一封寄給33歲勇敢台灣女孩的信:她花了13個月,騎單車橫跨歐亞大陸
圖片

編輯導言:這是一位 33 歲的台灣女生寫給自己的信。她父母相繼離世,在看到媽媽的遺物──一本沒有任何戳記的護照後,決定好好活在當下。她在紐西蘭認識了一位德國人,並帶著他來台灣環島(德國人的媽媽也來了),後來他們決定一起騎腳踏車,從台灣出發,騎回德國。

在旅途中,他們發現彼此就是可以共度一輩子的伴侶,於是在花了一年多的時間,騎了一萬五千公里,終於抵達德國後,步入禮堂,結為夫妻。之後他們決定繼續出發,去探索更多未知的世界。(本文作者:Yuily 尤莉,原文由《旅行原力》授權換日線編輯刊載)
 
三十三,你好嗎?

還記得當初發現母親留下的遺物中,那本完全沒用過的全新護照嗎?你以為從來沒出過國的她根本就沒有護照,你很訝異她其實是有的。

當你看見那本沒有任何出入境戳印的護照時,一股難以言喻的難過重重地壓在心頭,沉重到你好希望時光倒流,倒流到她還在世的時候,逼她快去為自己好好地任性一次。

但時光無法倒流,你也只能往前走。

還記得幾年後你父親在睡夢中驟逝嗎?你跟我說你很害怕,怕自己會不會睡著了也跟父親一樣不再醒來,於是只要隔天起床一睜開眼,你就有種重獲新生、如釋重負的感覺。你說你知道世事無常,但直到真的發生在自己身上,才意識到無常其實離我們好近。

你對我說自己會不會也在五十三歲時過世?因為你的父母都剛好在五十三歲離開。我說別傻了,但自此五十三於你,便是個特別的數字。

距離五十三歲你至少還有兩個十年,你說如果那真的是終點,你打算過一個和你父母不一樣的生活,他們沒看過、沒去過、沒體驗過的,你希望一起幫他們走遍看遍體驗遍,你希望有天九泉之下若再相見,你能無愧於心地跟他們說你有好好活過。

你一直很努力地在幫自己找路,或是嘗試自己走出一條路,你的努力我都看在眼裡,有時難免心疼。當你真的踏上單車旅行的那一刻,其實我是比你還激動的,因為我從沒將你的玩笑話當真。

我還記得有個朋友問你,都三十幾歲了,為什麼是現在去騎單車環遊世界?你有些詫異地回說:「如果不是現在,那要等到什麼時候?我只會越來越老,不會再年輕一遍。

聽到你這麼一說,我不禁聯想是不是你心裡那個「五十三魔咒」正在倒數,催促著你將二十年當作四十年來活。

看到你有個體貼的他陪在身邊是我最欣慰的事,你說旅途中有個伴可以分享,好像讓快樂更快樂了,也讓痛苦沒那麼苦。而用單車旅行的速度剛剛好,移動得夠慢好讓你有時間去感受腳下的土地,在一呼一吸之間融入其中。

看著你們一路從香港騎到德國的一萬五千公里,老實說這距離挺抽象的,只有放到世界地圖上畫出你們的軌跡,我才能將你們的汗水與淚水形象化,並佩服你們的毅力。

中國

吉爾吉斯

塔吉克

你在旅途中細細地記錄一路上的故事,你的心情和體會,因為你擔心有天你會忘記,每天發生的新事情將舊的記憶一層層地掩蓋,你說如果你不趕快記下來,那些情感就會褪色,好像一切沒發生過似的。

但你不想要這些人的故事被遺忘,你想要讓更多人看見不同人生的可能性,所以就算有人選擇走一條和大多數人不一樣的路,也不至於太恐慌,如果有人發現自己和主流追求金錢的價值觀格格不入,也不用擔心世界無一己容身之處。

你說金錢是很有威力的,很容易就能用錢買到享受,但怎麼去操縱金錢而不是被金錢操縱卻不簡單。

你們十三個月橫跨歐亞的單車之旅,兩人所有花費共 5,300 美金左右,這筆開銷到現在還是少得令我驚訝,你甚至很開心地跟我說,在伊朗你們一個人平均一個月才花 70 美金,我真的很難相信自己的耳朵,又忍不住覺得你好可憐,怎麼生活得如此拮据。

伊朗

土耳其

但看到你發亮的雙眼,我覺得我的憐憫是多餘的。因為你雙眼投射出來的堅定是我從沒見過的,你很清楚自己要的是什麼。

你說窮遊不僅僅是為了省錢,更是去學會控制自己的欲望,減少不必要的貪婪,然後又笑笑地說,單車旅行的好處之一,就是你知道你載不了那麼多,你得學會捨下。

長時間的單車旅行讓你回到很簡單的基本需求──生理上的吃喝拉撒睡;心理上易得的感恩和滿足;靈性上的,可能就是找回一種原始的直覺,再次回到大地之母的懷抱,感受與天地合一的平靜。

你知道嗎?會說這些聽起來很玄的話的你,真的跟以前很不一樣。

通常人們可以認同花四年的時間去讀大學拿到文憑,卻較難接受有人花一年甚至更長的時間在旅行,畢竟社會上沒有一張「世界旅人」的證照或文憑,可以用來證明旅人投注心力與時間的回報。

錢存在銀行就算得到少少的利息,至少還看得到一點產值,那旅行呢?你怎麼證明旅行是有用的?

我們不得不承認這社會建立在一種,一旦付出就希望看到效果的價值觀上,如果你沒替整個社會做出一點貢獻,你就好像是依附在社會體系之下的寄生蟲,而長途旅人有時候就處在這種尷尬的位置。

可是,真的只有工作才能代表有在付出嗎?

你之前說你想嘗試看看花三年來一場大旅行,你說就當作去念世界大學,這意味著你會有一段人生大空窗,你可以說我想太多,但我真的不確定這對你來說會不會是件好事。

我擔心當你結束旅行後,自認為已無堅不摧的你,會不會因無孔不入的社會主流價值觀日復一日的潛移默化中,一切又回歸到原本的生活模式?或是你也有可能變成一個懷才不遇的網路酸民,用尖銳的言語去抨擊各種旅行的意義?

希臘

阿爾巴尼亞

蒙特內哥羅

克羅埃西亞

義大利

奧地利

德國

很快地,一年多過去了,我很開心你在路上完成了終身大事,更開心你依然保持初心,甚至眼神多了對世界晦暗面的溫柔和理解,我真心地以你為傲。

看到你的改變,我開始願意去相信,生活的確有另一種可能,更不用畏懼去當一個主流價值的「逃兵」。

因為你好容易快樂,你活著的每一個當下都好真實好單純,我很喜歡這樣的你。

後來我們才明白,能量的分享其實也是一種付出。

你努力地將自己的夢想活成日常,把握每一個現在,然後每一個你認真活過的現在拼接出你的未來。

沒人知道未來會怎樣,但我猜你的未來,你的三十四,三十五......就算過了五十三一樣會很精彩,我已經開始期待再聽到你旅途中的故事了。

最後,祝你一切平安順利。

愛你的,你的潛意識

《關於作者》
因為一句無心的玩笑話,和德國男友老史花了一年時間從台灣騎單車到德國。在經歷過無數的上坡下坡和日曬雨淋後,體悟到對方是彼此最甜蜜的負荷,決定攜手共度一生成為夫妻。兩人目前以單車為車,以帳篷為家,希望可以用對環境友善的方式過著簡單生活,並用幽默為生活調味。

《關聯閱讀》
17歲,踏上遊歷三十國的旅程──旅行中,我找到了自己
獨自旅行是一件很疲憊的事,但卻能夠讓心裡變得遼闊──環歐15座城市的獨白
為了跟上潮流、或是為了「落伍」?──或許,是時候重新思考旅行的意義了

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit: Yuily 尤莉 提供

作者大頭照

旅行原力/值得分享的旅行故事

人類自古以來就是旅行者,血液裡充滿了探索世界的 DNA。就好像光明原力和黑暗原力一樣,每個人都擁有旅行原力。農耕時代的來臨,讓人們固守自己的家園和財產,忘了這世界是這麼精采這麼大。但還是有些人不願待在舒適的小圈子裡,渴望走出去看世界。這裡聚集了很多當代旅人,他們都受到旅行原力的召喚,用自己的方法去探索這個世界,寫下他們的故事,分享給大家。如果你看了,自己的旅行原力也開始蠢蠢欲動,那就勇敢地踏出去吧。願旅行原力與你同在!
臉書專頁:旅行原力 Travel Force
網站:旅行原力

最新評論