「被斷交」的卡達與台灣──國際事務「與我無關」,又如何期待他人的理解與尊重?
圖片

6 月 5 日,波斯灣各國於一日內連續宣布與卡達斷交的消息傳出後,讓這個中東國家一夕成名。

關於卡達與波斯灣各國和伊朗、美國種種複雜的恩怨情仇,和因「(疑似駭客入侵卡達)國有的《半島電視台》(沒錯,在多為西方媒體的國際媒體中,少數來自中東的半島電視台正是這個小國的國有電視台)播放敏感爭議報導」導致各國以卡達「支持恐怖主義」接連斷交的導火線,以及如今有如被圍城般遭鄰近各國斷交和關閉領空的命運,各媒體已有許多報導和分析。

如果我不曾在卡達工作過,或許我也不會知道這裡

但在此之前,我想多數台灣人對卡達這個國家,幾乎都所知甚少。

過去的六年來,每當有人問起我在哪裡工作,只要一回答「卡達」,一定會出現的疑問就是「卡達」是國家嗎?那首都在哪裡?我回答杜哈之後,大家也總是把卡達的首都杜哈跟杜拜聯想在一起。就算特別解釋了幾遍,依然沒辦法在對方心中留下什麼深刻的印象。

事實上,位於阿拉伯灣卡達半島,產油國卡達(Qatar)是石油輸出國家組織(OPEC)的早期成員,之前也是阿拉伯聯盟成員(在今年 6 月 5 日遭除名),在國際上、尤其中東算是小有名氣:除了前面提到的《半島電視台》來自卡達之外;2006 年辦過亞運;卡達航空從 2011 至 2017 年間四度獲選為 Skytrax-Airline of the year award;2010 年開始,卡達更數度超越盧森堡等國,成為 GlobalFinance Magazine 調查,全世界人均 GDP(經購買力平價)最高的「最富國家」;甚至砸下千億美元預算,即將在 2022 年即將舉辦世界盃足球賽(如今則因斷交潮可能生變)......等。

我想起曾經在杜哈的傳統市集遇到一群美國大兵,我們聊著許多有關美國在當地政治及外交的安排,也意外地證實美軍在卡達設有基地、長期軍售的事實,卡達今日外交景況,當然也與美國有關。

過去台灣人多對卡達等中東國家漠不關心,但一向關心美國立場。如今這個國家的政治與經濟開始被台灣媒體重視,非出於偶然。

在卡達的台灣人

而經過此外交風暴後,全球目光集中,應該再也沒有人不認識卡達這個國家了。

其實,在卡達工作的台灣人,從 2006 年開始的不到 30 人,來來去去這 11 年來,如今已增加到 500-1000 人左右,其中 90% 是卡達航空的員工(包含機師、貨運調度員及空服部門相關人員),其餘的 10% 則是建築及原油相關工程人員。

來自航空部門的工作者告訴我,如今因為沙國(沙烏地阿拉伯)領空禁飛的影響,很多原本的來回短班,都要繞道多了兩個小時以上,造成航班行程不少的影響。當然若不是因為這樣,他們不會有機會到蘇丹及印度等地,甚至原本到聖保羅的直飛航班,都必須在雅典中轉停留、補充燃料之後,才能前目的地。

陸上經濟制裁下居民的短期反應

而斷交潮對卡達的影響,首當其衝的是乳製品出現短缺狀況。但政府已大量使用空運從伊朗及土耳其進口物資以穩定民心,政府當局也已經證實食物短缺是政治謠言,除此之外,當地居民並沒有出現過於恐慌的情形。

卡達當地人可以說是出了名的慵懶及樂觀(當地許多公民從出生起就受到政府全額補助生活),無論是否是政府的外交策略奏效(在國際上聲明巴林及阿拉伯聯合大公國封鎖領空是不合國際法的)、用雄厚的財力和言論宣傳壓下動盪氣氛、抑或是位於中東的卡達國民處變不驚,目前當地的氣氛,雖然國民普遍關心未來生活是否因此受到影響,但其實看不太出「山雨欲來」的緊張情勢。

但出了卡達,阿拉伯世界的敵意甚是明顯:例如阿拉伯聯合大公國近日甚至公布懲罰性法律,只要在公開媒體表達對卡達的同情,可能被處最高 15 年徒刑。

反觀與巴拿馬斷交後的台灣

無獨有偶地,最近台灣因巴拿馬與中國建交,再次少了一個邦交國。目前我們在全球 226 個國家(199)和地區中,邦交國僅剩下 20 國。

但多數民眾似乎並不認為巴拿馬與台灣斷交,是什麼值得關注的事件。除了不少網友玩笑性地貼圖《賭神》中的台詞,政府表達抗議外也無太多作為,立法委員甚至在國會殿堂中,說出:「勸剩下的 20 個邦交國快與中國建交」的意見。自己的國家「被斷交」我們似乎都普遍無感,更不用說遠在阿拉伯海灣的卡達了。

其實這兩個新聞,讓我內心難免沮喪。沮喪的不只是自己工作的所在國家或公司鮮為人知,更是當台灣人總說自己會被誤認為中國人或泰國人,並且常因此感到憤怒的時候,自己對這個世界又有多少認識呢?

誠然,台灣「被斷交」,除了在邦交國名單上「又少了一個」之外,對普羅大眾並沒有造成太多直接的影響,只要沒有影響就不會關心,是個人發現台灣人普遍的價值觀。

但在我們的國際空間不斷被打壓,並且可能感到無力的同時,或許我們必須要思考的是,當我們走出國門,希望講出「台灣」二字時得到他國人士的認識、了解與尊重時,我們自己是否對歐美日以外的國家也有基本的認識、了解與尊重?

對自己國家的關心、國際事務的了解,與我們寄望國際間的認同期待間,等不等值?

《關聯閱讀》
巴拿馬斷交背後,台灣的內憂外患──情資系統失靈、中國外交圍堵
智利交換生:台灣的國際弱勢,讓我們需要花更多力氣才能掙得一個位子
媒體不會告訴你的事:2017台灣人請醒一醒,我們就是現實國際政治中的「聖多美」

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:monotoomono@Shutterstock

安喬/停留思考 Stop By

台灣宜蘭人,20 歲就負起保護人民的責任,24 歲到卡達的航空端盤子也同時保護著乘客的安全,趁機當起世界觀察家,30 歲變成台灣太太,還身兼作家及商務中心主管。不論是因為什麼而停留,思考是不會停止的。
著作:追著時差的任意旅行(北美及歐洲)、追著時差的任意旅行 2(亞非澳洲)
臉書專頁:Stop By

最新評論