「別人申請研究所都主攻歐美,但我卻選擇泰國」── 我不奇怪,相反地我慎選所愛

「別人申請研究所都主攻歐美,但我卻選擇泰國」── 我不奇怪,相反地我慎選所愛

為什麼你要去泰國?

在申請上泰國研究所之後,身邊每個親朋好友都問起我這個問題。

我揣測著他們想要聽的答案,例如想趁年輕還有機會多往外跑、東南亞的前瞻性等等,卻將最真實的答案放在心中:

與泰國結緣的很晚,2014 年的 5 月,我首次見到這色彩繽紛的微笑國度,自此之後,深深的沉迷在這一年四季都充滿「溫度」的地方。曼谷來來往往的各色面孔、芭達雅、華欣的陽光沙灘、大城的古典肅穆、清邁的愜意清爽,在那幾年內我造訪了泰國各地,一點一滴學起了基本的泰語,穿梭在來自世界各地的遊客間,確認自己對泰國的熱愛與憧憬,比較起畢業之後的這些年,在台灣工作生活的苦悶與抑鬱,除此之外,也看見自己有許多朋友離開台灣在世界各地探索,開展他們不同的生活。

因此,也想問問自己:「是不是可以趁自己還年輕,沒有其他包袱的時候,到國外走走看看?」這個念頭不斷地在腦海裡打轉。

於是在 2015 時,我著手整理起自己的英文履歷,開始尋找台商或外商在泰國的職缺。由於我畢業後的工作經歷都以業務行銷為主,未來也想在曼谷從事相關工作,希望能在泰國找到一些工作機會。

從面試被婉拒開始,發覺自身的不足

遺憾的是,搜尋過後,我發現在泰國只用中英文工作的職缺相當稀少,即便是台商,在當地需要的也是熟稔泰語的人才。

曾經得到一些零星的工作測驗機會,但最終仍以被婉拒告終。這些求職的經驗讓我開始審視自己的不足,看了看 Linkedin 與一些以英文為主的泰國就業平台,上面的業務行銷類工作職缺並不多,幾乎都需要商學相關科系畢業與一定的泰語能力。

還不夠理想的泰語能力與非商學院的背景成了我的弱點,除此之外,想到應該有更多職缺是以泰文刊出,於是增強泰文實力,就成了我的基本實力,有了語言能力,相信定能找到更多適合的職缺。

為了改善這些短處,於是心生起「是不是可以待在泰國,花一些時間觀察泰國就業市場狀況,一面加強泰語能力,取得商管學歷並建立當地人脈」的想法,一股衝動下,立刻著手搜尋泰國相關可攻讀的國際商管碩士學程和資訊。

在泰國,當地最知名的第一學府莫過於朱拉隆功大學(Chulalongkorn University),地位等同於台灣的台大,其他知名大學還有以醫學院為聞名的瑪希敦大學(Mahidol University)、文法為主的法政大學(Thammasat University)等。

至這些學校的入口網站搜尋商管學位學程的入學規定,發現泰國商管研究所其實與歐美要求大同小異,申請國際英語授課的碩士學程都需要托福或雅思的成績,另外,商管學院需要 GMAT 達到一定的標準,若沒有成績則要登記參加在泰國舉行的學校測驗考試。

值得一提的是,泰國商學研究所相當盛行雙聯學位,即和其他國家學校合作一次可以取得兩校文憑,如朱拉的薩辛管理學院(Sasin)與德國歐洲商學院(EBS)合作、瑪希敦與雪梨科技大學、易三倉與英國布萊頓大學合作等。

花些時間蒐集這些學校的申請規定與細節後,再費心力考取雅思與 GMAT,同時間,我也請過去的主管撰寫推薦信,下載填妥了各校的申請文件,等候回音。

與泰國瑪希敦大學的面試過程:事前準備,讓答題更有立足點

很快的,我第一間申請的大學瑪希敦大學捎來了回覆,接著與系上老師進行 Skype 線上面試。老師是美國人,因此面試都以英文進行,老師開門見山地問我為什麼選擇泰國?又為什麼會想到這間大學就讀?是否知道學校與其他大學課程上安排的不同?

在面試前我已做好相關功課,比如熟讀老師的相關背景資料與課程大綱,因此面試時,我很自然地開始講述起自己對現今數位行銷的所見所聞,提到相對於其他學校傳統 MBA 企管所的課程設計,瑪希敦對於行銷管理的課程規劃更符合自己所需,並表明未來希望能從事電子商務相關工作,並留在發展潛力高的東南亞,因此,透過此學程的內容與泰國當地的文化環境能幫助我甚多。

面試過程中,還聊了聊過去自己在台灣媒體業與公部門的工作經歷與心得,這次的面試經驗,我感受到整體氣氛是輕鬆而愉快的,約 40 分鐘的面試時間,很快就過去了。

在面試後兩個星期我便收到了錄取通知。

第二間第一志願朱拉隆功大學的薩辛管理學院因為我的 GMAT 未達標準,就沒有進一步了解更多的機會,雖然有第一志願落榜的微微失落感,但與瑪希敦愉快的面試過程,讓我對之後求學的生活又多了許多期待。

申請泰國研究所其實不難,自己張羅也能獲取成功

過去的我,一直覺得申請國外的學校是一件相當繁瑣且複雜累人的事,甚至需要代辦公司來協助幫忙,但由於留學泰國目前台灣並沒有代辦公司,一切由自己動手,此次經驗告訴我其實一切沒有這麼複雜,憑藉著不差的英文能力與上網搜尋相關資訊,一切答案都能靠著自己的努力獲得。

在錄取之後,很多人問起「別人出國都往歐美,你怎麼選泰國,不覺得很奇怪嗎?」

諸如此類的問題,其實,像我一樣決定前往東南亞求學的人比起前往歐美的人確實是相對少數,但確立自己的目標後,不免還是為自己不同於多數的選擇而感到不安,尤其,相較於同年紀多數開始成家立業的人,我的人生進程似乎慢了些。

但我想起兩個和尚至南海取經的故事,窮和尚只帶著一碗一木杖就出發取經,直到歸來,富和尚卻仍在準備、遲遲未付諸行動。因此,對於即將啟程前往泰國讀書這件事情感到很夢幻,也不清楚在泰國等待我的是什麼體驗,但我的確很期待,這一次前往泰國不是為了旅行,而是要去生活。

《關聯閱讀》
出國留學,你會考慮來東南亞嗎?
「你沒想像中的脆弱」──在泰國工作滿一年我所相信的事
親愛的台灣人,做任何事一定要有「正當」理由嗎?──我在東南亞Gap year學泰語

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:陳太陽

Photo Credit:lickr@Martin Lopatka CC BY 2.0

未來人才行前準備