「這世代要的真的不只有一個草東沒有派對」── 每個在舞台上發光的創作者,都曾是你們口中嘲笑的「非主流」

「這世代要的真的不只有一個草東沒有派對」── 每個在舞台上發光的創作者,都曾是你們口中嘲笑的「非主流」

還記得,幾年前在台北圓山附近窄小的展演空間裡頭,是我初遇「草東沒有派對」的日子,那時,台下的觀眾屈指可數,但台上的他們,和幾年後的現在無異,始終只專注在表演上頭,且同樣謙虛。

昨日,在剛落幕的金曲獎頒獎典禮上,草東沒有派對一舉拿下最佳新人、最佳年度歌曲、最佳樂團等三個大獎,他們的致詞一如往昔地樸實,而直播的平台上,有些網友們卻說今年的頒獎結果,簡直大爆冷門,尤其是最佳樂團獎,草東沒有派對是誰?他們真的沒有聽過。

當今的主流,都曾是非主流圈的辛苦人

但這些說草東沒有派對在昨晚獲得最佳樂團獎根本是大爆冷門的網友們,或許該思考一件事:「當今所有的主流樂團,是否都曾是一般人認定的非主流?而當今所有能在動輒幾萬人的場地開唱的創作者,台下是否都曾經只有兩隻手數得出來的歌迷?」,甚至連現今被稱為「天團」的五月天,都曾是許多人口中的「獨立樂團」,或者,有人政治不正確的稱作「地下樂團」,這些開始時,在陰暗角落默默耕耘、悄悄辛苦的人們,究竟要到什麼時候才能分得一點目光?從地下回到舞台上?

究竟為什麼世界上所有事情都得等到成了主流,才等於上得了檯面?就像一個主廚若沒有米其林三顆星的認證,他端出的菜餚難道就與「美味」二字背離?

今天先不談草東沒有派對是否真有資格獲得最佳樂團獎的殊榮,但若是這個世代希望鼓勵創作者,還能讓創作者有個發光的舞台,我們是否都該放下對「名氣」與「抬頭」的執著?現在被萬人傳頌的創作者也曾在當年「白手起家」,方成為今日眾人知曉的「成功人士」,但你我都得認清一個事實:現今的世代或許已不再適合「白手起家」,也不若以往「只要努力,就能夠被看見」。

除此之外,非創作者本人的你我,都應該擁有「發掘的勇氣」,而非等待某個創作者得了獎項,才開始群起「跟隨」。

相信他們應該被看見、被聽見,讓創作有了希望的光

從身旁自己喜愛的事物開始追隨起,一個創作者的起步確實辛苦,但若沒有人在開始時默默支持,這個世代將會失去很多原本應當發光發熱的創作者,因為這途中的金錢壓力、生活壓力、眼光帶來的壓力等等,都令人相信,在這個頹敗的世代,認真做好一件事,或許只有傻子能夠持續下去。

也許說到這又有人會說:「沒這個屁股就別做這樣的事」,但創作需要天分,還有一股傻勁,帶著這些,奮力扛起創作的夢想,縱使途中顛簸,仍然甘願義無反顧地走上這條不被看好的路。

你的起身支持,買一張專輯、一張票進場,都讓又傻又堅持的創作者,有了走向未來的光,他們和你、我其實相似,都需要希望才能繼續奮鬥。

拋下名氣的成見,單純支持你相信的事

這個世代活著總是特別辛苦,是因為握有社會極大資源的人們目前大部分都還是上個世代的那群人,確實,他們擁有值得學習的經驗,這不容置喙,但被稱為「厭世代」的我們,也驗證了草東沒有派對的崛起,和首發第一張專輯就被不少人傳唱,表示有很深的共鳴,並不是沒有原因,只因為,他們唱出了大部分人們心中最深沉的想法,那些不敢說的、不想面對的,他們通通譜成曲、唱成歌了,一次又一次的,在不大的展演空間裡,舞台上與舞台下,形成了強烈共感的氛圍,聲嘶力竭地,唱出對這世道的不滿。



賣光了一切,你的肝和你的肺,他們扔了你的世界,去成為更好的人類,那廉價的眼淚,就別掛在嘴邊,什麼也沒改變,什麼也不改變」──草東沒有派對〈勇敢的人〉

其實要群起反抗這不公不義的社會,是很困難也需要勇氣的,但回到根本,有些早已光芒四射的人們,被眾人投注了過多的目光,所有焦點都在這些人身上,但他們曾經也是一般人眼中的「普通人」,他們可能沒有現在的名氣與光芒,也沒有這麼多人願意多花一首歌的時間,聽聽他們想說些什麼、唱些什麼,常常我們賣光了一切在放了學、下了班之後,偷偷流下幾滴廉價的淚,隔天還是得打起精神面對這個令人感到無力的未來,甚至,未來的模樣早已模糊不清,對這個世界的中心目標感到既迷惘、又疏離。

但對這不公不義的世道,假若還有一些自覺,仍有幾句話不吐不快,又會被指責為「反動的力量」。其實,我們要的只是一個出口,一道指引,一個不需要造神的時代,一個不僅能容納一枝獨秀強權的時代。

下個世代,還能有多少個五月天?而這個世代,還能出現幾個草東沒有派對?在你說某個人、某件事你未曾聽聞,即代表著大爆冷門之時,是否該自省的是從身旁的日子改變起,我們一步一步地,將自己訓練成為更好的人,同時也做個勇敢的人,不盲目追尋早已發光發熱被捧的極高的那些人,相反地,或許下一個五月天、下一個草東,就從你的支持開始,創作的本質應該要回歸創作的本身,這年頭還偏執地願意創作出好東西的人,都應當獲得相應的尊重和期望。

這個世代要的真的不只有一個草東沒有派對。

《關聯閱讀》
寫給「厭世代」的你 : 又窮又忙又沒方向?請重新相信十年磨一劍的價值
從創作歌手到紅酒業務──「草莓哥」將就的人生夢
小確幸啃老,無欲無求?──蔓延日本、大馬、台灣、中國的青年「失志」潮

《作品推薦》
《愚行錄》控訴的社會現實:去你的階級翻轉,原來懷有惡意才能握有實際權力

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:陳太陽

Photo Credit:第28屆金曲獎星光大道&頒獎典禮LIVE直播 影片截圖

回家,回台灣做一件事