川普「年度最不誠實及腐敗媒體獎」出爐——美國總統與媒體的愛恨情仇

川普「年度最不誠實及腐敗媒體獎」出爐——美國總統與媒體的愛恨情仇

今(2018)年初,美國總統川普在推特上宣布將頒布「年度最不誠實及腐敗媒體獎」,消息一出,各媒體爭相起鬨。

喜劇演員莎曼莎.畢依(Samantha Bee)志在奪下「最尖銳報導獎」,電視名嘴史蒂芬寇伯特(Stephen Colbert)則在紐約時報廣場打廣告,誓言角逐「最假不誠實媒體獎」、「最不誠實訛傳獎」和「最小按鈕獎」(按:川普日前在推特上表示,他桌上的核彈按鈕比金正恩的大顆)等獎項,Comedy Central 頻道「每日秀」(The Daily Show)也在《紐約時報》刊登全版廣告,宣揚該節目的獲獎資格。

圖/REUTERS@Mike Segar

1 月 18 日,在各方熱烈關注下,川普公布「假新聞獎」名單,他早就看不順眼的 CNN、ABC、《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《時代雜誌》和《新聞週刊》全都榜上有名。其實,其中 8 則上榜的「假新聞」事後已經由媒體更正、致歉,並懲處相關人員;這些媒體雖未在第一時間盡充分的查證義務,但或許也罪不至獲選「總統級假新聞獎」。

反觀,川普上任近一年,已陸續發表超過 2,000 則錯誤或誤導言論,卻不見他有任何補救措施,也尚未就此負任何責任。(註一)

自從川普投入總統選舉以來,藉由攻擊媒體而創造、轉移新聞焦點,至今已成常態。儘管川普可說是最明目張膽地藉由攻擊媒體而轉移新聞焦點的政治人物,但他絕非第一人。

政治人物與主流媒體的「戰役」,老布希的前例

早在 30 年前,美國前總統老布希(George H.W. Bush)就發動過對媒體的攻勢。

1988 年 1 月 25 日,時任美國副總統的老布希,想要爭取代表共和黨角逐總統寶座,但是他的形象軟弱,廣被譏為「窩囊廢」(wimp),還背負著雷根總統違反美國國會禁令,秘密向伊朗出售武器(以換取釋放在黎巴嫩的美國籍人質)的醜聞。

當時美國新聞界三巨頭之一、CBS 的第一把交椅主播丹.拉瑟(Dan Rather)邀請老布希上《晚間新聞》接受專訪,準備藉由此一醜聞,一舉打垮老布希的聲勢;沒想到,老布希不但欣然接受邀約,還要求現場直播。

原來,老布希有備而來,他知道 Rather 要攻擊他,所以他先發制人,從專訪一開始就咄咄逼人。Rather 也不是省油的燈,他咬住伊朗軍售醜聞不放,想要證明老布希事前知情並參與, 而老布希的話卻像機關槍一般地射出:「單從一直談伊朗案,來評斷我的整個政治生涯並不公平。如果我以你在紐約憤而離開攝影棚,導致你的節目開天窗的那 7 分鐘,來評斷你的媒體生涯,你會怎麼想?你會開心嗎?」

Rather還來不及回答,老布希又「補刀」:「你會開心嗎?」

(按:Rather在前一年的 9 月 11 日,因為不滿自己的節目遭美國網球公開賽直播佔用時間,憤而出走攝影棚,導致節目開天窗將近 7 分鐘。)

結果,整段專訪下來,身為主持人的 Rather 節節敗退,老布希成功地化解了極有可能毀掉他總統夢的軍售醜聞案,一舉扭轉他原本的懦弱形象,更讓作為媒介(medium)的媒體(media, media 是 medium 的複數)人員自己變成隔天的頭條新聞,各(競爭)媒體爭相「採訪」 Rather ,問他是否覺得自己對老布希不夠尊重、逼問過頭。(註二)

政治人物攻擊、民眾信任度低落,「第四權」的威信還存在嗎?

其實,此舉正中老布希下懷──他當時的競選策略之一就是「攻擊媒體」(attack the messenger)。(註三)

資深媒體人 Craig Crawford 認為,這次專訪,改變了美國媒體與政治人物的關係,更改變了美國媒體與美國社會的關係。

誠然,部分媒體在報導新聞時所帶的偏見、粗心大意,甚至刻意造假,多少造成了閱聽者對媒體的不信任,但從老布希到川普,越來越多的政治人物對媒體宣戰──並連連告捷──更完全打擊了「第四權」的威信,使得媒體從尼克森時代揭發水門案的「揭弊英雄」,變成備受閱聽者懷疑的「過街老鼠」──而政治人物更因此,往往能成功地躲掉「第四權」(The Forth Estate)的監督 。

當說謊的政客,把自己塑造成「媒體霸權」下的受害者;而挖掘真相的記者,反因不同立場的激烈對立,動輒被妖魔化時,出現「真的假新聞」以及被政客打爲「假新聞」的「假的假新聞」並存的混亂局面,也就不足為奇了。

Crawford 在 2006 年時即憂心地表示,人民對媒體的低信任度,是美國民主政治所面臨最嚴重的挑戰之一。此番 10 幾年前的描述,對照今日川普的「假新聞獎」,竟仍然如此貼切!

尤其,在資訊爆炸、傳統及新興媒體爭相競逐閱聽者有限的注意力的今天,這場「政客槓上媒體」的戰爭,只會越來越激烈。

在川普「假新聞獎」的鬧劇過後,了解政治人物對媒體宣戰的操作動機、區分「真的假新聞」和「假的假新聞」,已成為每個閱聽人,必須要做的功課。

註一:“President Trump has made more than 2,000 false or misleading claims over 355 days,” Washington Post, 2018/01/10.
註二:“Poll conducted 24 hours after Bush interview: Public splits evenly on Rather fairness,” The Los Angeles Times, 1988/01/29. Jim Willis, “100 Media Moments That Changed America,” Santa Barbara, Calif.: Greenwood Press (2010),
pp. 63-64. Lynda Lee Kaid & Christina Holtz-Bacha,“Encyclopedia of political communication,” Los Angeles : Sage Publications (2008), p. 75.
註三:Craig Crawford, “Attack the messenger : how politicians turn you against the media,” Lanham, Md.: Rowman & Littlefield (2006). 

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:stock_photo_world@Shutterstock

畢業就出國