是第一」或特定領域的成績遜於其他國家(特別是中國、南韓)時,總會聽到:「臺灣的人情味是別的地方所沒有的。」接著,大多是熱烈地贊同與附和,似乎,當所有地方都比不上別人的時候,「人情味」是我們唯一稱得上「世界第一」的,是我們值得安慰的「特長」。

尤其在媒體長期、有意無意的渲染下,不僅「人情味」被視為臺灣極重要的特色,同時產生「這是在其他國家遇不到的」等思想上的自我認定。

圖/asiastock@Shutterstock


出了台灣,同樣能遇見「人情味」
 
在大學與研究所時期,曾經為了參與會議,而到德國、瑞士與法國一趟。
 
難得到歐洲,除了參加排程上的既定會議外,2014 年夏天,飛往德國以前,在網路上查詢許多相關資料,並在德鐵(DB)的網站上等候數天,終於買到柏林─德勒斯登單程 15 歐元的特快車車票(當日最便宜)。在柏林往德勒斯登的清晨 06:30,卻在螢幕顯示「往德勒斯登」的 4 號月臺 ,誤上了另一列「往慕尼黑」的特快車。

意識到似乎搭錯車的當下,腦海裡只想到被查到搭錯車得要另外付錢買票,可能還有罰款。該列車的列車長前來查票時,初次到歐洲的我感受到全身無力,準備從皮夾拿出預備緊急情況所使用的預備金。

然而,接下來的狀況卻是──胖嘟嘟的列車長從我手上接過保存良好、A4 大小的車票單據,從容地說:「別擔心,我會處理。」
 
接著,列車長從我視線內消失一段時間,回來時我手裡握著的,是寫上轉乘車次、時間,並有「這名旅客不必另外付車票錢」類似註記的單據,列車長對我眨了眨眼睛,示意已經處理好了、一切沒有問題。

2015 年冬天,在零度的夜晚從里昂 Jean Mace 地鐵站出來,我就迷路了。沒有行動網路的我,一面查找事先準備的旅遊筆記與地圖,卻找不到前往 Airbnb 住宿地點的路線,好不容易在路口遇見一位黑人小姐(暫且稱呼她 Miss Noire),其實法文都忘了,只記得我禮貌性地問一千零一句"Vous parles Anglais?"(你會說英語嗎?)Miss Noire聳聳肩說:"Maybe.",她看了我事前印好的地址,試圖用法文向我解釋,但或許我的錯愕的表情說明了一切,她便示意我跟著她走。

我沒想到,在零度的夜晚,竟有人願意帶我到與原本方向幾乎相反的目的地。一路上,她就這麼用法文有一搭沒一搭地與我聊上幾句,可能"Maybe."是她僅擅長的一句英文,早忘記法文的我則是不斷打哈哈化解語言隔閡。還記得昏黃路燈下,她帶我走了約五百公尺遠,Miss Noire 再三確保我真的行,才揮手道別。

台灣除了人情之外,還有其他值得驕傲

臺灣人引以為傲的熱情,我在德國、法國都能遇見,這麼說起來,我們是否失去唯一值得驕傲的事情呢?我們因為在優勢領域發展時屢屢遭到挫敗,或是因為一些「評比成績」排名不佳,而感到自卑;當臺灣自認什麼都比不上別人,只剩下人情味可以搬上檯面,卻發現其他國家的人情味未必不濃,那還剩什麼?

整體而言,臺灣社會各角落、各階層的人們,的確表現出友善、好客的人情與活力。但是「人情」怎麼會和「比較」扯上關係呢?最根源的,可能是一種「自卑」的文化心態。過去的歷史與現今的國際情勢,臺灣總是處於受壓抑的地位。我們持續尋求外界的肯定,有了別人的肯定,才敢肯定自己。但跳脫出來思考:為何我們一定要在某些框架中自卑? 

世界各國最美的風景都會是人,展露最醜陋一面的也是人。一個國家不可能什麼都好,總有我們值得學習的地方,也有可作為借鏡之處。我們羨慕的國家,不見得每個領域都發展得很好。

跟歐洲許多國家相比,臺灣的生活機能、網路基礎建設極佳;一位女性友人到澳大利亞的昆士蘭參加暑期學校,在寄宿處的一晚遭竊,卻只能摸摸鼻子自認倒楣。在臺灣,基層警察的熱心與破案效率是許多外國人稱道的;一位到休士頓大學短期研究的朋友說,實驗室的學長姊對於臺灣人晚上可以搭公車回家,感到不可思議;日本大阪的朋友有一天較晚下班,傳訊息給我說:「好希望日本有夜市,才能在晚上買到經濟又美味的食物。我在這裡的選擇好少。」

在表現較差、較落後的層面(一些制度、行為、軟硬體建設等),政府到民間從未認真「栽培」的決心與投入,或許才是長久以來,民眾找不到自我認同的原因之一。

我一直覺得臺灣人已經很不簡單,夾雜在歷史與國際利益的糾葛中,持續努力向外人解釋:「我,來自臺灣。」;遇到不少困難,但都有解決問題的能力;民間有多元專業的領域,只欠缺「做得更好」要能夠嶄露頭角的方法有很多,沒有特定的一條路,有很多成功的案例,但那不見得適用在自己身上,走在別人走過的路上,永遠只看見背影而不是前景。

外國的月亮與臺灣的月亮是同一個月亮,臺灣是個人情味很濃的地方,但臺灣真的不只有人情味值得被提起、值得被驕傲。

----

TEDxTaoyuan2017 | CreAction
失戀了怎麼辦?用三種方式,看透人性?臺灣的媒體該如何重拾社會信任?
印度女孩想告訴你:你我都該是女性主義者。
未來的醫療模式,居然是走出醫院、回到家裡?
18分鐘,給自己一個充滿啟發、想像與省思的聖誕節,一起來約會。

年會日期:2017.12.23 (六) 12:30-18:00
年會地點:桃園展演中心 Taoyuan Arts Center
活動資訊:https://goo.gl/aK5NQP
大會官網:https://goo.gl/ycQrJy

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:asiastock@Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行