【新南向評析】你沒聽過,不代表不重要──突破狹隘想像,才能看見真正的東南亞

【新南向評析】你沒聽過,不代表不重要──突破狹隘想像,才能看見真正的東南亞

近期剛落幕的「玉山論壇:亞洲進步與創新對話」被視為台灣推動與落實「新南向政策」理念的平台,藉著民間團體與政府部會的協力合作,開展與東南亞、南亞以及其他亞洲國家及社會的合作契機。

論壇活動可視為臺灣拓展國際空間的嘗試,透過聚焦亞洲發展的多元議題並建立區域對話平台,期盼在臺灣與亞太地區周邊國家之間,能夠搭起更多友誼的橋樑。

「玉山論壇」的圓滿落幕,與會者看見了臺灣與東南亞、南亞區域社會的鏈結,也期待臺灣在亞太地區能做出更多的貢獻。很可惜地,國內部分媒體及名嘴,卻以訕笑的方式,表示來自東南亞及南亞國家的與會嘉賓層級不夠高、「不是個角色」等,他們的言談與文字間呈現出的傲慢態度,自我蒙蔽了對這場區域對話具體內容的理解,當然更無法看見東南亞與南亞對於臺灣、亞太地區與全球發展連結的重要性。

令人深感遺憾的是,相關輿論的自我設限,無論是否受到特定政治立場的影響,都反映出對國際社會的缺乏理解,同時也失去對長期支持臺灣的區域友人應有的尊重。他們對於「國際大咖」的狹隘想像,更是與「玉山論壇」議程所側重的民間多元發聲,呈現出強烈的對比。

勿因政治立場,損及國際友誼

有一些評論,甚至以「名不經傳」形容兩位來臺訪問的菲律賓前副總統──包括甫於去年卸任的畢奈(Jejomar Binay)和艾若育夫人任總統時期的副手金勾納(Teofisto Guingona),該則評論,更表示其餘外國貴賓根本「不足為觀」。如此貶低遠道而來的國際友人,究竟對臺灣外交處境有何助益?令人費解。

某個談話性節目對於「玉山論壇」演講貴賓的貶低更有過之而無不及──來賓甚至洋洋得意地,指出自己沒聽過任何講者。誠然,若名嘴本身對東南亞政治人物不熟悉,當然無可厚非,因為臺灣社會長久以來便忽略我們所處的亞洲脈絡,更遑論對於鄰近國家公民社會領袖、政府部門代表的細膩理解。

但作為傳遞知識的媒體評論者,其責任不就是應該做足功課,讓社會更瞭解臺灣與亞太地區各國的關係?

從另一個角度來看,凡此種種,其實也證明了臺灣推動新南向政策,「重新認識亞洲、定位自身角色」的重要。當臺灣社會正在重新認識東南亞,正經歷共同學習的歷程,我們更需要檢視這些「以無知為傲」的言論,對於這些絲毫不掩飾的驕傲與歧視態度,有更深層的省思。

事實上,本次「玉山論壇」講者,包含許多長期與臺灣互動良好的國際友人:不論是印尼前海事統籌部長利查爾(Rizal Ramli)、泰國前外長卡西特(Kasit Piromya)等,均非初次訪臺,並且在公開發言中肯定臺灣的貢獻與民主價值。

這些對臺灣友好的聲音,絕對是外交人員與民間團體長期耕耘的成果,在亞太區域種下對臺友好的種子,不應受到抹滅。

玉山論壇現場。圖/李問 提供

從多元領域,拓展臺灣的國際與區域貢獻

或許更重要的是,這些對於「國際大咖」狹隘的期待,其實也顯現出對於臺灣拓展國際與區域貢獻的想像困乏。與會嘉賓「美國在臺協會」前主席薄瑞光(Raymond Burghardt)即在晚宴演講中肯定「玉山論壇」觸及多元議題,並指出臺灣應該善加運用有創意的方式,透過企業界與 NGO 等多元管道推展國際關係。

第一次舉辦的玉山論壇,啟動的區域對話涉及經貿、農業、教育、生技醫療、公民團體參與、智庫合作、青年領袖等領域,與會來賓的多元屬性,更希望能激盪出更多的夥伴契機與共同願景。當亞太地區其他大型區域論壇,大多以地緣政經戰略或區域經濟整合為主題,「玉山論壇」則是呈現出多元議題,可說是展現不同的風貌。

舉例來說,「青年對話」場次的與談人露菲雅‧阿卡拉尼(Lutfiya Al-Qarani),是積極推動東南亞青年發展與培力網絡的重要年輕領袖。她是「東協青年領袖協會」(AYLA)共同創辦人,也是AYLA印尼分會會長。該組織在東協已於9國中設立分會,參與活動者達 500,000 人,同時鼓勵無數東南亞青年投入社區發展工作,並且為在地的公共事務發聲。

又如「公民團體參與」場次的與談人,來自尼泊爾的奇米萊(Bhupendra Ghimire)創設「尼泊爾志工倡議組織」(VIN),在「台灣海外援助發展聯盟」邀請下參加「玉山論壇」。雙方於會後在外交部簽署「尼泊爾震災重建計畫『社區學習中心』備忘錄」,並且希望能加強臺灣與南亞在推動災難重建與治理等領域的合作架構及範例。

這些都是外交部、臺灣 NGO 及外國 NGO,三方合作下的成果。這些作為,正一步一腳印深耕臺灣對於亞洲發展的承諾,也為「新南向政策」累積成果。

這些來自民間的外國友人,讓臺灣與區域共同體的夥伴關係更加豐富。畢竟,是民間社會的力量,讓亞太地區的連結更為緊密。當然,他們對區域發展的貢獻與成就,是否在某些人眼中一樣「不足為觀」,我們不得而知,但唯一可以確定的是,唯有褪下有色眼鏡,才能看見別人的價值。

執行、核稿編輯:張翔一

Photo Credit:李問 提供

回家,回台灣做一件事