她年近60,二度就業成為卡車司機──競爭力與年齡無關,重要的是終身學習
圖片

最近看到許多中高齡長者參加職訓,並成功二度就業的案例,內心是喜憂參半的。

先來說說我遇到的案例:在搭飛機的途中,與身邊一對英國夫婦,聊起了他們此行的目的地──他們從英國出發,飛到澳洲探望女兒及孫子。

或許由於「長幼尊卑」觀念已深植心裡,我忍不住問:「怎麼不是他們過來看你們呢?」

只見眼前的年長婦人開心地說:「因為我換了新工作,中間有一個不長不短的假期,剛好跟我先生的假期也搭上,年輕人的工作忙碌,我們就飛過來了。」

我目測他們大約在 50 到 60 歲之間,內心對於換新工作這件事情感到好奇,於是我問道:「方便請問妳的新工作是什麼嗎?」

「卡車司機。」她回答。

當下,我突然不知道該如何反應,可能有太多驚訝在腦中盤旋,過了幾秒尷尬的空白後,我又問:「那妳會不會有退休的念頭?」她驚訝地對我說:「我還很年輕耶!退休應該是七八十歲的事吧!

我總把不同價值觀下的對話視為一種交流,所以先為與她在對話中出現的尷尬致歉,接著說明亞洲人傳統上常認為中高齡人口若無經濟壓力,通常到 60 歲左右會準備退休,並讓兒孫們盡孝道。

不得不說,知道年近 60 又有家庭的婦女,仍很自然地轉職從事需要大量勞力的工作,對我來說是一個蠻大的衝擊──即便我在海外工作了許久,對於某些常被歸類為「儒家傳統」的價值觀(如孝道、老有所終幼有所養等),內心仍是相當認同。

但既然有衝擊,就是一個檢視自我觀念的好時機。

還記得一開始說的喜憂參半嗎?對於現在中高齡工作者願意再把自己歸零,重新接受新工作、新技術及新知識的洗禮,甚至為自己再開創新的事業,是令人振奮的。

不過同時間,我也發現大部分的中高齡二度就業者,是因為生計「必須」繼續工作。而在職場上,許多企業老闆、主管甚至年輕同事,面對中高齡工作者的心態,也造就了我的憂慮

「清潔打掃的薪水這麼低,年輕人不會想做的,找五六十歲的阿桑比較適合。」

這是我在職場裡,聽過不下數十次的話。

每次人事部門徵求清潔打掃員,在我所待過的不同公司裡,總會有這樣的人事建議──前面提到的「心態」問題,造就了這樣的結果──台灣企業普遍對於中高齡「基層就職/轉職者」的能力及體力,都有很大的疑慮,甚至看準了他們就業的難處「善加利用」,以比較低的薪水與福利來聘用

擴大一點來說,每個職務,分別有著不同的技能需求及經驗累積,一味只用年齡及薪水來定義這個職位適合哪個年齡層的工作者,更有失公平。

例如:需要「創新」的職位,真的只有「年輕人」能做嗎?同樣的,需要「經驗」的職位,真的只有(過去所做不一定相關)資深人士可以勝任?答案顯然並非如此。

如果我們常因職場上部分位高權重的「資深同事」倚老賣老,甚至霸住位子「不給年輕人機會」而反感;那麼同樣的,若因一個求職者或轉職者年紀較大,就認為他們沒有衝勁、熱情與創意,甚至只是來混口飯吃,這些同樣令人不舒服。

年紀與競爭力無關,不斷學習的能力才是

在這裡想要大聲疾呼的是,終身學習已經不只是口號,而是如今快速變動的市場環境、職場競爭下,勢在必行的基本功。

不論在產業的資歷深淺、職位高低或是年齡大小,唯有在每個不同的職涯階段,讓自己學習新的事物,才能讓自己保有競爭力──而如果有這樣一直進步的心態,也不用擔心因為年齡,限縮了薪資及職位的升遷空間。

另外,身為企業的經營者,也須謹記「用人唯才」,避免因為對不同年齡層的偏見,去限制員工的發展空間或給予不平等的待遇,才能夠在國際競爭中不被淘汰。

政府公開透明的就業薪資統計,有助於受雇者了解自己的優劣勢

至於「不同年齡層」的薪資行情,要怎麼樣才算「相對公平」呢?受雇者要如何知道同產業、同職務的「平均薪資」,以避免被雇主片面壓榨甚至剝削呢?

詳細且公開透明的薪資調查統計,是最好的方式。

在台灣,政府的公開資料中只有各行業別之平均薪資,與針對性別所做之薪資相互比較及統計,並沒有針對各年齡層在不同產業上的薪資統計及記錄。

對照英國的 Annual Survey of Hours and Earning(工時和薪資年度調查),每年都針對年紀、性別、行業、學歷和工作時間與平均薪資的關係,做出非常詳細的各式比較圖表,不但提升薪資的透明度、防止結構性的歧視,也能有效減少勞資雙方的猜疑,這是非常值得有關單位參考的方式。

致中高齡的求職者:永遠不要放棄學習,讓我們彼此互相勉勵

無論此刻年紀是年長或是年輕,面對不確定的職場與未來與可能無限延後的退休年齡,其實絕大多數的我們,都必須靠著終身學習,常保健康,來維持自己的熱情和工作上的競爭力。

而不論是「高年級實習生」或「20 歲 CEO」,期望這個社會與職場,能夠逐漸擺脫對年齡的刻板印象和偏見,讓判斷人才的指標,回歸實際的能力與對工作的熱情。

《關聯閱讀》
有品質的晚年生活,靠自己──談談泰國「未雨綢繆」的年金改革
僅限67歲以上長者光臨住宿──瑞典版《金盞花大酒店》

《作品推薦》
借鏡他國,「用領養代替購買」還不夠──關心毛小孩,你我可以做更多
翻轉教育,教育翻轉了什麼?

 

執行編輯:張媛榆
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:beijersbergen@Shutterstock

安喬/停留思考 Stop By

台灣宜蘭人,20 歲就負起保護人民的責任,24 歲到卡達的航空端盤子也同時保護著乘客的安全,趁機當起世界觀察家,30 歲變成台灣太太,還身兼作家及商務中心主管。不論是因為什麼而停留,思考是不會停止的。
著作:追著時差的任意旅行(北美及歐洲)、追著時差的任意旅行 2(亞非澳洲)
臉書專頁:Stop By

最新評論