【男性勿入,長期飯票投資學】「老公年收多少」重要嗎?──淺談「股利」與「殖利率」

【男性勿入,長期飯票投資學】「老公年收多少」重要嗎?──淺談「股利」與「殖利率」

暫且撇開「女性主義」不談。暫且撇開「談不談得來、生活習慣合不合」這些基本條件不談。

請女性朋友們閉上眼睛作答:「挑選結婚對象時,會不會考慮未來老公的年收入多少錢?」

我想一定幾乎所有人都會偷偷舉手。

「長期穩定的收益來源」,是財務自由的重點之一

是的,結婚前考量結婚對象年收入,是理所當然的!「就算我不拿未來老公的錢玩樂揮霍,最起碼不要光靠我一個人養家吧? 而且老公賺的錢越多,理論上我的負擔就越輕。」

女性朋友們這樣的想法代表什麼?很簡單的一件事──擁有長期的,穩定的收入來源,是財務自由的重要環節。

因此,我們在投資理財時,也應該用一樣的思考方式規劃:

當大家想到「長期穩定的收入來源」,第一個想到的大概就是「錢放銀行賺利息」。利息確實是長期穩定收入的理想形式,在過去台灣銀行定存利率 6% 上下的年代,也曾有很多人單靠利息,維持生活開銷。

可惜,現在是全球低利時代,銀行定存利息往往只有 1%-2%,雖是長期穩定收入,但是卻不太夠。

租金(當包租公包租婆)也是一樣。台灣的租金報酬率太低,只比定存好一點,但是放定存有銀行幫忙管錢,當「包租婆」還要自己跳下海管理房子,成本效益太差。租金報酬率高的機會不是沒有,但往往要找很久,還要靠點運氣,所以先不討論。

股利,這時就成為值得考量的「長期穩定的收入來源」:

Good!You got the point!現在我們把話題轉回投資:「股利」, 就像「老公交出來的薪水」

在傳統家庭的觀念裡,家庭主婦跟老公合力建立一個家,把心力精神都花在「讓家的未來更美好」上,所以老公要「拿錢回家」;在投資的世界裡,投資人把儲蓄以買股票的方式交給一家公司,讓老闆投資在「讓公司的未來更美好」的措施上(比如買機器,做研究,聘請優秀人才⋯⋯),所以公司要「拿錢回饋給股東」。公司給股東的報酬,就叫股利。

有人或許會問:「咦?投資股票不就是低買高賣賺價差嗎?怎麼沒聽說公司還會發給股東錢?」

換個角度想吧!假使妳的好姊妹想開咖啡廳,找妳投資,妳會不會問:「那賺了錢我可以分多少?每年我可以分到多少錢?」

一樣的道理。成立公司的目的本來就是大家合資賺錢。賺了錢當然要分配出去。上市的大企業們賺的錢多,當然也要分出去。這就是股利。

「殖利率」的觀念:幫助你比較「哪個老公賺得多」

那麼下一個問題來了,股利比定存或收租「好賺」嗎?要怎麼確定哪個「未來老公」(股票上市公司),「分給我的薪水」(股利)比較多?

這時候我們就需要有「殖利率」的概念:

我們先來比較看看吧!假設手上有一筆錢,拿去放定存,買債券,或買股票,哪個報酬率比較高?

定存的報酬率就是定存利率。債券的報酬率則是債券的利率。那股票呢?

有一個東西叫做「股利殖利率」,它是一個年度拿到的股利,除以投資股票的原始成本所算出來的一個比率:

我們就拿台股的殖利率與其它的投資工具相比:現在台灣定存利率多少?

台股上市公司殖利率 vs.1 年期新台幣定存利率 

上市公司是台灣大型企業的大集合。從這裡我們可以看出:台灣大型企業發出來的股利,近 10 年來最少有 3.5%,而定存就算是較長天期的三年期定存,利率最多也才 1.5%!

什麼?妳說妳不懂股票,萬一買到地雷股怎麼辦?有個折衷的辦法:購買高股息股票的指數型基金(ETF)。講到這裡,我們還可以比較看看元大台灣高股息指數基金 (追蹤台股裡最大的 150 家公司中,殖利率最高的 30 家公司股票的 ETF) 的殖利率又是多少?

元大台灣高股息 ETF (0056) 殖利率 vs. 合庫三年定存利率

註1:元大台灣高股息指數基金於2007年12月募集上市,所以2008年沒有股利可發,因此本表從第一次發股利的 2009 年開始統計。
註2:假設 2017 年台股上市公司殖利率跟元大台灣高股息指數基金的配發股利金額與 2016 年相同。

由上圖可知:如果投資人從2007年12月募集上市起就投資高股息指數基金,10年來沒有增加也沒有減少持有部位,則 10 年下來,平均殖利率是區間(用每年平均最高值跟每年平均最低值計算)是4.2%~5.7%。也就是說,就算用 2008 年最高的價格買進,10 年下來的平均殖利率還是超過 4%。

嗯,這樣看來,拿股利雖然不是一步登天,但報酬率比定存好多了。當一間好公司的股東,投資回本的速度,甚至比長期定存快了三四倍,不輸給當包租婆,而且還省了包租那些物業管理的活!

只是,話又說回來,既然是「靠老公拿薪水回家」(股利),那如果「老公」(上市企業)雖然「領高薪」(獲利佳),但卻不願意拿回來(分配股利),甚至之後被降職、裁員(公司營運下滑、甚至倒閉)怎麼辦?

關於如何判斷上述種種風險,也是投資中極為重要的一環,且讓我們下回揭曉。

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock、圖表/DJ KT 製圖
 

畢業就出國