【觀念篇】糟糕的環境哪裡都有──出走,不該只是為了消極逃離
圖片

「你想離開台灣嗎?」這麼問身邊的朋友,大抵除了親情牽掛或尚有某些義務伴隨之外,十之八九會希望遠走他鄉:讀書求學、打工度假、海外工作甚至移民。若追問為什麼,恐怕不外乎那些經濟不景氣、薪資低迷、大環境不佳等朗朗上口的因素,但再追根究底,好像又不僅僅是這麼些淺顯易見的推力。

我自己在 2014年離開了台灣,先後赴倫敦求學、在日內瓦實習,爾後輾轉找到了聯合國的正職工作,常駐曼谷。對沒錯,就是那個有藍色標誌的 United Nations,對台灣來說政治上有些敏感的國際機構。作為裡面的小小公務員,我負責維和部隊的後勤管理,不時需飛往非洲出差,去實際走一遭那些當前世界上最動盪與戰亂的地區,親眼看看那片神奇的大陸,以及上面種種人為的無奈與心酸。

當然我並不是真正的「維和部隊」,我的工作更偏重在支援訓練與數據分析的部分。這裡我無意深入解釋任務的內容,只是一晃眼,不知不覺離開台灣也兩年多,飛過了很多城市,見識了中非邊境的斷垣殘壁,也接觸過紐約總部的冠蓋雲集,遇到了那些人,經歷了那些事,還回得去台灣嗎?我不知道。而想回去臺灣嗎?老實說,不太想。

糟糕的環境哪裡都有,出走不該只是為了消極逃離

不錯,薪資待遇可能是一個關鍵問題,大夥總是在吵著台灣環境有多糟,資方有多惡劣,薪資追不上物價等...這些是事實,但也不盡然是故事的全貌。

因為糟糕的環境哪裡都有,你沒有對等的專業與經驗,不可能拿到多好的待遇與尊重,你以為出走就可以坐領高薪,其實資本主義的壓榨無處不在,不會因為你在歐美日韓,整體物理和心靈的質量就一定大勝台灣。

對,你可以很輕易地舉出例子來論證海外工作環境之美好,對照台灣就業市場之絕望。但若再仔細地蒐集更多案例,你一樣可以發掘不少台灣的良心企業,與為數眾多的黑心外企。

所以,造成青年出走的,倒也不全然是那些顯而易見的問題,至少就我個人而言,或許薪資是一個要素,但出走,更是為了活成一個我更想成為的樣子。

而這裡所謂的「樣子」,不光只是職涯,夢想或成就這些很容易被分類與賦予正能量的東西,而是某種可能這一輩子都不會有外人察覺到的變化,某種只有夜深人靜獨自思考時會自我檢視的標準。

對我自己而言,離開的理由,是我從小可能在新聞媒體上、可能在週遭親友上觀察到,他們的行為反映了某些特質,他們的言詞代表了某種價值,我用發育還沒很成熟的腦袋慢慢地想過,心裡默默地許願:「我以後絕對不要變成這樣的大人」。

我出走的理由:為了在全然陌生的環境,拼湊出完整的自己

這無關對錯,也不是什麼經濟不景氣,政治紛擾等可以完全解釋,它甚至可能不是台灣的問題,而是我自己的問題。然而,對我來說,之所以踏上遠走海外的路途,無關財富或者地位,但求能夠突破既有主流價值的框架,找出自己究竟想變成誰。

這段離開之後的日子,會過得更好還是更壞?不一定。而能否堅持走下去,並成就一番理想中的樣貌,同樣未知。然而,值得試一試。

「台灣人確實沒必要太悲觀,特別是那些真正有想法且有實力的人,這些人總是能成就些什麼,不管在哪裡,或是站在什麼樣的崗位上,如果設定目標,競爭與揮灑的是國際舞台,就算選擇落腳家鄉,也可以成為媒體爭相追捧的台灣之光。」一位任職於香港外商投行的朋友悠悠說道。

台灣其實不壞,你若有點本事,留下,也能活出滿意與自在。而出走,也不見得純粹追求更好的物質生活,或是單純逃離某個不滿的生活環境。離開熟悉的一切,有時候真的就只是想把自己放在一個全然陌生的地方,讓走過的每一步,拼湊出一個完整的自己。

因為到頭來,那些名啊利啊夢想啊成就啊什麼的,都只是別人或社會對你的部分評價。你自己最終到底成為了什麼樣的人,只有當自己歷經抉擇、歷經付出之後,才算數。

《關於作者》
Jack Huang,
台北人,倫敦大學主修國際經濟與全球化管理,畢業後回到亞洲。
目前在曼谷,先後任職於聯合國亞太投資貿易處(TID)與 Office of Information and Communication Technology(OICT),協助 fuel management 系統開發和支援維和部隊的運作,
必要時得出差前往剛果、南蘇丹、索馬利亞與象牙海岸......。
足跡走遍世界 20 多國,曾旅居紐約、舊金山、首爾、北京、新加坡、歐洲等地。
喜歡接觸新事物,腦子裡總是有左派與右派的思想不停衝撞。

《換日線》專欄:Jack Huang/The World 2.0

《關聯閱讀》
世界大了,快樂與痛楚也跟著放大了──出走,真的比較好嗎?
20 歲的我們,為什麼要出走?
「出走一次,就懂」──這裡沒有標準答案,只有自己的雙腳和自己的路

《作品推薦》
【觀念篇】外國機會多,又怎樣?有意義的「好機會」,一個就夠

 

執行編輯:劉書辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:bixpicture@Shutterstock

作者大頭照

【留下來,或是出國去】台灣人才的未來在哪裡?

台灣年輕世代的海外工作比例,不斷創下新高。由於台灣在薪資、勞權、發展空間上種種不利年輕世代的困境,「留下來,或是出國去──我的未來在哪裡?」也成了許多人迫切面臨的焦慮抉擇。
人才流動是全球趨勢,征戰國際舞台更絕對值得驕傲。然而,台灣人才「出得去,也要回得來」。為此,我們希望能夠拋磚引玉,結合海內外所有關心這個議題的台灣讀者,嘗試用正面的建言代替一昧的批評;用他國的經驗借鏡台灣;用群體的智慧取代只仰仗少數的官員或菁英──  
我們誠摯希望,能夠透過您的寶貴經驗與見解,嘗試替所謂「台灣人才淨流出」的現狀尋求解方:徵文活動辦法請參考此處連結。   
不分年齡、不論立場、不管您身在世界的哪一個角落,誠摯邀請您一起參與,為台灣的新世代,共同尋求一個更有希望的新契機。

最新評論